104870.jpg
信息详情

 

关于进一步推进社区联合工会建设的意见
 


 
 
    为深入贯彻落实党的十八大精神,全面推进首都服务型工会建设,不断健全完善三级服务体系,实现工会组织全覆盖,有效发挥工会组织参与加强和创新社会管理的作用,按照《北京市总工会关于深化工会三级服务体系建设参与加强和创新社会管理的意见》要求,现就进一步推进社区工会建设提出如下意见。
 
一、充分认识进一步推进社区联合工会建设的重要意义
    近年来,按照全总“两个普遍”工作要求,全市各级工会大力推进工会组建和发展会员工作,工会组织覆盖面进一步扩大,尤其在非公企业建会方面取得明显成效。为进一步适应城市工会发展特点,不断深化以服务促建会的工作机制,实现工会组织对小微企业和零散就业人员的全覆盖,必须积极探索创新与城市工会发展相适应的工会组建模式。当前,在全市范围进一步推进社区联合工会建设工作,是推动工会三级服务体系工作触角向社区延伸的重要举措,是实现工会组织服务更广泛职工的必要手段,是工会参与加强和创新社会管理的有效途径,对于落实全总“两个普遍”要求、推进首都服务型工会建设具有重大现实意义,必须高度重视,切实抓紧抓好。
二、工作目标
    按照全总“两个普遍”的工作要求和城市工会工作的特点,在全市范围进一步开展社区联合工会建设工作,充分发挥社区作为城市管理最基层单元在收集企业信息、动员群众参与、整合多方资源等方面的优势,以实现对不符合独立建会条件的小微企业和零散就业人员全覆盖为基本目标,以服务职工为工作核心,以规范社区联合工会建设为主要任务,通过规范组建标准、完善服务设施、明确工作职责、健全运行机制、加强队伍建设,努力将社区联合工会建设成为覆盖全面、组织健全、服务到位、工作活跃、职工信赖的基层工会组织,实现社区联合工会建设全覆盖。
三、主要任务
(一)规范组建标准
  1. 组建程序规范。街道(乡镇)总工会负责协调社区党委筹备建立社区联合工会,指导召开社区联合工会成立大会。社区联合工会每届任期3年,工会主席原则上由社区党委书记或副书记兼任。按照全总“双亮”活动要求,社区联合工会工作人员要亮身份。
  2. 管理制度齐备。社区联合工会室内要张贴工作职责、人员分工、工作制度、工作进度、服务流程示意图等。条件成熟的社区联合工会,可办理工会社团法人资格证书和工会组织机构代码证书,以及工会公章、经费审查委员会公章和工会财务章。
(二)完善服务设施
  1. 整合服务场所。依托社区服务站,通过资源共享的方式,解决社区联合工会办公用房和服务职工场所。社区联合工会要亮牌子,在显著位置安装标识、标牌。要具备能够满足工作需要的电脑、打印机、电话、传真机、复印机等办公设备。
  2. 发展特色项目。在充分利用社区现有的体育健身、教育培训、医疗保健等公共服务设施和室内外文化活动场所基础上,发展工会特色服务项目。有条件的社区联合工会,采取“一室多用”方式,设置劳动争议调解室、职工书屋、职工心理减压室,开设维权服务热线和征求职工意见箱。设置宣传栏定期发布服务项目、活动信息。
(三)明确工作职能
社区联合工会主要针对不符合独立建会条件的小微企业和零散就业人员开展以下工作:
  1. 宣传引导,凝聚职工。宣传和执行党的路线方针政策,以及《工会法》、劳动法律法规等涉及职工切身利益的法律法规和政策文件。
  2. 摸清情况,掌握动态。与社区网格化社会服务管理平台对接,运用热线电话、短信平台、调查走访等方式深入基层、贴近职工,实时掌握企业、职工基本状况,实现涉及职工权益各类突发事件的早发现、早报告、早介入、早解决。
  3. 指导建会,发展会员。吸收辖区不符合独立建会条件的小微企业从业人员和零散就业人员加入社区联合工会。 
  4. 采集信息,办理京卡。采集工会会员和已建会用人单位信息,为工会会员办理京卡·互助服务卡,宣传京卡•互助服务卡服务项目。
  5. 及时帮扶,深入服务。建立健全困难职工档案,开展互助保险、帮扶救助、职业介绍、技能培训等工作。
  6. 协商工资,维护权益。开展区域性工资集体协商工作,组织签订集体合同、工资专项集体合同。
  7. 调解争议,化解矛盾。接待职工劳动法律政策咨询,积极开展劳动争议调解工作,为职工提供必要法律援助。
  8. 丰富生活,活动吸引。利用社区服务中心、驻社区单位各种场地定期组织开展职工喜闻乐见的文体活动,使社区职工多层次、多样化、个性化文化需求基本得到满足。
  9. 完成街道(乡镇)工会服务站交办的其他工作。
(四)健全运行机制
    1. 与社区党组织定期沟通,健全组织动员机制。社区联合工会要积极争取社区党组织支持,推动进一步完善“党工共建”机制,协调社区党组织定期研究解决社区联合工会工作中的重点和难点问题,做到党建工建同步研究部署、同步检查考评、同步表彰奖励。
    2. 与上级工会整体协调,健全服务凝聚机制。社区联合工会要接受街道(乡镇)总工会的直接领导和工会服务站的日常业务指导。工会服务站实行对社区联合工会的“分片包干”责任制,每名专职工会社会工作者负责联系辖区若干个社区联合工会,协调、指导社区联合工会落实工会各项服务项目,实现工会服务端口前移。
    3. 与辖区单位资源共享,健全活动吸引机制。社区联合工会要不断探索社会化工作手段,充分调动驻社区单位和各类组织的积极性,形成服务职工的整体合力,不断丰富和创新服务职工的项目内容,利用社区单位的活动场所,组织开展经常性的职工文体活动,共同做好服务职工工作。
    4. 与自身建设协调适应,健全规范运行机制。社区联合工会要制定服务项目工作流程,根据工作职责,每年年初制定年度工作计划。要建立辖区职工队伍状况定期分析制度,通过开展走访调研、召开座谈会等形式,密切与小微企业、职工的联系,及时了解职工诉求,帮助解决实际问题。要制定日常工作制度,包括岗位职责、信息报送、档案管理和考核制度等,实现社区联合工会管理规范化、制度化、科学化。
(五)加强队伍建设
    1. 人员配备齐全。每个社区联合工会至少配备专职社区联合工会干事1名;企业数100家以上的社区,根据需要可申请增加配备专职社区联合工会干事1名。各区县总工会依据配备标准,负责本辖区专职社区联合工会干事公开招录工作,重点招录熟悉社区工作和劳动法律法规政策、善于开展群众工作的人员。专职社区联合工会干事人员经费由区县、街道(乡镇)总工会分级负担,必要时市总工会给予支持。
    2. 人员管理规范。各区县总工会负责专职社区联合工会干事日常管理工作,明确岗位职责,制定工作档案,规范薪酬管理,开展教育培训,建立考核评定和激励约束机制。根据专职社区联合工会干事的工作实绩和职工评价,对工作业绩突出、职工满意度高的专职社区联合工会干事,分层次进行表彰奖励。
    3. 人员培训到位。市总工会将社区专职工会干事纳入年度培训计划,实行全员培训,培训时间不少于16学时。区县总工会每年对社区专职工会干事的培训不少于40学时。
四、保障措施
(一)完善组织领导体制
    各级工会要充分认识进一步推进社区联合工会建设的重要意义,分工负责、各尽其职,狠抓工作落实。市总工会负责社区联合工会建设理论政策研究,加强宏观指导,统筹研究部署全市社区联合工会组建工作。各区县总工会负责做好本辖区社区联合工会建设的综合协调、督促检查,统一组织专职社区联合工会干事公开招考工作。在不符合独立建会条件的企业比较集中的村,参照社区联合工会模式,成立村联合工会。各街道(乡镇)总工会负责具体指导社区联合工会组建工作,协调社区党委按时间节点推进社区联合工会组建工作。社区联合工会成立后,要积极融入社区网格化社会管理工作大局,自觉接受街道(乡镇)工会服务站工作指导,充分调动驻社区单位参与服务职工工作的积极性,增强服务职工的整体合力。
(二)加大资金保障力度
    各级工会要坚持工会经费向基层倾斜,建立稳定的社区联合工会经费保障机制。市总工会将深入研究社区联合工会日常经费、人员经费、项目经费保障问题。各区县总工会、街道(乡镇)总工会要完善社区联合工会经费分级负担机制,将社区联合工会运行经费、人员薪酬待遇等纳入年度经费预算,根据实际情况,确保每个社区联合工会每年不少于3000元的运行经费。社区联合工会服务职工的必要费用,采取项目制申报方式,由街道(乡镇)总工会统筹协调解决。社区联合工会要积极争取政府资金支持,拓宽服务资金筹措渠道,增强社区联合工会服务职工的实力。要严格社区联合工会经费的管理和审计,已经成立街道总工会会计核算中心的区县,社区联合工会经费委托会计核算中心管理;若尚未成立街道总工会会计核算中心,社区联合工会经费委托街道(乡镇)总工会管理,确保专款专用。
(三)健全检查考核机制
    各级工会要充分发挥各级建会工作领导小组的职能作用,完善督促检查和考评奖励机制,将社区联合工会建设情况纳入考核指标。要建立社区联合工会建设工作定期通报制度,向各级党委主要领导反馈社区联合工会建设进展情况。要切实落实进一步推进社区联合工会建设的各项措施,注重总结推广好的经验做法进行广泛宣传。要加大督促检查力度,市总工会将于2013年下半年组织社区联合工会建设抽查工作,将建设工作情况纳入市总工会对区县总工会年度考核内容。区县总工会也要制定对街道(乡镇)总工会的考核激励办法。
 
 
 
 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037