104870.jpg
信息详情

选好“娘家人” 奋斗新时代

2021年大栅栏街道社区联合工会换届选举工作圆满完成

 

2021年是中国共产党建党100周年,也是十四五规划第一年。大栅栏街道总工会在街道工委的领导下,在西城区总工会换届选举文件精神引导下,结合地区实际情况制定《大栅栏街道社区联合工会换届选举工作实施方案》。2月23日,大栅栏街道九个社区联合工会换届工作拉开序幕,历时1个多月,于3月 25日圆满收官。参与此次换届选举的社区联合工会会员一千余名,选出社区联合工会主席9人,委员19人。


一、提前谋划、精心组织。街道总工会认真解读《北京市总工会<关于进一步推进社区联合工会建设的意见>的通知》,根据各社区实际情况,把握重要节点,制定《大栅栏街道社区联合工会换届选举工作实施方案》;与街道社区“两委”换届领导小组积极沟通协调,确定各街道社区联合工会换届工作安排及进度,提前谋划,采取早部署早启动、与重点中心工作交错进行的方针推进工作;从2月23日换届启动至3月25日圆满结束,周密部署,精心组织,合理安排换届时间,有效减少了社区工作压力,确保了换届工作合规高效、稳步推进。


二、工委统领、培训先行。换届工作方案、候选人提名公示、选举结果都在第一时间经过地区工会委员会集体研究、并报街道工委会审议。街道总工会按照一步一训的原则在换届选举重要节点举办了二次全体社区专题培训会及10余次个别小范围辅导。一是对相关文件要求进行深入解读;二是对下一周工作进行部署,明确统一的操作步骤、流程、需上报的文档、时间节点。强化统筹,规范操作,确保换届选举稳步进行。


三、层层把关、规范操作。街道总工会分兵把口,按片划分了社区联合工会换届指导员,在筹备、动员部署、实施阶段加强与社区的联系和一对一指导;各社区党委书记亲自挂帅、严格程序、规范操作,在大会召开之际,分别进行了选举演练,强化程序规范,切实做到步骤不减少,标准不降低;在开会期间,社区联合工会会员特别是小微企业职工以主人翁的精神积极参与、建言献策。地区工会委员、换届指导员、社区纪检专员全程派员参加,察看选举过程,确保选举一次成功并合法有效。


下一步街道总工会将及时对新一届社区联合工会委员会委员进行集中培训,提高思想素质。在西城区总工会和街道工委的领导下,团结带领广大企业职工,当好主人翁,建功新时代。

 


大栅栏街道总工会

2021年3月31日


Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037