104870.jpg
信息详情

西工办发〔2021〕4号

 

 

关于印发《西城区工会系统“我为职工

办实事”实践活动实施方案》的通知

 

区总工会机关各部室、各直属事业单位,各街道总工会,各直属基层工会:

《西城区工会系统“我为职工办实事”实践活动实施方案》经西城区总工会2021年第20次党组会审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

北京市西城区总工会办公室

2021年7月7日

(联系人:刘世鹏;联系电话:83493104)

 

 

 

西城区工会系统“我为职工办实事”

实践活动实施方案

 

为学习贯彻市总工会《关于在全市工会系统开展“我为职工办实事”实践活动实施方案》部署要求,在全区工会系统党史学习教育中深入开展“我为职工办实事”实践活动,制定如下实施方案。 

  

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主线,以职工为中心,以需求为导向,围绕“七有”目标和“五性”要求,结合西城区工会第三次代表大会要求,广泛组织动员全区各级工会组织和工会干部深入开展“我为职工办实事”实践活动。通过开展实践活动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,从最困难的职工入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用力用情解决基层的困难事、职工的烦心事,激励全区广大职工为落实西城区“十四五”规划高质量发展目标任务、率先基本实现社会主义现代化贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100 周年。


二、重点任务

聚焦西城区工会第三次代表大会确定的目标任务,结合西城区工会工作实际,坚持首善标准,突出一切为了职工、一切想着职工、一切服务职工,使工会组织成为名副其实的“职工之家”,工会干部成为职工群众信赖的“娘家人”、贴心人,切实增强职工获得感、幸福感、安全感。


1.围绕职工思想政治引领办实事。聚焦“十四五”规划开局、全面建成小康社会、建党100周年,精心开展各类主题宣传活动。以“百年党业铸辉煌 匠心忠心守初心”为主题,组织开展红色之旅健步走、“不忘初心 牢记使命”主题演讲、制作《红色记忆职工路线地图》、优秀党员微心愿圆梦等“建党百年·满意100”系列宣传活动,发出工会好声音。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事。开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,通过召开劳模座谈会、举办劳模宣讲和劳模事迹展等多种形式,充分发挥劳模作为榜样人物的示范引领作用。


2.围绕密切联系职工办实事。针对辖区内非公企业建会难和快递员、网约送餐员等八大群体入会难问题,落实好“两步走”举措。第一步是对全体职工实现思想政治引领、法律维权、基本服务全覆盖,通过党工共建、区域行业工会联合会建设、“双沟通”、网上入会等模式,把非公企业和广大职工纳入工会组织范畴,让职工感受到工会组织就在身边,做到哪里有职工群众,哪里就有工会组织,工会工作就跟进到哪里。第二步是依法依规推进规范建会,实现组织体系健全完善、组织关系协调顺畅、各项工作规范运行。通过强有力的工作举措,织密覆盖职工的“组织网”,减少盲区和空白点,保证联系职工不断线。


3.围绕提升职工素质技能办实事。完善职业教育机制,针对各层次各类型职业发展需求,为职工提供更多线上线下相结合的技能培训课程。主动关注高新行业、产业前沿知识和技术进展,教育引导职工群众勤学苦练、深入钻研,不断提高技术技能水平。用好劳模提名库,健全劳模和技能人才的培养、使用、评价、考核机制,把劳动教育纳入人才培养全过程。完善技能人才激励政策,将提升高技能人才待遇纳入集体协商内容。深化劳模创新工作室创建,做实做细“大都工匠”技能培训基地。拓展合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等群众性技术创新活动内涵,激励更多职工特别是青年职工走技能成才、技能报国之路。以传承非遗技艺为重点,精心组织具有西城特色的古城修复、文物修缮技能大赛。


4.围绕维权向前一步办实事。进一步完善协调劳动关系三方委员会、厂务公开协调联席会议和劳动争议调解“六方联动”等机制,合力推动区域和谐劳动关系建设。深化培育助推和谐劳动关系企业共同行动,培育选树更多示范企业。坚持“保企业保就业保稳定”的集体协商工作主线,加强专职集体协商指导员队伍建设。开展优秀职工代表提案征集和民主管理微视频比赛,持续推进以职代会为引领的民主管理体系建设。开展职工队伍矛盾纠纷排查化解工作,落实劳动关系领域“五个坚决”,努力做到“五个不发生”。制定“八五”普法方案,创新普法宣传形式。深化群众性安全生产和职业病防治工作,督促协助企业不断改善劳动安全卫生条件。


5.围绕加大服务力度办实事。坚持从职工需求导向,开展多样化、精准化服务活动,使服务更直接、更深入、更贴近一线职工群众。优化服务项目职工参与度,实现职工参与活动的受惠面增加3%左右。建设职工心灵驿站,引入专业力量,为职工提供心理健康服务。落实工会经费购买社会组织服务,做好项目实施监管和绩效评估。突出公益属性,将职工文化宫纳入区公共文化服务体系,推进职工文化宫功能布局与设计提升工程。举办“快乐冰雪季”系列活动,满足大众冰雪运动需求,营造良好冬奥氛围。多措并举做好劳模先进、女职工、农民工、极端环境作业劳动者等群体的劳动保护和关爱服务。


6.围绕困难职工帮扶办实事。针对不同类别困难职工家庭困难程度和致困原因,分别制定救助措施,积极开展生活救助、医疗救助、子女助学、就业帮扶等项目,实施分类救助、精准帮扶。加强大数据分析,完成困难职工梯度建档,探索建立预防相对困难职工家庭返贫返困的长效机制。把稳就业摆在更加突出位置,推行就业服务实名制,针对下岗失业职工、农民工、高校毕业生、困难退役军人等群体,做到逐一建账,开展职业介绍、就业培训服务。做实“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”服务内容,持续开展“送政策、送温暖、送文化、送健康、送法律”服务项目,唱响“四季歌”,打好“五送牌”,把党和政府的关怀送到职工心坎上。


7.围绕“三新”领域就业群体办实事。聚焦新产业、新业态、新商业模式就业群体开展调查研究,有针对性开展入会和服务集中行动。面向“三新”领域就业群体,开展普惠制项目服务,提供重大疾病、意外伤害、子女意外等专项互助保障。开展新型劳动关系调研,着力维护好快递员、网约工、货车司机等新业态就业群体的合法权益。定期安排调解律师在12351服务热线开设专线,提供法律咨询、诉讼代理等法律援助,做到应援尽援。


8.围绕“接诉即办”办实事。牢固树立以职工为中心的工作导向,依托12351职工服务热线,建立“听心声、解忧困、聚合力”沟通日机制,围绕“七有”“五性”,及时有效解决职工诉求,确保职工诉求“事事有落实,件件有回音”。加强热线数据的分析运用,对职工诉求类型和数量情况进行梳理,加强高频问题、重点区域分析研判,推动主动治理、未诉先办,切实提升职工获得感。


三、重点环节

1.深入联系基层,了解职工需求。按照《西城区总工会关于广泛开展“红墙先锋在社区 我为群众办实事”联系基层联系职工活动方案》要求,组织全区工会系统党员干部定期深入基层工会,真正放下架子、扑下身子,直接与职工群众面对面交流,力求准确、全面了解基层工会、一线职工群众需求。集中开展“工会进万家”调研走访慰问活动,认真听取基层工会和职工群众对西城区工会工作以及工会干部转变工作作风的意见和建议,把职工群众所想、所盼、所急、所需,作为改进工作、改进作风的出发点,架起了党政联系职工群众的“连心桥”。


2.聚焦工作重点,制定项目清单。全区各级工会组织要围绕职工群众反映集中的共性需求和普遍性问题,结合实际制定本单位(辖区、系统)的“我为职工办实事”实践活动方案和项目清单,明确工作举措。“七一”前,集中开展一批服务项目、解决一批职工诉求,形成一批典型成果。及时跟进工作进度,对于清单中明确当年完成的必须如期完成,当年无法完成的明确时限,做好后续跟进。


3.加强核查评估,建立长效机制。全区各级工会组织要抓好“我为职工办实事”重点项目落实情况的跟踪问效,进行效果评估。要结合巡视整改巩固深化实践活动成果,把实践活动中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,探索形成团结教育、维护权益、服务职工等方面的工作机制,推动为职工办实事制度化、规范化、科学化。


4.发挥带头作用,强化示范引领。全区工会系统党员领导干部要以身作则、以上率下,带头到基层听意见查问题,带头出实招办实事,做好职工思想政治工作。要落实工会领导干部12351职工服务热线“沟通日”制度、联系困难职工工作制度等,直面基层工会和职工需求,听心声、解忧困、聚合力。要充分发挥劳模工匠的带动作用,引导鼓励他们带头参加实践活动,立足本职岗位,用好技能特长,服务身边人、办好身边事。


四、工作要求

1.高度重视,落实责任。加强组织领导,认真抓好本单位(辖区、系统)的实践活动,切实把好事办实,把实事办好。要把实践活动同党史学习教育、“红墙先锋在社区、我为群众办实事”等活动结合起来,同西城区中心工作结合起来,努力把学习教育成果转化为工作的动力和成效。区总工会机关各部室、事业单位要以上率下,步步深入,落实责任,系统谋划,切实推动活动取得实效。


2.做好回应,务求实效。坚持开门办活动,做到需求由职工提出、过程由职工监督、成效由职工评价,推动职工由被动的“接受者”向积极的“主导者”转变。对活动中收集的问题进行系统梳理,对职能范围内的工作意见建议,要及时认领、快速处理。对于需要协调、移送相关部门的问题建议,要强化沟通交流,积极联系、了解处理情况,必要时向上级有关部门上报。


3.加强宣传,及时报送。利用个“西城区总工会”微信公众号等新媒体平台,充分反映全区各级工会组织为职工办实事的鲜活经验和实际成效,扩大实践活动在职工群体中的知晓度和影响力,积极营造为职工办实事的良好氛围。全区各级工会组织要及时将“我为职工办实事”工作信息报送至区总工会办公室邮箱qzghbgs@bjxch.gov.cn。


 

附件:西城区工会系统“我为职工办实事”重点任务及责任清单   

附件:西城区工会系统“我为职工办实事”重点任务及责任清单.doc



Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037