104870.jpg
信息详情

 

开展工资集体协商,保障职工的合法权益、促进企业发展
北京百姓阳光大药房有限公司工会委员会


 
企业概况
    北京百姓阳光大药房有限公司是一家药品零售连锁企业,公司成立于2003年7月,注册资本500万元,在北京有四家门店,总部位于西城区平原里小区20号楼1层,公司经营范围包括零售药品、医疗器械、保健食品、预包装食品、乳制品、化妆品、百货等,公司现有员工150人,全部为工会会员。
    近年来,在各级职能部门的关心和大力支持下,公司依法经营,规范经营,坚持牢固树立“做平价药,为公众健康负责”的企业理念和“诚信经营,贴心服务”的经营宗旨,竭力为京城百姓提供优质优价的商品和真诚的服务,公司逐渐稳步发展,逐步得到消费者的认可和肯定,公司也多次获得了市、区文明单位和诚信经营示范单位称号。
【协商过程】
开展工资集体协商要约行动  保障职工合法权益
    为保持公司劳动关系和谐稳定,促进公司又好又快发展,自公司2009年3月成立工会组织以来,按照上级工会的有关工作部署,努力构建“行政和工会共同运作、职工参与”的工资协商工作格局,积极开展工资集体协商工作,对切实保障职工的合法权益、促进企业健康发展发挥了积极作用。
1、民主选举,依法产生协商代表
    通过工会职工代表推荐、公司职工大会讨论通过,产生工资集体协商代表。目前,行政方和工会方均为3名代表,人数对等。为了确保工资集体协商工作的有效开展,维护广大职工的合法权益,我公司协商代表除了企业法人与工会主席之外,还包括了来自营运、财务、门店等各工作一线具有一定代表性的职工代表,全方位关注影响工资集体协商的各种因素,坚持统一的指导思想,妥善处理各方利益关系,切实保证职工的工资收入随企业效益同步增长,充分调动职工的工作积极性和主动性,加快企业发展。
2、规范操作,认真履行协商程序
    每年,工会都会与行政方进行工资集体协商会议。在开展工资集体协商时,工会认真履行程序,坚持沟通、协商、签约、审核、监督程序。每次协商前我工会都会充分进行调研,广泛征求职工的意见和要求,准确掌握工资增长的幅度和条件,提出调整职工工资的基本目标;主动与公司进行充分的事前沟通,取得理解,达成共识,为顺利开展协商创造良好条件;向行政方发出要约,组织召开规范的工资集体协商会议,形成有效的协商会议纪要,并制定《北京百姓阳光大药房有限公司工资集体协商制度》;同时与公司签订《北京百姓阳光大药房有限公司工资集体协议》,协议经职工大会审议通过,使其具有法律效力。
协商效果
    在开展工资集体协商工作时,始终坚持把工资分配制度、奖金、津贴、补贴等分配办法、职工年度平均工资水平及增长幅度等职工最关心、最现实、最直接的利益问题作为协商重点,认真研究公司经营状况,尽力找准协商双方的利益平衡点,在促进公司效益增长的基础上,推动逐步建立起正常的工资分配共决机制、调整机制和增长机制,确保工资集体协商为企业和职工带来实实在在的利益。经过协商企业最低工资为在北京市最低工资的基础上增幅8%。企业平均工资在2666元的基础上增幅8%。
 
  北京百姓阳光大药房有限公司还属于一个年轻的企业,工会组织成立还不久,制度和体制还需要健全和完善,近年来,在区工会的关心指导下,在陶然亭街道总工会的大力扶持下,我工会紧紧围绕公司的中心工作,按照公司总体部署和发展战略,认真履行职能,主动参政议政,充分发挥基层工会的桥梁和纽带作用,积极参与企业民主管理,自觉主动维护职工合法权益,教育职工爱岗敬业,做好本职工作,充分发挥职工的聪明才智为公司经济效益和社会效益的提高及企业发展发挥重要作用。

    通过每年一次的工资集体协商,职工们感到通过平等协商,真正体现公平性、公正性、激励性、竞争性,协商后签订的《工资集体协议》不但对职工有利,也有益于企业提升管理水平、稳定职工队伍、进行有序竞争,对企业稳定发展有很大的促进作用。我公司近几年没有发生劳动争议,劳资关系融洽,为公司创造了稳定、团结、和谐的内部环境。

【问题建议】
1、总结经验,推动工资集体协商工作持续开展
    开展工资集体协商工作以来,虽然取得了一定成效,但还有很多的欠缺和不足,工作水平还需要进一步创新提高。在上级工会组织指导下,我公司将全面总结经验,站在更高的角度认真开展工资集体协商工作,推动此项工作持续开展,建立工资协商的长效机制。同时,结合实际,每年有针对性地开展一次工资协商,合理确定协商重点,做到每年有目标,每年有重点,不断提高协商的水平和实效。
2、注重质量,不断提高工资协商工作水平
    一是提高协商方法和技巧。重点加强对公司职工代表协商方法和技巧的指导和培训,结合实际,在协商中既要敢于谈,又要善于谈,有理有据地提出可协商、能协商的协商要求。二要合理确定协商内容。在开展工资协商时,协商内容紧密结合职工工资、奖金、福利等问题,努力提高协商的针对性和实效性,使工资协议书更具有可操作性。
3、工资集体协商的长效工作机制还有待于进一步完善。
    随着公司逐步壮大发展和职工期望要求的不断提高,需从突出协商重点、健全工资协商台账、完善监督检查制度以及提高协商水平等方面,进一步健全完善公司工资集体协商长效机制,巩固、发展和维护好企业与职工的现实和长远利益。
今后工作努力方向
    1. 继续加大平等协商力度,努力维护职工合法权益,为建立和谐劳动关系提供保障。
    2. 积极开展公司内部流程管理,坚持集体合同执行,规范完善制度,解决好职工关心的热点难点问题。
    3. 逐步建立健全职工教育培训制度,开展岗位技能竞赛,不断提高职工素质,为公司发展和地区建设做出贡献。
    4. 重视职工合理化建议,充分提高职工参与民主管理的积极性,将职工的合理化建议及时反馈,建立和谐劳动关系,促进企业持续长久发展。
                    
2013年7月25日
 
 
 
 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037