104870.jpg
信息详情

西城区总工会召开党组扩大会

部署组织宣传统战等工作

4月1日,西城区总工会召开党组扩大会,传达学习西城区2020年组织、宣传、统战会议精神,西城区深化党建引领“吹哨报到”改革和“接诉即办”工作部署会精神,部署2020年区总工会组织、宣传、统战、“街道吹哨、部门报到”、“接诉即办”等工作。

区总工会党组书记、常务副主席张中喜主持会议并讲话,区总工会副主席林育才、许畅、刘方振及各部室、所属事业单位负责人参加会议。

会上,林育才、许畅先后传达了西城区2020年组织工作要点、统战工作要点、宣传工作要点,并作了清明节节前廉政安全教育;张中喜传达了西城区深化党建引领“吹哨报到”改革和“接诉即办”工作部署会精神,强调2020年区总工会“街道吹哨、部门报到”工作要“定位准、责任清、机制活”,“接诉即办”工作要“未诉先办、接诉快办、共商共办”。

就做好2020年区总工会组织、宣传、统战工作,区总工会党组书记、常务副主席张中喜提出以下具体要求:一是组织工作要“正导向、优作风、强基础”。要与时俱进抓好党员干部思想教育,坚定不移改进工作作风,着力加强干部队伍建设,持之以恒加强自身建设。二是宣传工作要“管思想、创特色、树形象”。要认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,大力营造决胜全面建成小康社会的浓厚氛围,织密筑牢意识形态和文化安全防护网,积极引领社会新风尚。三是统战工作要“增共识、促发展、挖潜力”。要注重思想引导、增进共识,注重发挥优势、促进发展,注重结合实际、形成制度。

 

西城区各基层工会助力企业复工复产

工会在身边  温暖一路行

没有什么能够阻挡春天的脚步。西城区各基层工会在做好疫情精准防控的同时,助力企业复工复产,切实做到“两手抓、两手硬、两促进”。

守望相助 为园区企业复工护航

“我们把红外测温仪放在园区门口,和园区企业一起共享。这样就可以让整个园区实现快速测温,为更多企业复工护航。”目前,测体温、戴口罩已成为中关村西城园复工企业职工的自觉行为,但在人流密集区,逐个测体温难免排长队,会带来交叉感染的隐患。近日,普天德胜产业园企业——北京熙诚紫光科技有限公司将价值数万元的大型红外测温仪放在园区门口,与整个园区共享,这是中关村西城园企业守望相助、全力以“复”的缩影。

据了解,北京熙诚紫光科技有限公司承担着“西城家园”平台运营工作,是直接参与我区抗疫的一线企业。面对依然复杂严峻的新冠肺炎疫情,为切实助力当前企业员工返岗复工的同时,做好疫情防控工作,“西城家园”迅速为企业复工提供高效无接触管理方案,解决了传统纸质办公带来的交叉接触、排队过长、工作量大、表格繁多等问题,不仅帮助企业严格落实复工人员健康管理,同时也为各园区、社区的防控疫情通行管理带来实际帮助,成为我区各企业守望相助的重要平台之一。

疫情发生以来,西城园多措并举,调动全体干部全员参与、分工负责,快速与所负责的98家商务楼宇物业负责人取得联系,下发《关于疫情期间做好商务楼宇返京人员信息采集上报工作的告知书》,明确楼宇职责,并用两个小时左右的时间将“抗击疫情楼宇工作微信群”建立起来。由业务部门负责答疑解惑,下发有关指南,指导工作开展,确保楼宇内各企业人员情况日报告制度的落实,帮助园区企业有序复工复产。

共同战“疫”  甜蜜巧克力送一线防疫人员

为了感谢地区所有疫情防控一线人员的辛勤付出,表达工会对他们的关心与关爱,为每个人增加热量与给养。近日,德胜街道总工会购置了1500盒巧克力,送发到地区防疫一线职工、社区专干、流管、安保、物业、保洁、城管、下派干部、安监以及地区所属职能部门等参战防控一线人员的手中。

据街道总工会主席陈洪祥介绍,此次疫情防控工作时间长、任务重、难度大、参与部门多、涉及面广、防控要求高,为缓解防控一线工作人员的焦虑和压力,更好地强人心、暖人心,街道总工会做好关心关爱工作,组织人力和财力为防控一线人员做好生活保障。

同时,多渠道向企业职工群众宣传权威信息,引导职工增强分析判断能力,引导广大职工支持配合政府部门开展疫情防控工作;各基层工会组织为职工坚守岗位做好后勤保障,确保职工安全生产,各项工作运转有序,全力保障社会生活正常运行。

 

北京城里寻找新时代雷锋

@今日头条 京BU3293司机师傅我们找到了

近日,一条新闻在“今日头条”APP上十分火爆,一位出租车司机路遇前车着火情况,协助前车司机灭火,而后有人在“今日头条”APP上发布信息,寻找这位车牌号为京BU3293的出租车司机。

据了解,京BU3293出租车为北京新月联合汽车有限公司所属,本报也特意联系了新月出租汽车公司工会,终于寻找到这位新月联合汽车有限公司小车第21分公司的出租车驾驶员王红利。

回顾

车辆着火 出租司机伸援手

“快停车!你的车着火了!”一阵急促的滴滴声,两辆车把着火的车拦下。只见一位出租车司机摇下车窗,大声向司机叫道。

这时一辆白色轿车的司机拿着灭火器跑过来,冲着冒着浓烟的地方喷,有的人帮忙在远处放了一个三角警示牌,以免被过往车辆撞着。

“一个灭火器不够,再找一个!”这时旁边小区保安抱着灭火器跑过来。两个灭火器喷下去,浓烟逐渐散去。

灭火后,着火车司机抓住一个师傅说:“真得谢谢你们!您贵姓?哪个单位的?您留个电话,如果不是你们,后果不堪设想!”

“这没什么,不用谢,你的车早就冒烟了,我一直追你。现在没事了,找保险公司把车赶紧拖走吧,看看是什么问题,别挡着道。”说完他开车一溜烟不见了。这时旁边的大爷说话了:“我看见他是新月出租公司的,我把车牌号记下来了——京BU3293,给他们单位打个电话感谢一下吧!还是好人多,这种正能量一定要弘扬!”

后续

司机获公司奖励5000元

据司机王红利讲,3月30日上午9点40分左右,他运营至西花市西街附近,看到一辆银灰色小轿车的机舱冒着烟并有火苗,便靠上前对车上的女司机高喊。见女司机没反应后便在保证安全的情况下加速上前将车别停,女司机才得知自己的车着火。

因当时自己的车上载有乘客,王红利在征得车上乘客同意后,下车直奔起火车辆。此时,起火车辆的女司机也下车呼救帮忙。王红利看到旁边小区门口负责防疫的大爷拿着一个灭火器,便马上跑过去拿起大爷手中的灭火器转身喷向冒火的车辆。在前后使用了3个灭火器将起火车辆上的火扑灭后,便直接上了自己的车去送客人。

3月31日上午,北京新月联合汽车有限公司党委书记庞有利和公司执行总经理王学强、公司工会主席刘长高等,将装有5000元现金的大红包递到了出租车驾驶员王红利师傅的手中,以表彰他见义勇为的高尚品德,并号召公司全体员工学习王红利师傅的先进事迹,在做好本职工作的同时,更好地弘扬社会正气,践行社会主义核心价值观。

 

护国寺中医医院应急医疗团队

防控一线 他们24小时坚守

当前,境外进京人员集中观察点成为首都疫情防控工作的前沿阵地。3月16日起,西城区陆续选派区属各医疗机构的医务人员前往境外进京人员集中观察点,为首都群众健康保驾护航。24小时、14名队员、接收83人……这是护国寺中医医院应急医疗团队在境外进京人员集中观察点一天的成果,也是西城区各医疗机构派驻观察点的队员,用毅力与信念完成艰巨任务的一个缩影。

再次出发

有召必回 原班人马再赴“新战线”

1小时内转战到新的战场,2小时内完成沟通协调,4小时内完成场地实勘、区域划分、后勤人员培训,12小时内新成员驰援到达新战场,18小时内准备工作到位,准备接收集中观察人员,24小时内已接收入境进京人员83名。而这些,是护国寺中医医院应急医疗团队,在接到关于组建入境进京人员集中观察点命令后的行动时刻表。

护国寺中医医院应急医疗团队在完成西城区第二医学观察点、第十七医学观察点抗击新冠疫情保障任务后,3月30日,原班人马再次奔赴第五集中观察点开展进京人员集中观察工作。

中午12点接到区卫生健康委指令任务后,医疗团队迅速集结,13点到达第五集中观察点实地察看周边环境,向酒店工作人员详细了解房间配备、生活保障等情况,并制订了规范的工作流程,分配部署各项防控任务。虽然都是老队员,但面对新环境,每个观察点的具体情况都不一样,在全体成员的共同努力下,他们仅用24小时就完成了沟通协调、场地实勘、区域划分、人员培训以及各项准备工作,并顺利接收集中观察的入境进京人员83名。

战斗的号角再次吹响。医务人员胡勇文说的最多的两句话,就是“让我来!”“我可以”。由于国际航班到京时间基本在晚上,为节省使用防护服,大家都是24小时轮班待命,往往连续工作七八个小时,耳朵、脸颊都会留下深深的压痕,可他们没有一个人抱怨,反而相互鼓励,继续工作。

从春节到现在,护国寺中医院应急医疗团队始终坚守在疫情防控一线,他们在区医学观察点成立了临时党支部和分散驻地隔离点临时党小组,党员医护人员佩戴党徽上岗,在党员先锋岗、党员示范岗、党员志愿服务队上发挥着先锋模范作用,用实际行动让党旗在防控一线高高飘扬。

现场直击

在抗击疫情的浪潮中,护国寺中医医院的医疗队员们愿化作普通的砖块,哪里需要就搬到哪里,齐心协力搭建抗击疫情的堡垒,构筑一道道守护人民健康的城墙。让我们通过几个分镜头,一起去看看坚守中的护国寺中医医院应急医疗团队。

镜头1

向参建雷神山医院的英雄致敬

2月16日上午10:00,区第二医学集中隔离观察点接到指示:三名参与武汉雷神山医院建设的同志将于今天返京并入住集中隔离观察点,请在第一时间做好各项准备工作,全力以赴做好服务保障工作。

接到任务后,在驻地负责人、护国寺中医医院党委副书记周京武的带领下,场地消毒,预备阳光充足的房间,准备中药预防颗粒、慰问信、日常生活用品,写好欢迎凯旋的问候语等各项工作紧张有序进行,每个人都因能够为归来的勇士服务而感到自豪。

三名工程师到达集中隔离观察点后,护国寺中医医院应急医疗团队每天尽心做好测量体温、5次消毒、配送三餐、清运垃圾等贴心细致的服务保障工作,团队中的心理医生主动与他们成为微信好友,随时进行心理疏导。

三名工程师表示,“在北京西城区的集中隔离观察点,我们感受到了家的温暖,各项细致周到的医疗卫生服务令人心安。谢谢你们,我们一定配合工作。”

镜头2

一个真诚的鞠躬

2月21日早,所有队员都开始为今天解除医学观察的一家人忙碌着,协调街道,监测他们早上的生命体征,开具“解除医学观察书”,一系列的流程虽然繁琐可是依旧井然有序。这一家三口是护国寺中医医院应急医疗团队接收的第一例隔离医学观察的人员。

所有的准备工作进行完后,检诊大夫电话通知了这一家即将解除医学观察,叮嘱他们收拾好东西,贵重物品要检查清楚后,他拿着三份“解除医学观察书”笑着说,“怎么样,这可是咱们安全解除医学观察的第一例,是不是特别有纪念意义?”队员们调侃他说,你可是大权在握,这14天我们谁不是提心吊胆,担心出一点问题。他突然认真地说:“咱们累点儿也没什么。可是他们的安全真的太重要了。”这一番话虽然朴实,可确实说出了所有队员们的心声。

上午11:00,解除医学观察的一家三口收拾好行李,来到了大厅。虽然之前已经电话联系过很多次,也叮嘱了很多,可这家的女主人一再要求要见见队员们。一见到队员们来到了大厅,她带着儿子自觉地往后退了两步,然后开玩笑说,“不是嫌弃你们,非常时期,我们这经历过隔离观察的更要以身作则,保持一米距离。说实话一开始让我们来这隔离,我们心里有情绪,可是这14天,你们的敬业和对我们的关心我们都看在眼里了,我爱人去开车了,我特意带着我儿子来,我们给你们鞠个躬吧!这些天谢谢你们了。”

镜头3

一份特殊的礼物

在西城区第二医学观察点,每一位从湖北、武汉来京的观察者都收到了一份特殊的礼物——护国寺中医医院制作赠送的中药预防饮。

2月初起,护国寺中医医院开始按照北京市中医管理局专家制定的《新型冠状病毒感染的肺炎防治方案》,着手制作中药预防饮。在了解到西城区落地人员众多后,医院赶制了近300份中药预防饮,通过小小的中药颗粒展现了全区医护人员的牵挂与情谊。

 

西城区党员干部在抗疫一线诠释党员初心

发挥先锋模范作用  与人民群众并肩作战

疫情就是命令,坚守就是责任。全覆盖摸排走访、广泛宣传引导,主动请战冲锋!在新型冠状肺炎疫情防控的关键时刻,西城区广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,与人民群众并肩作战,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,有序有力推进疫情防控工作。

来自支援社区疫情防控工作者的自述

★姓名:臧璐

★身份:西城区总工会职工发展部部长

我叫臧璐,是区总工会职工发展部部长。为响应区直机关工委关于党员下沉社区支援疫情防控工作的号召,于2月29日至3月6日参与了大栅栏街道铁树斜街社区五道街站点的执勤站岗工作。在这7天助力基层疫情防控工作中,我主要在站点负责统计人流量和车流量,测体温,查出入证,登记进出车辆信息等,服从社区的各项工作安排。

7天的时间说长不长,说短不短,看到很多,经历很多,感触也很多。从最初的煎熬,到后来逐渐进入角色,再到最后的丝丝不舍,如同重温了“不忘初心、牢记使命”主题教育,心灵得到再次洗礼与升华。

社区是最基层的地方,每天接触和面对的都是居民百姓,自然形形色色的人都会遇到。每天在站点执勤,都能碰到闯卡的、不配合的、谩骂的、耍横不讲理的,感觉自己的工作如此不被人理解与尊重,偶尔听到路过的居民轻轻地说一句“你们辛苦了”,立刻会觉得无论刮风下雨,还是严寒酷暑,每天站岗都值得,原来满足的感觉如此幸福。

每天在站点站岗的除了有社区工作者、保安和我们各单位支援的党员,还有一个人必须不能忘记,就是志愿者,五道街胡同口的烟酒店老板就是这个社区出了名的党员志愿者,1米 94的身高,80后第一波生人,沙哑的声音,祖孙三代生活在铁树社区,几乎每天各时段交接班和中班、晚班时间他都在站点执勤帮忙。

记得同他聊天时,他说过这样一件事:政府折价给社区居民换煤气,有排队的居民就一直在骂政府、骂社区,他实在听不下去了,就过去对那个居民说:“没有共产党,你哪能过上安稳的日子啊,还能在这儿给你打折换煤气?”特别质朴的一句话,我却感到了他心中的家国情怀。

疫情当前,豪言壮志和夸夸其谈真不如做好自己该做的来得实在。疫情防控,社区工作者冲在第一线,工作在最基层,排查、登记、宣传、劝说、消杀……全天在岗,为社区居民提供全方位服务。如果我们每个人能够做到以身作则之外还能对社区工作者的劳动予以尊重、肯定和支持,相信在我们全民共同努力下,打赢疫情阻击战指日可待!

抗击疫情 当好救助工作“带头人”

★姓名:王建平

★身份:西城区救助站副站长

民政工作是民生保障的坚强屏障,救助工作更是关乎民生兜底的大事,西城区救助站在区委社会工委区民政局的正确领导和安排部署下,举全站之力做好流浪乞讨人员的防疫和救助保护工作。王建平同志作为西城区救助站的副站长,更是始终坚守一线岗位,协助站长完成各项救助业务,不畏艰难,带头冲在前面,做好基层民政救助“带头人”。

3月5日晚9点,一位正在接受救助隔离的流浪乞讨人员突然找到隔离点值班人员,自述胸闷难受,经体温检测,该名人员并无发热症状。收到隔离点报告的信息,王建平为了排除安全隐患,冲锋在前,当即决定将该名人员送往定点医院就医。但因定点医院无法接收,后转院至北大人民医院发热门诊就医。

抵达北大人民医院后,受助人员已经出现了明显的胸闷症状,无法独立完成就医,王建平按照疫情期间的就医流程,冒着巨大的风险反复穿梭在发热门诊之中,为受助人员协调拍摄CT等事宜,最终CT结果显示有炎症,这意味着医院要对他进行隔离并做进一步的检查。

得知这个情况的王建平没有任何畏惧、不顾自身安危,把受助人员的生命安全摆在了第一位,整夜在隔离病房外守候,等待进一步的检测。当医院抽取了受助人员的血液样本进行核酸检测后,已经是第二天早上的7点30分了。

王建平虽然一夜没有合眼,但仍不敢有一丝懈怠,和受助人员一样,一直焦急的等待着检查结果。直至下午3点左右,检测结果终于出来,受助人员的检测结果为阴性。虽然不是新冠肺炎,但肺部具有炎症仍然需要进行进一步的治疗。

虽然只是虚惊一场,但是王建平在疫情期间时刻警惕着,不放过任何一点有可能感染疫情的情况。在明知有可能为患者的情况下依然不顾个人安危,以受救助人员生命安全为重,全程陪同救助人员转院、检查,在这个过程中充分体现出了身为共产党员、民政救助人的担当。

面对疫情,作为救助站副站长的王建平,不畏惧、不怕难、不退缩、勇向前。他深知自身责任,协助救助站的领导一起带领救助站的同事们站在防控疫情的最前沿。

用最热的心 值最晚的班

★姓名:武萍

★身份:天桥街道办事处党群工作办公室副主任

“大家最近这么辛苦,谁要是累了别硬扛着,倒班休息的话有我帮着顶上。我住得近,过来特方便。”说这番话的,是天桥街道办事处党群工作办公室副主任武萍。

初到社区,武萍就得到了明确的任务,由她作为临时党支部书记带领两名社工和党员志愿者肩负起两个居民区的封闭式管理值守。接到任务后,她对值守人员、班次和小区特点进行了细致安排,并结合自己当年在非典防控工作中的经验对大家叮嘱注意事项,尤其对空岗和防控尺度等问题进行了严格要求。

这天,正在社区值守的武萍接到电话,鉴于目前参与辖区防控的人员力量还较为薄弱,需要更多人手,街道领导要求尽快与春节期间本单位所有在京外的干部取得联系,确认所在地区疫情状况及干部健康状况,为接下来在京外的干部适时回京待命摸清情况。凭着多年“老”人事干部的经验,武萍迅速摸排出全机关出京人员名单,按照名单对每一个在京外的干部各方面情况进行详细询问,梳理造册,并耐心地回答在京外干部所关心的问题,向他们讲解在京值守的同事们现在所做的工作。有时候对于处境不明朗的同事,还要每天反复对话确认,对于暂时未接通电话的,就一直等到联系上为止。

为了能在人手不足的情况下让自己网格的社工有充足的时间完成社区下达的各项任务,同时保证他们的调休时间,武萍把值守安排进行了重新调整,把值守时间最长最晚的班排给了自己,经常是她独自一人连续值守五个小时,工作强度对于很多人来说都不是能够轻松承受的。

对于武萍来说,疫情防控不单单是工作上的任务,也是作为一名党员甚至是一个市民所应该肩负起的责任,“测体温、做登记,我们严把小区出入的关口,不是仅仅为了完成交办的任务,而是为了真正使疫情得到控制。

 






Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037