104870.jpg
信息详情

关于进一步做好2021年度消费帮扶工作的通知

 

 

区总工会机关各部室、各直属事业单位,各街道总工会,各直属基层工会:

为落实《北京市总工会办公室关于开展消费扶贫帮扶的通知》和西城区扶贫协作与支援合作工作领导小组办公室《关于西城区进一步加大消费帮扶力度的通知》要求,抓紧抓细抓实消费帮扶各项工作,助力受援地区特色产业可持续发展、脱贫农户稳定增收,现就做好2021年度全区工会系统消费帮扶工作通知如下:


一、 进一步明确消费帮扶工作任务

(一)充分发挥工会组织作用

1.加大帮扶产品采购力度。全区各级工会组织要依托“工会日”活动和12351职工服务网、手机APP、微信公众号等渠道,向所属工会会员推介帮扶产品。倡导全区各级工会组织在送清凉、送温暖、节日慰问品等采购时购买脱贫地区农副产品,重点通过“政府采购贫困地区农产品网络销售平台(www.fupin832.com)”、华远三农线上商城(https://www.bjhysn.cn)、北京市消费帮扶双创中心西城分中心等线上线下渠道,完成不低于30%采购份额。机关事业单位工会和国企工会要主动发挥示范引领作用。


2.深化创新“金融+消费帮扶”。继续动员工会会员办理“北京消费帮扶爱心卡”。向工会会员推介脱贫地区农产品,组织动员全区广大工会会员“以买代帮”“以购代捐”,积极参与北京银行工会会员互助服务卡和建行消费扶贫爱心卡在北京市消费帮扶双创中心开展的优惠满减活动。


(二)丰富消费帮扶方式

3.积极开展文化旅游消费帮扶。以2022年冬奥会举办为契机,引导工会会员选购受援地区特色冰雪文旅景点线路和产品,加大对受援地区文化旅游产业规划支持力度。按照有关规定组织开展劳模、职工优秀先进群体疗休养时,优先将目的地安排在对口支援合作地区(疗休养线路安排可咨询北京京工健康服务有限责任公司,联系人:曹飞 13811944870);倡议职工个人进行文化旅游消费帮扶。


4.广泛动员社会各界力量。发挥各类行业商会协会作用,调动各类社会帮扶资源,以订单农业、会员制家庭农场、认领种植养殖项目等多种形式推动职工会员积极体验消费帮扶。


(三)加大对职工会员的宣传力度

5.坚持“党建+”消费帮扶模式。组织本单位党员赴北京市消费帮扶双创中心和西城分中心开展党建活动,年内至少一次。通过聆听一堂主题党课、重温一次入党宣誓,学习习近平总书记扶贫重要论述,了解北京市扶贫支援工作发展,感受共和国脱贫攻坚伟大成就,参与消费帮扶体验活动。


6.加强宣传推广。注重发挥劳模、先进工作者等社会公众人物正面引导作用,提升消费帮扶社会认知率和认可度,带动职工会员积极参与。各基层工会要充分利用新媒体平台等多种渠道,向工会会员大力宣传推介受援地区帮扶产品、休闲观光农业和乡村旅游精品景点线路等,推动形成全区消费帮扶工作热潮。


二、工作要求

(一)强化责任落实。全区各级工会组织要切实提高政治站位,高度重视消费帮扶工作。全区各级工会组织要按照工作部署,扎实推进消费帮扶工作。工会主席要亲自调度、具体把关,积极协调调动各方资源,形成消费帮扶合力。


(二)做好经验总结。各级工会组织要注意总结新时期消费帮扶工作经验做法、特色亮点,及时向区总工会办公室报送工作信息。区总工会将择优向区扶贫协作与支援合作领导小组办公室推送。


(三)做实工作台账。全区参与消费帮扶的各级工会组织应第一时间开展消费帮扶相关数据统计和各种佐证材料收集,做到消费帮扶成效可查、可考、可追溯。请各基层工会于9月28日、12月28日前,分别汇总好前三季度、全年消费帮扶数据(见附件1),报送至区总工会办公室。区总工会将对全区工会系统开展消费帮扶工作情况开展督促指导和自查自纠。

 

 

 

联系人:刘世鹏  83493104

电子邮箱:qzghbgs@bjxch.gov.cn

 

 

 

 

 

 

附件:

1.西城区直属工会消费帮扶采购统计表

2.华远三农公司介绍

3.华远三农线上订购服务介绍

 

 

 

 

西城区总工会

                           2021年7月8日


附件1:

西城区直属工会消费帮扶采购统计表

填报单位(盖章):               单位:元

序号

单位名称

2021年度累计使用工会经费购买农副产品金额

2021 年累计使用工会经费购买扶贫产品金额

扶贫产品占比

(100%)




































 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

华远三农公司介绍

 

北京华远三农科技产业有限公司(以下简称“华远三农”)作为西城区属国有企业,按照政府引导、企业实施、市场决策的原则,专注于扶贫地区特色资源的开发与利用,充分发挥西城区在消费、产业转移、金融等优势资源,逐步建立起产业链、供应链、信用链“三位一体”的乡村振兴平台,为广大农村地区提供全周期、陪伴式的“西城国企”解决方案。

 

附件3:

2021年华远三农线上订购服务介绍

为了倡导低碳环保理念,也为了更加精准服务西城区各级财政预算单位,2021年华远三农提供对口帮扶地区特产的“线上一站式”购买解决方案。具体业务模式如下:


一、 工会福利及其它采购

针对西城区各级财政预算单位的工会福利、志愿者慰问、日常后勤等采购需求,华远三农提供了PC端网站、手机端微信小程序两种线上购买渠道,具体操作如下:

1、    PC端网站(网址: https://www.bjhysn.cn

西城区各级财政预算单位请登录网站,无需再次注册。凭已有的“西城扶贫协作平台”用户名、密码,可直接在“机关单位”界面登录商城,点击进入“扶贫商品”选购下单所需产品。订单生成48小时内,我们的客服专员会跟您取得联系,由专人处理订单后续事宜。


2、手机端微信小程序:华浓商城

西城区各级财政预算单位可通过搜索微信公众号“华浓商城”进入平台,在线上完成选购、下单、付款的一键式购买。订单生成48小时内,我们的客服专员会跟您取得联系,由专人处理订单后续事宜。


二、食堂生鲜集采系统

西城区各级财政预算单位可通过搜索微信公众号“西城对口帮扶食堂生鲜集采系统”或扫描小程序二维码进入系统。各单位食堂工作人员可通过手机微信端小程序完成每日的选购和下单。为保证所选食材新鲜,生鲜类订单响应12小时内送达到位。

1.jpg

三、 服务承诺

(一)提供购买相关证明材料

西城区各级财政预算单位在华远三农完成购买后,华远三农都将安排专人负责购买相关证明材料的办理(包括签订销售合同、开具发票、提供消费扶贫证明书、供应商带贫成效表),用一对一的专业服务,让各单位享受省心、省力的采购体验。


(二)线上线下同步销售

除线上销售渠道外,北京市消费扶贫双创中心西城分中心(华远三农百姓生活馆)作为华远三农的线下销售渠道,同步展示、销售全部线上在售产品,并支持各单位现场下单团购。


(三)送货上门

西城区各级财政预算单位在华远三农完成购买后,华远三农将根据发货地址,提供送货上门服务,并且送货过程中,提供实时物流信息。


(四)消费扶贫数据填写服务

对有相关需求的单位提供“西城区扶贫协作平台”、“北京市扶贫支援办动员交流平台--消费扶贫”购买数据填报服务。协助填报“832贫困地区农副产品网络销售平台”购买数据(需客户提供该平台注册账号及密码)。


(五)专线服务

如果有任何疑问,或对我们的服务有任何意见或建议,欢迎您拨打客服电话:400-670-5773(工作时间:周一至周五 9:30-19:00),我们将竭诚为您服务。


Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037