104870.jpg
信息详情

在北京市西城区工会第三次代表大会

开幕式上的讲话(摘要)

西城区委副书记、区政府区长   孙硕

2021519日)

 


一、坚定政治方向,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中展现新担当

政治性是工会组织的灵魂,是第一位的。习近平总书记指出,工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确政治方向。作为首都功能核心区、作为“红墙意识”的发源地,我们要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地坚持和加强党的全面领导,不断提高党的建设质量,确保党中央、市委决策部署有效落实。对全区各级工会组织来说,做好新时代工会工作,最根本的就是要坚持党对工会工作的领导,把讲政治贯彻工会工作的全过程、各方面。要牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要充分发挥联系职工群众的桥梁和纽带作用,加强政治动员、政治引领、政治教育,更好履行政治职责,把全区广大职工最广泛最紧密地团结在党的周围。


二、主动服务大局,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中作出新贡献

坚持以首都发展为统领,以推动高质量发展为主题,立足首都城市战略定位和核心区战略定位,牢牢抓住疏解非首都功能的“牛鼻子”,用好“两区”“三平台”契机,在率先探索构建新发展格局的有效路径上体现核心区担当,努力在建设政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流的首都功能核心区上取得新进展、展现新实效。全区各级工会组织要主动服务全区工作大局,聚焦区域发展中心工作和重点任务,广泛开展线上线下多种形式的劳动和技能竞赛,激发广大职工的劳动热情和创造活力,在常态化疫情防控新形势下,助力企业复工达产,增强地区经济社会发展的内生动力。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,用工人阶级表率作用影响和带动全社会,加快形成开拓进取、团结奋斗、朝气蓬勃、蒸蒸日上的浓厚氛围。希望全区广大职工进一步增强主人翁意识,焕发劳动热情,释放创造潜能,充分发挥工人阶级主力军作用,做推动区域经济社会发展的光荣建设者。


三、忠实履职尽责,在构建和谐劳动关系中彰显新作为

维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会工作的基本职责,也是坚持以人民为中心,进一步巩固党执政阶级基础和群众基础的重要保障。全区各级工会组织要深入分析研究疫情给职工生产生活带来的新变化,主动研判职工劳动经济权益面临的新问题,积极发挥协调劳动关系三方机制作用。要落实“七有”“五性”要求,广泛开展职工人文关怀、心理疏导、医疗互助、送温暖、送清凉等工作,把党和政府的关怀送到困难职工身边。要突出工会组织贴近职工的特点和优势,发挥好党联系职工群众的桥梁纽带作用,主动融入“吹哨报到”“接诉即办”工作机制,在参与基层社会治理中展现更大作为。要加强非公有制企业和新经济组织建会、“互联网+”工会等工作,让各行各业职工都能找到工会组织。希望全区广大职工群众自觉践行社会主义核心价值观,在弘扬伟大抗疫精神、爱国奋斗精神上发挥模范带头作用。充分发挥工人阶级识大体、顾大局的光荣传统,积极参与疏解整治促提升、爱国卫生运动、垃圾分类等工作,带头维护区域安定团结、和谐稳定的良好局面。


四、激发组织活力,在深化工会改革创新上取得新突破

工会改革是全面深化改革的重要组成部分,也是激发工会组织生机活力的迫切需要。全区各级工会组织要深入贯彻落实党中央关于群团改革的部署要求,坚定不移深化工会改革,切实增强政治性、先进性、群众性。要认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,切实抓好工会系统党建工作,带动工会自身建设全面强起来。要坚持眼睛向下、面向基层,推动机关干部直接到基层和职工身边开展工作,真正做职工群众的娘家人、贴心人。全区各级党(工)委要切实加强和改进对工会工作的领导,支持工会组织依法依章程开展工作,研究解决工会工作中的重大问题,为工会开展工作创造更好的环境和条件。要加强工会领导班子和干部队伍建设,特别是要把基层工会干部选准、配齐、用好,让工会干部工作有激情、干事有舞台、发展有空间。


Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037