104870.jpg
信息详情

在北京市西城区工会第三次代表大会

闭幕式上的讲话(摘要)

西城区委副书记  张立新

(2021年5月20日)


 一、坚持党的全面领导,在坚定工会工作的正确政治方向上要有新担当

习近平总书记强调,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。各级工会组织要牢牢把握政治性,切实承担起引领广大职工听党话、跟党走的政治责任,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础。


一是要强化理论武装。党的十九届五中全会是在迎接我们党成立100周年之际、站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。各级工会要把学习党的十九届五中全会精神与学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话结合起来,与党史学习教育结合起来,找准学习与工会工作的结合点与切入点,始终坚持以科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,把牢工会工作正确方向,自觉增强做好工会工作的政治责任感和历史使命感。二是要强化职工思想政治引领。各级工会要适应新形势新任务,加强和改进职工思想政治工作,引导职工群众听党话、跟党走。要采取职工喜闻乐见、寓教于乐的形式和对路管用的方法,找准职工思想政治工作和职工个人诉求的契合点,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,提高工作的针对性和实效性。


二、坚持围绕目标任务,在团结动员职工建功立业上要有新作为

区委十二届十五次全会确定了我区“十四五”发展规划和2035年远景目标建议,各级工会要按照区委的决策部署,科学把握新发展阶段的特点,深入贯彻新发展理念,践行“红墙意识”为推动我区高质量发展,构建新发展格局充分发挥工人阶级主力军作用。   


一是要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现。各级工会要加大对劳模的宣传力度,通过多种形式讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,在全区弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。广大职工群众要用劳模的崇高精神和高尚品格鞭策自己,焕发劳动热情,厚植工匠文化,恪守职业道德,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为。二是要团结职工建功立业。工会只有把自身工作与全区中心工作紧密结合,找准工作的结合点和着力点,才能在大局中发挥作用、彰显作为、体现价值。要紧紧围绕“十四五”规划、聚集全区重大工程、重大项目和重点产业广泛开展岗位练兵、劳动竞赛、技术创新、技术协作等活动,激发和引领广大职工努力学习新知识、掌握新技能、增强新本领、展现新作为。


三、坚持围绕职工需求,在不断提高职工幸福感、获得感和安全感上要有新步伐

工会组织要赢得职工群众的信赖和支持,就必须做好职工维权服务工作,用实实在在的工作赢得人心、打动人心、温暖人心,不断提高工会组织的吸引力和凝聚力。


一是要构建和谐劳动关系。当前,随着经济结构的不断调整,特别是新经济、新业态不断出现,极易引起劳动关系矛盾,给工会维权工作带来新的课题。各级工会要进一步增强忧患意识、责任意识,坚持维权与维稳相结合,以维权促维稳,以职工队伍的稳定促进我区社会和谐稳定。要以规模以上企业为重点,深化集体协商,不断提高协商质量,增强协商实效。健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开,充分发挥广大职工群众的积极性、主动性、创造性。依法开展工会劳动法律监督,完善工会劳动保护监督机制。深化劳动争议调解联动机制建设,加大调解和法律援助力度,及时就地化解劳动争议。二是要精准服务职工群众。结合“七有”“五性”要求,构建精准高效的服务职工工作体系,从职工多样化需求出发开展工作,打造工会服务品牌,使服务更直接、更深入、更贴近职工群众。要完善困难职工帮扶和应急救助机制,把党和政府的温暖送到职工的心坎上。要把服务职工就业与服务企业复产有机结合起来,通过工会网上就业招聘、就业咨询、就业指导、就业培训等服务,积极为企业用工和职工求职牵线搭桥。


四、坚持深化工会改革,在不断增强工会组织活力上要有新提升

各级工会要围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,探索健全联系广泛、服务职工的工会工作体系,切实增强团结教育、维护权益、服务职工功能,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。


一是要加强基层组织建设。建会是工会工作的基础,是为职工开展维权服务的前提。要按照“哪里有职工,哪里就要有工会组织;哪里需要做群众工作,工会工作就要推进到哪里”的原则,切实将建会工作抓实抓好,抓出成效。要坚持把力量和资源进一步向基层倾斜投放,加强对基层工会工作的指导服务,切实把基层工会组织建设成为党的职工群众工作的坚强阵地。要推进“会、站、家”一体化建设,打造服务体系健全、职工认可、社会影响广泛的职工之家和职工暖心驿站,打通服务职工群众的“最后一公里”。二是要加强工会干部队伍建设。高质量做好工会工作,必须大力激发广大干部锐意进取、奋发有为的精气神。要按照忠诚干净担当的要求加强工会干部队伍建设,加强教育管理和使用培养,激励广大干部自觉把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,提高担当作为的硬本领。要大兴调查研究之风,主动深入基层、深入群众,始终与职工群众面对面、心贴心、实打实。加强干部教育培训工作,全面提高工会干部队伍素质,真正成为让职工信服的行家里手。


Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037