104870.jpg
信息详情

市总工会调研西城区工会维权工作

 

3月25日,市总工会党组成员、副主席韩世春等一行9人调研西城区工会维权工作。区人大常委会副主任、区总工会主席李会增,区总工会党组书记、常务副主席、二级巡视员马光明,区人力社保局党组书记、副局长、二级巡视员彭随心,区总工会副主席刘方振,牛街街道总工会主席张立军等陪同调研座谈。

图片3.png

韩世春一行先后来到区劳动人事争议仲裁院工会劳动争议调解中心、牛街街道群团服务中心实地调研,参观了这两处新的办公环境。自去年4月起,区总工会律师团队常驻区劳动人事争议仲裁院参与劳动争议案前调解。在立案前调解即前置调解程序,调解中心进驻仲裁院,这样既能有效维护职工合法权益,又减轻了仲裁的审理案件压力。

图片4.png

随后,座谈会在牛街街道群团服务中心召开。刘方振围绕构建和谐劳动关系、发挥集体协商机制、职工维权阵地前置、民主管理规范化建设等方面汇报了西城区工会维权亮点工作和特色做法及下一步工作计划。律师团队负责人就工会法律援助、案件受理、稳岗就业等情况作了进一步说明。

图片5.png

就做好西城区工会维权工作,区人大常委会副主任、区总工会主席李会增表示,要做到组织全覆盖,苗头早发现,日常重引导,核心抓维权。区总工会党组书记、常务副主席马光明作表态发言,将职工维权工作当做一项重点工作来抓,进一步思考创新模式,贯彻落实好市总关于维权向前一步,积极构建和谐劳动关系的工作措施和具体要求。

图片6.png

市总工会党组成员、副主席韩世春对区总工会案前调解模式予以肯定赞赏,指出区总工会职工维权工作抓得实,这为职工提供了更便捷、更有效的服务,牛街街道群团服务中心一站式、全方位的职工服务阵地,为全市工会做了示范。


韩世春强调,推动维权工作“向前一步”,一要抓重点,强基层,增活力。聚焦重点区域、重点人群,加大投入、力量下沉;二要抓协同,健机制,增合力。多方联动,及时把好的做法形成机制;三要抓队伍,转作风,增本领。加强调解员、指导员队伍建设,培养“多面手”;四要抓热点,创新方法,服务中心。加强新就业形态人员的帮扶援助,提升工会维权工作的知晓度、认可度。


Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037