104870.jpg
信息详情

 

用人单位组建工会的流程是什么?

 


 
 
答:用人单位的职工有入会意愿并达到25人的,应在用人单位建立工会委员会,少于25人的也可以建立工会委员会。工会委员会由全体会员大会或会员代表大会选举产生,届期3年或5年,委员实行差额选举。委员会主席、副主席可以由委员会选举产生,也可以由会员代表大会直选产生。具体程序如下:
1、职工或单位提出组建工会意向,向所在地区(上级)工会咨询组建事宜。
2、所在地区(上级)工会帮助指导职工及用人单位做好前期准备。
3、职工或用人单位向所在地区(上级)工会提出建会申请。
4、在用人单位成立组建工会筹备组,一般不少于3人。
(1)筹备组向上级工会提出书面申请,上级工会审核同意后给予批复。
(2)在所在地(上级)工会指导下,筹备组开展发展工会会员工作。职工填写《入会申请书》和会员登记表,经工会筹备组审查同意,发给会员证,即成为工会会员。
(3)推荐工会委员会和经费审查委员会委员候选人。
5、召开全体会员或会员代表大会,选举产生工会委员会、经费审查委员会。
6、将选举结果报上级工会审批。 
7、上级工会组织对选举结果给予批复。
8、刻制印章、办理法人资格登记、建立工会经费账号。得到上级工会批复后,用人单位工会要及时到所在地公安部门指定地点,刻制工会印章;到区总工会办理法人资格登记;到银行申请建立工会经费账号。
9、用人单位工会开展工作。

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037