104870.jpg
信息详情

西城区各级工会全力做好疫情防控工作

疫情挡不住暖心工会情

在全国抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,每一位中华儿女都在以不同的形式贡献着自己的力量,他们或身穿防护服坚守一线,或奔波运输后勤保障,他们冒着被感染的风险,保卫着我们的家园。而工会作为职工的“娘家人”,也牵挂着地区企业的复工复产工作情况。

区总工会

城市美容师 你们辛苦了

3月16日,西城区人大常委会副主任、区总工会主席李会增,西城区总工会党组书记、常务副主席张中喜来到环雅丽都公司(原西城环卫中心)、北京滨河公园管理处,对保障城市运行的一线职工进行慰问。

在环雅丽都公司,公司党委副书记翟克伟详细介绍了公司防控措施,防控物资储备,职工身心健康等情况。李会增表示,环卫工人的工作切断了生活垃圾病毒源传播途经,在疫情防控方面起到了非常大的作用。

随后,区总工会一行来到北京市滨河公园管理处,看望了园林一线工人。公园相关负责人表示,现在疫情得到缓解,每日来公园游玩散心的游客有几千人,公园的一线职工每天都会对公园各个角落进行消毒确保公园安全。李会增一行对公园疫情防控工作给予肯定,李会增表示,在疫情期间,很多居民来到公园散步放松心情,一线职工的工作压力大,虽然疫情有所缓解,但还是不能掉以轻心,希望大家在保证个人防护工作的同时做好公园消毒工作。

据了解,此次慰问区总工会向地区单位送去5000个口罩、1000副手套、150瓶洗手液,希望一线工作者在顺利完成防控工作的同时,做好自我安全防护,打赢这场战“疫”。

北京新月联合汽车有限公司

24小时“天使专列” 为定点医院服务

在得知西城区新冠肺炎患者定点收治医院——北京市回民医院的医护人员,要进行合理轮换与集中休息时,北京新月联合汽车有限公司便在西城区委区政府、西城区卫生健康委的统筹协调下,从2月6日起正式开通了“天使专列”,为回民医院医务人员在医院上班和去居住地休息间提供摆渡服务。

“接到任务后,公司党政领导班子对此事高度重视,他们勇于承担起社会责任,在抗击新冠肺炎的困难时期,公司尽其所能,从‘示范车队’中选派了技术过硬、责任心强的驾驶员张建军、刘永力两位司机师傅执行任务,两位司机师傅深知自己将与一线医务人员密切接触,但他们毫无畏惧,认真参加了定点医院提供的防控培训。”新月公司相关工作人员介绍道。

2月6日,新月公司的“天使专列”正式开通,张建军、刘永力两位司机24小时待命,与医护人员同吃、同住、同行,他们和医护人员共进退,以一种特殊的方式战斗在抗“疫”一线。

二位司机师傅每4小时一个发车班次,每天要往返医院6次,每次时长一个半小时,其中白天4次,夜里12点、4点各一次。在冬季的夜晚,寒风呼啸,大家还在甜美的睡梦时,司机师傅就已经提前20分钟到位,启动预热了大客车,让医务人员一上车就可以感受到温暖。

“通过这些天与医护人员接触和交流,我们深深感受到医护人员不容易,为他们爱岗敬业、无私奉献的精神所感动,我们在这样的特殊时刻,理应义不容辞地站出来,为他们服务好。”张建军说道。

天桥街道总工会

服务保障企业复工 关心关爱社区女神

疫情当前,口罩成为全民急需的物资,对于刚刚复工的企业和职工来说更是如此。为了最大限度地解决职工的现实需求,真正为广大企业和职工送上温暖保障,天桥街道总工会工作人员多方打听、积极寻求,购置到两万只口罩。在统计好辖区百余家企业职工复工信息后,街道总工会为近三千名职工送去了口罩,真正让职工感受到工会的温暖。

近日,考虑到一线值守人员的实际需求,天桥街道总工会工作人员经多次调研,综合考虑后,购置了200个2.5L保温壶,工会工作人员有序分工,在街道总工会主席韩志杰和副主席李婷的带队下,以社区为单位,将保温壶、兑换券送到了一线女职工手中。

在这场战“疫”中,巾帼如男子一般,离开家庭和孩子,克服一切困难,不舍昼夜地奋战在疫情防控岗位上。看着她们在寒风中瑟瑟发抖的身影,天桥街道总工会的工作人员十分心疼。“快两个月了,一线女职工们坚守一线,非常辛苦,我们一定要给她们送一份她们温暖问候。”天桥街道总工会主席韩志杰说道。

德胜街道总工会

7万余只口罩送小微企业

“复工口罩”不仅保障了企业正常复工,也让职工复工更心安。复工以来,德胜街道总工会通过微信、QQ等方式,联系辖区内企业、楼宇、社区,每天统计社区返京人员和企业复产复工情况,了解企业和职工遇到的问题和困难。当得知小微企业复工人员少,集中采购口罩有困难时,德胜街道总工会立刻对这些企业进行统计,根据各企业复工员工实际情况,为139家企业发放77460只口罩。

随着辖区企业陆续开始复工,楼宇内职工逐渐增多,街道总工会得知普天楼宇安保人员紧张这一信息后,立刻组成2人小组,每天早8:00至9:30到普天楼宇大门处对进入人员进行登记,测量出入人员体温,为企业解决实际困难。

连日来,德胜街道总工会一手抓防控,一手抓服务,工会服务站全体工作人员认真做好疫情防控工作,对来办事的企业人员登记、测体温,设一米防护线,开展网上办京卡业务;简化办事流程,即办即走,减少停留,并询问企业复工情况和解答相关政策。

德胜街道总工会主席陈洪祥表示,在疫情防控关键时期,地区各基层工会组织将继续服务大局,把职工健康和安全放在第一位,帮助各单位、企业,多措并举保证疫情防控到位,助力企业平稳安全有序复工复产。

德胜街道总工会服务站贴心的工作,也得到了地区企业的认可。有的企业通过微信、QQ,表达对总工会的感谢之情,有的企业打电话询问总工会工作人员情况,还有的企业直接把物资送到服务站表示感谢。

 

 

西城区医务人员用文字记录他们的故事

说星星很亮的人 是因没有看过他们的眼睛

疫情阻击战打响以来,一批又一批的医务人员奔赴战“疫”一线,在定点医院,在医学观察点,在这场疫情阻击战中,他们争分夺秒与病毒斗争。如今,胜利的曙光逐渐显现,在这场战疫中,守护我们的白衣战士也“忙里偷闲”,用文字记录下了那些平凡而又感人的瞬间。

故事

姓名:王丽梅

身份:回民医院护士

出征时 我不敢看女儿的双眼

我家与单位直线距离800米。离单位很近,因此我主动向领导请缨,有紧急情况,保证10分钟内到岗。

大年初一晚上,我们一家人在客厅看着春节联欢晚会,一阵铃声打破了团圆的氛围,我拿起手机接到命令:以最快时间到岗。

挂掉电话,我把女儿抱在怀里,轻轻地说,妈妈得走了,得去打小怪兽了,可能很久不能回家,过几天生日也不能一起过,你要听爸爸的话,等我回来。孩子的小手紧紧环着我的脖子,眼泪止不住地掉。虽然不舍,但孩子没有哭闹。用稚嫩的声音说:妈妈肯定能打败小怪兽,加油!

此时我的心情有些复杂,作为妈妈,我的心里十分愧疚。但作为参加这场战“疫”的战士,我不能当逃兵。平复心情,我穿好外衣,头也不回出了家门,我怕回头看见女儿不舍的眼神,我的眼泪会流下来。

这次疫情的传染性强,在防护上要求更严密。按照操作流程穿好防护服,N95口罩、外科口罩、双层手套、双层鞋套、双层帽子、护目镜,犹如进入一个闷罐,用不了一会儿,眼镜上就会生成一层雾气,手套也会浸满汗水,班次是4小时,下班后脱掉防护服,头发都是湿漉漉的,衣服早已被汗水浸湿,而口罩下的脸则压出了深深的压痕。

但为打赢这场看不见敌人的战斗,所有的同事不顾个人安危,尤其是党员、团员更是奋战在抗击疫情的一线,我从他们身上获取了动力,学习到了奉献精神,所以我也递交了入党申请书,向他们靠拢。

朦胧的镜片 挡不住坚定的眼神

在接收新冠患者的过程中,我看到了同事们上下一心,众志成城,大家拧成一股绳儿,谁也没有退缩,奋力向前。医生团队在院领导组建的专家团队带领下,根据国家卫健委下发的新冠病毒肺炎诊疗方案,结合患者实际病情,快速准确做出判断.中西医结合制定出每位患者的个体化治疗方案。保障团队每日4次的病房消杀工作。穿着厚重的工作服进行喷洒拖地,收病房垃圾等工作。每个人的护目镜都因为雾气而朦胧,但朦胧的镜片,挡不住里面坚定的眼神。他们说,消杀工作非常重要,我们要保证病人及医务人员的安全。

我们一线人员能顺利地开展工作,离不开回民医院各部门的支持和配合,器械物资科保证了我们的防控物资、消杀物品、医疗器械储备;医院后勤以最快的速度,顺利完成病区增建改造等工作;保卫科全力以赴,做好安全保卫及消防安全保障工作;食堂保障了医务人员及患者三餐供应,并在中医医师及营养科指导下,对患者餐食进行个性化搭配,促进了患者早日康复。

此时我只想说:能在回民医院这个大家庭里和各位同仁并肩作战,是我最大的光荣!回医加油!中国加油!人民必胜!中国必胜!

记录

“疫”一线的两篇日记

2020年3月5日

姓名:王立军

身份:支援回民医院医疗队保障组

今天是我们团队进入定点医院工作的第6天,穿脱防护服的过程我已经慢慢熟练,但我深知,越是熟练越容易麻痹大意,所以我还是打起十二分精神,集中注意力,不能有半点马虎,小心谨慎才能迎接最终的胜利。

这两天是我最高兴的日子,在我们的精心照顾下,有两名患者陆续康复出院了。隔离病房的保障工作有些繁琐,穿着防护服出汗多了有时会感到体力不支,但当我听到这个消息时,立马来了精神,既替康复的患者高兴,也感觉收获了工作的动力。消毒、取药、收垃圾、送标本……这一下子感觉自己有使不完的力气,我希望,在我们团队支援的这段日子里能有更多的患者康复出院。

2020年3月5日

姓名:迟笑怡

身份:医学观察点医疗队医师

今天我荣幸地成为了第二批驻守西城区第七医学观察点医护团队的一员。如果说定点医院是防控疫情的主战场,那么,医学观察点就是防控疫情的隐形战场。我们的职责是为隔离观察人员提供全方位服务保障,让他们安心度过隔离期。

来到医学观察点的第一天,跟随驻守这里的第一批战友们熟悉了工作流程后,我深深感到他们的不易:观察点情况汇报、隔离人员健康情况汇报、送餐、配制消毒液、全面消毒、隔离人员生活垃圾及医疗垃圾清理、运送物资…… 每天的工作从清晨6点开始,循环往复。感谢第一批的“战友”们,他们用认真的态度和吃苦耐劳的精神为我们打下了坚实的基础,提供了宝贵的经验。他们用双手和肩膀,扛起阻挡病毒侵袭的盾牌;用团队的意志和奉献,为百姓筑起护佑生命健康的壁垒。很自豪能够成为他们中的一员。17年前的那场非典疫情,我只是一名高中生,被那场战“疫”中很多的英雄保护着;17年后的这场疫情,我也是一名医务工作者,我愿在这场战“疫”中尽自己绵薄之力,保护更多的人。

 

 

疫情防控一线 看他们“硬核”担当

新冠肺炎疫情发生以来,社区作为疫情防控的第一道防线,西城区广大共产党员、社区工作者迅速集结、日夜值守,全力奋战在疫情防控前线,凝聚起众志成城“战疫”的强大力量,他们挺身而出不退缩,坚守岗位不含糊,担当作为不彷徨,以钉钉子精神扎实做好疫情防控各项工作。

新婚燕尔 坚守战“疫”一线

区总工会办公室副主任 刘世鹏

3月6日,三八妇女节前夕,区总工会领导班子来到区卫健委参加“三八节致敬最美‘逆行者’”活动,将鲜花送给参加防疫工作的女性医务工作者手中,同时也慰问了区总工会借调区卫健委的干部。

他叫刘世鹏,是区总工会办公室副主任。2月3日这天,平时善协调、沟通的刘世鹏被单位选派到区卫健委疫情防控专班协助工作,至今几乎未曾休息。

在全新的岗位中,刘世鹏迅速进入工作状态,整理文稿材料、认真记录会议纪要。他为了能以最快速度熟悉了解情况、掌握业务流程,经常主动加班工作,积极和卫健委的同事探讨工作,并参与24小时应急值班。刘世鹏在困难面前,用实际行动诠释了责任与担当,同时也赢得了卫健委同志的信任和支持。

当深夜回到家,看见已经熟睡的妻子,一种愧疚感油然而生,这是他和妻子第一个春节,原本丰富的假期生活计划被突如其来的疫情打破。他的妻子时常对他说:“你是党员,这种时候就应该奋战在一线,放心去吧,家里由我照顾,等下一个假期再好好弥补。”妻子的话让他吃了颗定心丸,有了家人的支持,更加坚定了他在“新岗位”战斗下去的决心。

疫情就是命令、防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,他和卫生健康委的全体同志一道奋战在抗击疫情的第一线,为“指挥中枢”注入了新鲜血液,充实了有生力量,给予了有力支撑,同时也是疫情防控各条战线中广大党员干部发挥先锋模范作用的生动缩影。

刘世鹏说:“我作为一名共产党员,就是要在这种关键时刻挺身而出,发扬舍我其谁的精神。虽然很辛苦,但为了战胜疫情,这些都很值得。相信在党和政府的坚强带领下,一切终将过去,定会春暖花开。”

疫情不退 我不退休

什刹海房管所党支部书记 郭凤华

今年2月底,什刹海房管所党支部书记郭凤华已经到了退休的年纪,本应在家中享受舒适、轻松退休生活的时刻,但面对严峻的疫情形势,她却没有一丝懈怠,由于单位的需要,她毫无怨言,选择了担当。她向党委主动提出,虽然已经办了退休手续,但是肯定会坚持到疫情结束再回家。

2月7日上午九点,她以严肃认真、坚定有力的语言,动员和号召全所党员在非常时期要发挥先锋模范作用,并以“知责、明责、守责、尽责”的态度,带领全所党员冲在了疫情防控的一线,担负起2149个院落的消杀任务。无论刮风、下雪,什刹海辖区居民院落消杀工作从未停止。同时,她还组织房管所女同志向辖区所有直管公房院落张贴疫情防控及消防安全温馨提示。

什刹海地区作为北京市的老城区,也是西城区最大平房区,辖区人员密集且居住的老人居多,群众的防控意识极其薄弱,疫情防控难度大。针对区域管辖特点的情况,党支部书记郭凤华带头部署落实一系列防控疫情的措施办法,将上级交办的各项工作任务担在身上,扛在肩上,尽心尽力去做好辖区居民的疫情消杀防控工作,将疫情化解在基层,防范在基层。

在疫情防控攻坚期间,郭凤华积极发挥一名老党员应有的模范带头作用,号召党员冲锋在前,充分利用他们对辖区群众情况清、底数明以及跟群众打交道相比熟练的优势,跟街道、社区工作人员协同作战,深入各个居民院落做好消杀和疫情防控宣传工作,带领全所党员、干部职工,共同组建起一道坚固防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

初心在前 彰显劳模本色

椿树街道四川营社区社工 王镇

当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全国人民的心。无数负重前行的“战士”们坚守在危险的最前沿,而劳模王镇也用着特有的方式奋战在一线,携手共克时艰。

“四川营社区吗?我刚从石家庄回来,已经下了高铁,马上回社区。你们放心,我回去就自行隔离,就是先跟你们说一声。”“谢谢您的支持和配合,居家隔离期间您有任何需求都可以和我们社区联系,我们帮您解决。”

从大年三十开始,作为椿树街道四川营社区的社工,王镇不知道接了多少这样的电话。每日寻访、动态管控,为居民提供代办帮办服务;走街串巷下户消杀、宣传防疫知识;路口值守、搭建帐篷,返京人员登记站逢人必测;与不在北京的人员取得联系,劝说其暂缓返京。

除了这些疫情防控工作,疫情之外的群众需求王镇也看在眼里、记在心上。下雪了,担心老旧平房区居民出行不便,和同事们一起清扫胡同积雪;天冷了,担心居民取暖是不是困难;封路了,想着是不是有上了岁数的老人出行不便,需不需要搭把手。

“一次当劳模,一生作表率。我也是个劳模,2017年从事社工工作以来,为社区干事、为居民服务就是我分内的工作。”王镇说道,最近社区的防疫工作虽然很辛苦,但是街道工委领导对我们很重视,街道总工会给我们送来了消杀物资,现在还有党员、志愿者和广大居民的支持,我们一定能打赢这场战役。

一个劳模就是一面旗帜,在疫情面前,这一面面旗帜勇立潮头,带领大家汇聚爱心,冲在一线,助力打赢疫情防控阻击战。他以实际行动为群众树立了劳模形象,宣扬了劳模精神,充分发挥了劳模先进人物的示范引领作用。










Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037