104870.jpg
信息详情

 
落实“1+9”文件 推进社区联合工会建设
西长安街开展13社区走访调研行动


 
    近日,西长安街街道总工会成立工作组,陆续走访辖区13个社区,对社区联合工会的工作情况进行调研。进一步落实“1+9”文件中《关于进一步推进社区联合工会建设的意见》和区总《关于加强社区联合工会建设的意见》等文件精神。
    走访调研中,街道总工会主席高滋勋详细询问了各社区目前辖区企业、工会活动开展、职工参与度以及近期的工作等情况,并认真查看了社区台账特别是联合工会记录本。在座谈中,与各社区联合工会负责人就进一步发挥社区联合工会职能、加强社区联合工会的工作、提高辖区小微企业的凝聚力等问题进行了探讨。
 
    据了解,2009年底,西长安街街道广泛成立社区联合工会,经过三年多的实践和摸索,目前社区联合工会在调动广大社区成员单位积极性、增强基层工会的疑聚力、维护区域和谐稳定等方面已经开始发挥积极的作用。
 
    据西长安街街道总工会相关负责人介绍,通过调研,街道总工会对社区联合工会近期整体工作情况有了一个较为全面且详实的了解,总体来讲,社区联合工会能够认真履行其职责,针对辖区的小微企业做好“两个普遍”,定期召开职代会、组织职工参与民主管理,组织职工开展素质教育活动等。同时,部分社区联合工会工作制度不够完善、台账不够完整、职责不够明确,个别社区由于人员岗位的变化工作衔接还不够及时等问题也随着走访的深入浮出水面。
 
    街道总工会主席高滋勋告诉记者,随着调研走访接近尾声,下一步街道总工会将结合市区两个文件中的具体要求,加强对社区联合工会的指导,通过规范组建标准、完善服务设施、明确工作职责、健全运行机制、加强队伍建设,努力将社区联合工会建设成为覆盖全面、组织健全、服务到位、工作活跃、职工信赖的基层工会组织。
 
 
 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037