104870.jpg
信息详情

记新中国成立70周年庆典中的西城职工剪影

联欢人群中 我们个个是标兵


2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在区委、区政府对国庆70周年庆祝工作的正确领导下,在区文化与旅游局精心组织下,国庆70周年的联欢活动取得了圆满成功。10月1日晚,西城区总工会组织全区近200名工会干部、职工,参与到首都国庆70周年群众联欢活动中,在北京天安门广场与党和国家领导人、首都各界群众代表一起联欢,参加西城区同心筑梦方针舞蹈表演,圆满完成国庆70周年群众联欢工作任务。

领导重视 周密部署

投资近百万 慰问国庆活动保障人员

为西城区总工会70周年服务保障工作任务圆满完成,训练期间,区委书记卢映川专门来到工会方阵慰问了快递小哥代表。西城区区委常委、纪委书记虞宝才,西城区区委常委、宣传部部长郁治,西城区副区长缪剑虹,西城区人大副主任、工会主席李会增,西城区总工会党组书记、常务副主席张中喜出席了工会慰问舞蹈方阵的活动仪式,并送去慰问品。

西城区总工会提前召开全体动员会,李会增、张中喜讲话动员,为全体人员鼓舞训练士气,做到层层部署,精准传达。

区总工会在活动中时刻注重参与人员思想动态,勤沟通多交流,并提前与工会及卫健委有相关工作经验者开会,布置医疗保障工作。

此外,区总工会报备检查、倒查表179份,投入资金91.05万元,慰问全区国庆活动服务保障人员13600人,发放清凉慰问品近万件,圆满完成15名劳模参加庆祝新中国成立70周年观礼活动。46名劳模和首都劳动奖章获得者参加了人民英雄纪念碑、陶然亭公园高君宇烈士墓公祭活动,200人参加国庆同心筑梦方阵的舞蹈表演,40人到大栅栏地区参加了国庆安保执勤。

强化保障 关爱职工

注重党建引领思想动员 按照“三个到位” 严格选拔参与人员

西城区总工会按照“三个到位”方案严格选拔参与人员。

一是组织到位。由领导牵头,成立2个联欢活动工作小组,制定选拔人员标准、各单位人员比例等内容。

二是人员到位。一把手亲自抓,安排专人负责选拔政审工作。

三是培训到位。开展多次培训,提高联欢人员综合素质。做到了事事培训、件件传达,每次开会采取提问抢答方式,检查分队传达要求落实情况,实现了党员的先锋表率作用最大化。活动具有参与人员范围广、人员素质高、先进典型多的特点。

此次国庆活动参与人员,由西城区总工会、西城区德胜街道总工会、西城区新街口街道总工会、西城区陶然亭街道总工会、西城区广安门内街道总工会、西城区卫生健康委员会、北京宣房投资管理集团有限公司、北京环雅丽都投资有限公司、北京顺丰速运有限公司等9家单位的职工组成。他们来自不同岗位、不同职业,有基层干部、街道社区工作者、环卫工人、快递小哥、医护工作者等,年龄跨度从“60”后到“95”后。

训练期间,区总工会建立日汇报制度,将联欢活动具体开展情况及时向党组书记、常务副主席张中喜汇报。

为与各参与单位在训练准备阶段紧密配合,区总工会特成立协调保障组,负责各单位之间联络沟通,做好医疗保障工作。

为节省队员体力,保障好队员训练,区总工会协调会议室、车辆集合点等,以参与人员实际情况为出发点,尽量保证集合地点交通便利,距离适中。

坚守初心 砥砺前行

感人事迹表述家国情怀

三个月的坚守与坚持,在市、区指挥部大力支持和指导下,区总工会零差错完成了当天群众联欢任务,确保了活动的万无一失。此次联欢活动训练强度高,人员素质过硬,在活动中参加人员不怕吃苦、不喊累,涌现出了多个先进典型。

训练期间,李会增、张中喜带领工会干部直达一线慰问游行舞蹈方阵人员,发放慰问品上万件。

卫生工委劳模闫志纯二进医务室,仍坚持跳舞,并热心帮助其他训练人员;新街口街道总工会主席郭欣彦紫外线过敏,膝关节有旧伤,上午做理疗,下午训练,克服自身困难,腿肿脚痛都不下火线;副主席章菊萍明年3月退休,摔跤两次仍坚持全程排练;德胜街道总工会副主席冯玉霞,在前期训练期间克服病痛和离家远的困难,吃药坚持训练,并为小组成员做好后勤保障服务工作;陶然亭街道工会主席张秀华患有严重低血糖,几次跳舞跪倒在地上仍旧起身坚持。

首都医科大学附属复兴医院的魏彬,是一名非典后遗症患者,每天都要扎针治疗,在训练和演练期间,从未请假休息,有一次在训练中,她无意摘下了帽子,发现头上还扎着针;德胜街道的臧玉娟母亲重病住院,当9月8日凌晨6点30分,她带着通宵训练的疲惫刚进家门,即得到其母亲病故的噩耗,由于严守纪律不带手机,致使未能及时得知消息看老人最后一面。

一位卫生工会干部不幸身患癌症,但为了见证国庆时刻坚持训练;环卫工人每次都是训练后凌晨到家,又继续早起进行清扫工作;顺丰快递员刘猛,其工资是按照寄件数量来计算工资补贴和奖金,因为参加国庆活动,放弃这部分工资和奖金共2万元;来自丰盛医院的秦明,女儿刚出生6个月,妻子还在休产假,但他舍小家为大家,毅然参加了国庆排练。

劳模观礼 盛典有我

参加国庆盛典无上光荣

现场感受祖国发展变化

庆祝大会现场,一个特殊的群体格外引人注目,他们是来自首都各行各业的时代精英——劳动模范。国庆观礼,一个极为崇高的礼遇。

劳模——马玉龙

身份:全国五一劳动奖章获得者、北京翔达投资管理有限公司清华池浴池修脚师

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”总书记的讲话鼓舞人心,令人振奋。

回顾过去,我们无比自豪;展望未来,我们信心百倍。80后的我是伴随着改革春风成长起来的一代,真正感受到国家从富起来到强起来的巨大变化。参加大庆我感到无上光荣,群众游行过程中,当载着习近平总书记画像的彩车驶过的时候,全体观众起立欢呼,我感到自己的心跳都加快了,在现场所感受到的震撼和感动,是无法用语言表达的。

劳模既是荣誉也是我今后工作的动力所在,我将以实际行动践行党的十九大精神,发挥好共产党员先锋模范作用,发挥好劳模示范带动作用,不忘初心、牢记使命,发扬精益求精的工匠精神,继续锤炼业务,以良好的工作姿态,以百倍的工作热情和干劲投入到今后的工作中去,为祖国贡献自己的一份力量。

劳模——罗怀梅

身份:北京市劳动模范、北京计鹏信息咨询有限公司业务人员

我参加了9·30国家烈士纪念日仪式,为先烈英雄献花。第二天我在天安门广场参加盛典,感受新中国70年取得的巨大成就。我们生活在一个幸福而和平的年代,不能忘记无数先烈们的舍身付出和曾经遭受的苦难,如今的幸福生活更离不开祖国的繁荣昌盛。

这是我第一次来到现场观礼,在观礼的人海中我只是浪花一朵,但我的心脏却和着母亲的脉搏同频共振,这一刻我发自内心地为自己是一名中国人感到骄傲和自豪。我印象最深刻的是,国庆盛典中全体起立,高唱国歌,全场大合唱“歌唱祖国”,特别激动,有几次是热泪盈眶的。这种记忆刻骨铭心,终身难忘,希望还能有机会参加。

国是最大的家,砥砺奋进的70年让新中国真正地强大起来。作为一名中共党员、北京市劳动模范,我一定珍惜这份荣誉,始终牢记初心使命,充分发挥党员和劳模的先锋模范带头作用;立足本职、扎实工作,爱岗敬业、争先创优,为伟大的中国梦继续不懈奋斗。

 

 





Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037