104870.jpg
信息详情

探寻“红色记忆” 培育“工匠”精神

新街口街道总工会迎接建党100周年主题系列活动之

——探寻红色味道活动

 


为迎接中国共产党成立100周年,进一步凝聚职工共识,汇聚职工合力,引导和鼓励辖区企业职工爱岗敬业,追求匠心,新街口街道总工会始终秉承“培育精益求精的工匠精神”,在充分了解职工需求、大量走访调研的基础上,依托“红色点位”开展探寻“红色记忆”培育“工匠”精神系列活动之——探寻红色味道活动


民以食为天,饮食始终是人们生活中的头等大事,家庭餐桌上的变化,往往折射出时代的变迁。在美食变迁中,红色味道,传统味道已经成为人们亟需探寻的舌尖上的财富。6月24日上午,在北京市聚德华天职业技能培训学校,新街口街道总工会开展了探寻“红色记忆”培育“工匠”精神 迎接建党100周年主题系列活动之——探寻红色味道活动,在活动中融入历史文化,在体验中品尝时代变迁。

1.jpg


活动于当天上午9:30正式开始。首先,在聚德华天职业技能培训学校的校长杨浩带领下,参加活动的企业会员们了解了学校的历史、使命、经营理念,以及与北京众多老字号的密切关系,杨校长还介绍了老西安饭庄和鸿宾楼两家中华老字号与中国共产党和中华人民共和国千丝万缕的联系,详细讲述了毛主席和周总理在老西安饭庄、鸿宾楼的就餐经历,两位党的领导人对中华老字号的肯定和对职工们的勉励,时隔多年仍激励着老字号职工们坚守传统工艺,传承中华文化,全心全意为人民服务!


    随后,在专业面点师的示范和教导下,企业会员们一同现场学习制作了两种传统北京小吃:艾窝窝和驴打滚。大家戴好一次性手套,亲自动手,用事先准备好的材料,压面、擀面、放馅料,包艾窝窝、切驴打滚;在大家的热情与积极参与下,一个个雪白的艾窝窝和黄澄澄的驴打滚在大家手中诞生。面点老师从所有人的成品中评选出了三个优秀作品,并颁发了小礼品以资鼓励。最后,大家与自己的作品合影留念,将美好定格下来。

4.jpg


中华饮食文化博大精深,特别是持续发展至今的老字号,更是融入了历史的、人文的名人轶事、趣闻典故。北京作为首都,它的老字号更是见证了新中国从站起来、富起来到强起来的伟大征程。今天企业会员们所探寻到的“红色味道”,将伴随着大家的作品,与全心全意为人民服务的伟大精神一道,才下舌尖,又上心头。


Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037