104870.jpg
信息详情

西城区总工会召开党组专题会

筑牢全面从严治党“责任墙”

3月25日上午,区总工会召开党组专题会,传达学习北京市纪委十二届五次全会、区纪委十二届五次全会会议精神,部署2020年西城区总工会全面从严治党和党风廉政建设工作,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

区总工会党组书记、常务副主席张中喜主持会议,区总工会副主席林育才、许畅、刘方振及各部室负责人参加会议。

会上,林育才向大家传达学习北京市纪委十二届五次全会会议精神、区委书记卢映川在区纪委十二届五次全会上的讲话精神。卢映川强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。要始终把党的政治建设摆在首位,切实强化政治监督;要坚持以人民为中心的工作导向,集中整治群众反映强烈的突出问题;要巩固拓展作风建设成果,营造和维护风清气正的政治生态;要始终保持反腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要进一步严明纪律,增强纪律约束力和制度执行力。

随后,张中喜传达学习近日中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,并结合区总工会实际,在加强组织领导、健全责任机制、加强廉政建设、严肃党内政治生活、加强监督管理、规范干部选拔工作等六个层面进行部署,筑牢全面从严治党“责任墙”。

张中喜强调,大家要巩固和深化漠视群众利益问题专项整治成果,从“七有”“五性”突出问题着眼,从办好12345热线诉求着手;要强化自我监督、自我约束,做制度执行的表率;要加强风险管理,特别是做好基层工会落实全面从严治党主体责任;要确保防疫物资发放使用合规、到位,坚决杜绝挪用、截留、挤占疫情防控物资等行为。

 

区各工会齐发力 助企业复工复产

“疫”一线 “娘家人”很暖心

西城区在统筹好疫情防控的前提下,助力企业复工复产,西城区总工会、街道总工会开展系列暖心服务措施,不断激活全区经济发展动力。

>>区总工会

党建引领 互助保障在行动

连日来,区总工会坚持党建引领,着力发挥党组织作用,研究制定15条支持企业复工复产和保障职工权益的措施,慰问一线职工,开展“抗疫防控 共克时艰——西城志愿者在行动”实践主题月活动,推动复工复产与疫情防控“两手抓、两不误”。

截至目前,区总工会已投入疫情防控慰问经费296.85万元。3月19日,西城区总工会党组书记、常务副主席张中喜,副主席刘方振来到展览路街道南营房社区和金融街街道北京建融保洁服务有限公司慰问一线职工。此次区总工会向受慰问单位提供6000个口罩,1000只手套,100瓶消毒凝胶。北京建融保洁服务有限公司总经理周建代表清洁队员说道:“感谢工会的关心,我们工作辛苦点,居民安心点,组织国家就能放心点。这些防疫物资将第一时间分发到队员们的手中,确保他们工作的时候能更安全。”

本月初,区总工会研究制定15条《关于进一步支持企业复工复产保障职工权益的若干措施》,要求全区各级工会组织设立防控专项资金,向防控工作一线医护人员、社区工作者、公安干警、环卫工人等城市公共服务保障的一线工作人员倾斜。加大投入支持企业防控,重点向小微企业倾斜,用于购买口罩等与疫情防控相关的防护物资和慰问品,助力复工复产企业抓好疫情防控工作。设立专项资金帮助困难职工,及时对疫情期间面临生活困难的职工开展慰问和帮扶。增强工会经费使用实效性,为企业和职工排忧解难,切实帮助地区小微企业顺利安全复工复产。

>>大栅栏街道总工会

为企业职工健康保驾护航

位于大栅栏街道北京坊的MUJI酒店,自疫情起,一直坚守工作岗位,员工们克服困难,为防疫助力。3月18日,大栅栏街道工委书记李婕、副书记付德利,区总工会副主席刘方振,街道总工会主席李玉萍来到该单位慰问一线职工,为大家送去了包含口罩、消毒液、免洗凝液、体温枪等防疫物资。企业负责人向街道领导介绍了酒店的抗疫措施、应急方案和运营状况。李婕非常感谢会员职工们为抗击疫情所做的努力,并希望大家继续坚守岗位,积极参与辖区抗疫工作,做到守土有责、守土负责,为大栅栏地区一方平安保驾护航,做出企业应有的担当。

酒店负责人表示,在复工关键时刻,应当听从街道指挥,同时在工会领导下,保障职工权益,稳经济促发展,为社会做出企业应有的担当和责任。

“大栅栏街道总工会主动寻找防疫物资资源,在多方筹措下采购企业急需的口罩近6千个、消毒液54桶和测温枪30把等物资,并根据企业实际需求发放。”据总工会工作人员介绍,总工会将持续关注企业复工情况,指导企业做好疫情期间复工复产相关工作,切实保障广大职工权益,群策群力、上下联动,组织引导广大职工以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,打赢疫情防控阻击战,发挥工会人应有的作用。

>>椿树街道总工会

全力以“复” 筑牢防护安全屏障

为助力企业打好疫情防控阻击战,椿树街道总工会积极响应区总工会的号召,筹措防疫物资,根据企业实际需要,第一时间将物资送到复工复产企业。

截至3月20日,椿树街道总工会已为60家复工企业发放酒精103瓶、消毒喷雾651瓶、84消毒液103桶、消毒湿纸巾428包、喷壶103把、一次性口罩6000个。

各企业纷纷表示,非常感谢街道总工会送来的防疫物资。作为会员企业,在当前防控疫情的关键时期,一定不断加强职工对疫情防控知识的教育,完善防控措施,推进复工复产,共同战胜疫情。

记者了解到,椿树街道辖区内聚点串吧(菜市口店)店里的几个小伙子默默做起了“跨界”逆行者,每天协助社区在执勤点位对进入管片的人员进行体温测量和证件检查,有时甚至都来不及按时吃饭。他们和所有的执勤人员一样,众志成城,团结奋战,无私奉献,舍小家、为大家,为了社区居民的健康平安,默默地贡献着自己的力量。

日前,街道总工会联合所在社区一起前往该企业走访慰问,不仅为他们送去了酒精、消毒液、喷雾等防护物资,还送去了方便面等慰问品,感谢他们对防控疫情工作的支持,同时嘱咐大家在坚守岗位的同时一定要做好自身防护,共同守好社区防线。

 

西城区卫健委杏林书社开展“防疫抗疫感人故事”征文活动

用文字记录平凡感人的瞬间

岂曰无衣,与子同袍。当抗击新冠肺炎疫情的号角吹响,举国上下万众一心,与疫情展开激烈的斗争。近日,为进一步鼓舞士气,凝聚共识,西城区卫健委工会杏林书社开展“防疫抗疫感人故事”征文活动。

此次活动一经推出就得到广大职工干部的踊跃参与,纷纷投稿。有的述说亲友驰援一线的抗疫事迹,有的讲述自己救治病患的亲身经历,有的抒发在疫情防控工作中的深刻体会。笔触细腻,满怀热忱,充分展现了当代医务工作者“舍我其谁”的家国情怀和无私奉献的职业精神,表达了抗击疫情的坚定信心。

参与活动的广外医院职工孙平表示,每个人在这场战斗中都付出了很多,触动人心的事情也有很多,很希望有这样一个机会和平台把这些都讲出来,感谢大家付出的努力。

据悉,本次征文活动将持续到5月末,采用线上投递的方式,鼓励西城区属医疗机构的干部职工,以诗歌、散文、日记、书信等多种形式,积极分享防疫抗疫中的身边见闻,畅谈思考感悟,表达心中的情与意。活动不设奖项,凡参与征文活动均能得到纪念奖品。

捐躯赴国难,视死忽如归。自疫情发生以来,西城区卫健委系统全体工作人员以身为盾,日夜坚守,承担起救死扶伤、守护健康的重任,为打赢疫情防控阻击战做出了重大贡献。每一份付出都值得被感动,每一份感动都值得被记住。这些付出和感动点滴汇聚,成为取得阻击疫情获得最终胜利的的强大武器。

 

新街口街道开展法律答疑云讲座

网上答疑 来看疫情期间的云课堂

近日,新街口街道总工会在辖区楼宇国英一号党群服务中心,组织开展了一场特殊的法律讲座,邀请到北京安迪律师事务所的律师赵常民,以视频的形式为企业和职工讲解“疫情期间企业职工权益法律知识”。

据悉,疫情期间,街道总工会在与辖区企业沟通时,不少企业工会负责人和职工咨询了法律相关问题,特别是当前企业方和职工方在劳动用工和劳动报酬方面的焦点问题。

“疫情期间不能组织集体活动,那么我们能不能换个思路,收集企业负责人和员工关注的法律问题,邀请律师录制讲解,再把这些视频发送给企业和职工?”

有了想法,街道总工会借助党群服务中心的这次“云讲座”的平台,解答了当下很多大家关心的问题。通过观看“云讲座”后,企业工会负责人和职工纷纷表示,这次云讲座及时解决了很多实际困难。

街道总工会在接下来的工作中将持续关注企业和职工关心的问题,深入贯彻市总和区总工会关于新冠肺炎疫情防控期间的各项工作要求,把稳定企业劳动关系与支持企业复工复产等突出问题扎扎实实做好。

 

椿树街道各社区联合工会“硬核”工会主席

“工”坚战“疫” 我们一定会赢

疫情防控是一场战役,椿树街道各社区联合工会“硬核”的工会主席,始终战斗在最前线的战场上。随着企业复工复产,社区面对防控压力的陡增,他们迎难而上,冲锋在前,在疫情面前显担当。他们深知:居民稳定了,社区就稳定了;社区稳定了,社会就稳定了……今天是他们连续打卡的第N+1天。

>>全天待命 24小时开机

“有事儿您给我打电话。”这句话成为了他的口头禅。从除夕开始,他带头坚守岗位一线,全天待命,24小时开机,一个电话随叫随到!

疫情发生后,他第一时间响应上级工会的相关指示,社区防疫工作按照上级要求有序推进,遇到紧急情况,无论白天黑夜,他总是第一时间赶到,现场协调解决问题。作为街道里最年轻的社区书记,他让人印象深刻的不仅是雷厉风行、踏实能干的工作作风,还有一头有些花白的头发。一向爱收拾打扮自己的他笑称:“这才能体现出我们八零后的本色!”他就是宣东社区联合工会主席张谷乔。

>>心系社区 为“疫”守护

从疫情开始,她不顾独自在家的老母亲,总是和年轻的社工一起工作到很晚。她说:“在大的困难面前,只有大家团结一致,互帮互助才能更好地渡过难关。”她不顾自身心脏的疾病连续十多天没有休息,最终由于心脏不舒服休息一天,还心系社区,在家指挥社区的疫情防控工作。她坚持站好每一班岗,为其他人员树立了榜样,鼓舞了干劲。有时连续几晚都回去得很晚,她母亲打趣地说:我能不能打12345投诉一下,你怎么总这么晚回家。听到母亲的话,她的热泪湿润了眼眶。她就是四川营社区联合工会主席陈雅娟。

>>第十一个坚守岗位的春节

当很多人还不知道新型冠状病毒,湖北各市还没有封城时,他早已开始默默关注疫情走向。他说,只有做到对疫情发展心中有数,才能做到对工作安排到位。

在会上,他对社区全体工作人员非常严肃地说:咱们要把“它”像当年SARS那样对待,我们社区工作者一定是防护疫情的主力军!大年三十晚上,他放弃了与家人团聚的时间,带领社区工作人员开始对社区所有胡同进行巡视。今年是他在社区过的第十一个春节,也是第十一个没有和家人一起过的春节。他说:“能为西城贡献自己的力量,我无怨无悔。”他就是梁家园社区联合工会主席刘飞。

>>心里装着百姓 大事小情她都管

她常说,党把我们放在社区这个岗位上,就是要我们给居民群众带个好头,树个榜样。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

她就是社区的定海神针,有她在社区的社工就有了主心骨。疫情发生以来,她一直奋战在岗位上,每天很早就来到社区,带领社工完成站岗 、消杀 、电话登记、电子版数据上报等工作,晚上和社工一起加班核查外地返京人员。大事小情她都放在心上,忙来忙去,头疼牙疼厉害,却顾不上休息……她还患有严重的肩周炎,但是为了社区居民,她却很少顾及自己。她就是椿树园社区联合工会主席石静慧。

>>封堵排查 越是艰险越向前

在疫情肆虐的日子,她勤勉务实的工作作风,为党和政府的各项政策的快速落实提供了有力的保障。她深入一线,心系群众,是辖区百姓的“定心丸”。在她的带领下,全体社工斗志昂扬,誓夺防疫战胜利。社区居民王女士刚刚回国,自测体温发现有些异常,拨打12345热线寻求帮助。她得知后第一时间带领社工一起下户,经查王女士用的是德国口腔测温仪,与水银液下测温仪测量标准不一样。在指导居民正确服用消炎药后,下午王女士的体温恢复正常。不仅及时排查了情况,还消除了居民的恐惧,得到了居民的好评。她就是香炉营社区联合工会主席郭红。

>>不落一人 “爱心药包”送百姓

他心系着社区的低保户及困难群体,在前期个人防护物资紧缺的情况下,他主动联系,从企业募集了800只口罩。他和各管片主任一起,将口罩发放给社区困难群体,并提醒居民减少外出,做好自身防护。

居民由于自行在家中隔离,身体难免会上火,心情烦躁,他及时联系中医馆,为社区居民发放清肺去火中药包,缓解了社区居民烦躁情绪,让居民感受到关爱。

不少居民表示:在非常时期为大家把药包送到手中,真是贴心又及时,坚定了我们抗“疫”的信心。他就是琉璃厂西街社区联合工会主席金晓杰。

>>温情抵御疫情 坚信我们能赢

他们的管片以老旧平房为主。在社区服务站站长王江月的带领下,他们走街串巷,宣传防疫,检查巡逻,为民站岗,做好复工摸底工作。他们回想起刚开始劝导时,由于群众对疫情不了解总是爱搭不理,后来大家也能听得进去了,还会道一声“谢谢,你们也辛苦了。”虽然每天很累,心却是温暖的。他们告诫所有人都要居家不出门,但自己却走上街头,敲开一扇扇紧闭的门,询问每一户人家,排查核对居民信息,摸清返回人员底数,同时不忘居民其他诉求。

他们说:“早春来到,虽然战‘疫’没有结束,但是我们坚信我们能赢。”他们有个共同的名字,他们就是红线社区联合工会全体社工。

 

西城区党员干部在抗疫一线践行初心使命

抗击疫情 国有召唤 我有行动

新冠肺炎疫情爆发以来,有许许多多的党员干部,或坚守在自己的岗位上,或奔赴社区支援防控一线。西城区党员干部在疫情期间,充分发挥先锋模范作用,积极投身疫情防控第一线,构筑了一幅幅“党群同心、众志成城”抗击疫情的生动画面。

战疫一线 挺身前行

★姓名:孔凡标

★身份:区总工会机关党委副书记

“一个党员就是一面旗帜。我是党员,关键时刻就得站出来!”3月5日,作为区总工会派出支援社区防疫小分队队员,孔凡标再次主动请战,下沉到德胜街道裕中东里社区。

随着人员返京日益增多和企业复产的进程加快,人员流动交互频率提升,社区已成为战“疫”的前沿阵地。孔凡标与一同来自区总工会下沉的干部蔡红燕在北京农业农村局站点,经过无数次重复检查出入人员实名制出入证、身份证、测量体温、来访来人登记等工作后,孔凡标摸索和归纳了小区站点执勤问、验、测、查、记、消、帮、联、宣的“九字诀”,并在全社区进行推广。

“该同志思想觉悟高,深知群众工作之难,工作很有思路,凡事想在前,积极主动,能吃苦,敢担当,我们社区特别欢迎这样的党员干部。”熟悉基层工作、党建工作经验丰富、综合能力很强的社区党委书记高红梅说。按原计划,一周后他就该回原单位。社区党委高书记特意向德胜街道包片领导申请,建议把他留下来。面对社区高书记这个识人善用的伯乐,德胜街道总工会主席陈洪祥亲自与区总工会沟通协调,经区总工会党组同意后,他被留在社区延期一周。

在调整到岗点执勤的同时,孔凡标全力协助社区书记的工作,就推进社区第三阶段防疫工作向社区党委建言献策,先后总结提出了“对外地返京人员再摸排一遍、对隔离管控人员再核实一遍、对入境外国人员再细查一遍、对京籍外地人员再更新一遍、对滞留湖北人员再确认一遍”的“5个一遍”、“把好文件精神关、把好制度措施关、把好重点工作关、把好防疫物资关、把好材料档案关、把好问题整改关”的“6个把关”等13条工作建议。

有居民反映农业局小区和西里各院内共享单车多,乱停乱放破坏了小区环境。他冲在最前,与街道干部、社区人员、下沉干部和物业保安一道将所有共享单车摆放到了小区外非机动车停放的区域,还给了居民一片清净,用实际行动展现了心怀群众、服务百姓的风采。

站好最后一班岗

★姓名:王华保

★身份:西城区职工文化宫职工

疫情就是命令,防控就是责任,即将在4月退休的西城区职工文化宫王华保,积极响应干部下沉社区支援的号召主动报名,于3月7日至13日来到什刹海街道,支援社区的一线防疫工作。

当前各类企业复工复产,正值疫情防控关键时刻。在这坚守岗位的7天里,王华保同志每日早出晚归,和其他支援社区防控一线工作的年轻党员干部一样,每天在社区里巡视、在门岗卡口为居民测量体温,并向居民做好政策解释工作。

3月12日,区总工会党组书记、常务副主席张中喜,副主席刘方振来到了什刹海街道松树街社区看望了正在执勤的王华保。

当问到他近期状况,有没有什么困难需要上级解决的,王华保坚定地说:“请领导放心,现在已经熟悉和理解了相关的检查和登记流程,工作难度下降了,我的工作信心更强了。社区防控工作,单位的年轻干部都积极主动报名参加,虽然我还差1个月退休,但我依然是区总工会的一员,在国家困难的时候,更要勇往直前,为抗击疫情做贡献。”

王华保同志在抗疫工作中充分发扬不怕吃苦的精神,展现出工会干部尽职尽责、迎难而上的优良作风。

“我没事,别让他有心理负担”

★姓名:张春林

★身份:西城区救助站党支部副书记

新冠状病毒疫情防控是目前全国面临最严峻的挑战,在此期间,西城区救助站党支部副书记张春林同志,在对流浪乞讨人员进行保护性救助的工作中,发挥了一名党员的模范作用,以身作则为全国疫情防控奉献着自己的力量。

疫情期间,他和同事们每日逐一排查受助人员身体状况,将发热人员送到定点医院进行检测。张春林主动承担起受助人员的护送与应急处置工作,将最有风险的担子挑在自己身上。当他又一次来到了定点医院,有一名患者引起了他的注意。

这个受助人员几个月前来北京,由街道在疫情排查中送到医院筛查发现,此人患有双肺结核,且在传染期内,并不是新冠状病毒的感染者,院方表示希望能尽快安排患者转至疫情压力较小的医院进行治疗。看着受到疾病折磨已经萎靡的受助人员,他感到前所未有的揪心,现在疫情肆虐,他不确定能有医院可以收治,只能不断的尝试。

他继续联系医院,终于得到了一个积极的反馈,受助人员丧失行动能力,他冒着被感染的风险零距离接触,把受助人员带到50公里外的医院。面对医生的反复叮嘱,让他事后也要做检查排除感染可能,张春林告诉医生“我没事,别让他有心理负担”。

流浪乞讨人员作为社会上最困难的群体,他们正在疫情影响面临着极大的困境。总有人说,这是一场无声的没有硝烟的战争,的确如此,救助站党支部书记张春林同志,在每一次存在风险的接触中,他心细如发地为受助对象、工作人员考虑,在每一次的救助过程里,又披荆斩棘、勇往直前。他与无数面对突如其来的疫情,不知所措的流浪乞讨人员站在一起,共同构筑防控前线。

 

 

 

 





Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037