104870.jpg
信息详情

 

北京基业达电气有限公司
工资集体协商会议


【企业概况】
    北京基业达电气有限公司成立于1995年,是以开发、生产高低压成套电气设备、控制设备及电动汽车充电设备为主导产品的专业性高新企业。是北京市高新技术企业。
    公司现有员工近236名,年均产值突破1亿元人民币,人均产值在同行业名列前茅。公司从成立之初就注重人才、以人为本、强调创新,把培养人才、产品创新作为企业生命源泉之一。2007年先后建立工会、党支部,2012年建立团支部。企业在党支部、工会、团支部的协助和指导下健康发展,同时企业支持党支部、工会、团支部的各项工作,开展创先争优活动,实行厂务公开、民主管理、工资集体协商政策,保证职工合法利益,做好企业选人、育人、用人和留住人的长远策略,给职工创建一个可以学习、成长并实现梦想的平台。
 
【协商过程】
 
    为构建本单位和谐稳定的劳动关系,维护职工合法权益,促进企业健康发展,根据《工会法》《劳动合同法》《集体合同规定》《工资支付暂行规定》等法律法规,结合本单位经济效益增长情况及职工的要求,我们基业达工会给行政方发出了《2013年工资集体协商要约书》,行政方也给我们了回函。
 
《2013年工资协商要约书》主要内容如下:
一、协商的主要内容
1、关于本年度职工月平均工资的调整幅度7%;
2、本年度单位内部最低工资标准的调整20%。
二、协商的时间、地点
1、协商时间:建议定于  2012年 12 月 26日 下午 15 时进行协商,最晚协商时间不宜超过 12 月30日。
2、协商地点:建议在清河新能源会议室。
三.双方协商代表
    按照集体协商双方代表人数对等的有关规定,建议本次协商会议双方各选派4名代表参加。职工方协商代表现由4人组成,工会主席徐相阳为首席代表,其他代表为刘军、毛金星、李显峰。
 
请单位行政方也尽快提出协商代表名单,以便做好协商前的信息沟通及相关准备工作。
四、相关协商资料
为如期顺利举行会议,便于协商,请单位提供以下资料:
1. 上年度本单位营业收入、利润情况;
2. 上年度本单位资产损益、负债情况;
3. 上年度本单位支付职工工资总额和职工平均工资情况;
4. 经审计认定的企业承诺的经营计划、目标及其完成情况。
以上资料请在召开协商会前五日提供给职工方首席代表,所涉及的商业秘密,本方代表将严格遵守保密规定。
五、回复要求
请收到本要约书起十日内予以书面答复。
 
《行政方回复函》内容如下:

你会《关于 2013年度工资集体协商要约书》已于 2012年 12 月 13日收悉,现就要约书中有关内容作如下答复:

1.同意要约书中提出的协商内容、时间和地点建议。
2.同意如期提供要约书中提出的相关协商资料。
3.本次协商会行政方由4名代表组成,总经理孟庆欣为首席代表,指定的其他代表是:连春、张志明、李京爱。
4.行政方已将有关协商资料准备齐全,可与主管财务的李京爱同志商榷索取。

其他所需请及时沟通。

    2012 年 12 月 26日下午 15 时,双方代表按时到场,根据各方的座位牌依次就坐,在协商会议主持人的主持下,双方展开了激烈的商谈,首先职工方代表刘军同志提出本年度职工平均工资增幅7%的依据和理由:“去年合同额超过1亿元完成了年度目标,人均产值比去年增长了15%。”
    企业方代表连春回复:“公司虽然完成了年度目标,但房租、水电、生产原料成本都大幅度增长利润并没有增加,增长点值得商榷。”
    职工方代表李显峰同志提出协商的第二个问题是本企业2012年职工最低工资标准为1560元,增长20%的依据和理由:“物价持续上涨,生活成本提高,最低工资已不能维持基本生活需求。”
    企业方代表李京爱回复:“我们也理解生活成本的提高,但公司会根据北京市最低保障工资执行增长幅度,每年北京市的最低工资指导标准在15%左右。我们承诺不会低于北京市最低指导标准。”
【协商效果】
    经过近一小时的谈判,最后决定根据公司年度经营目标,结合本市政府公布的本年度工资指导线,比照同行业人工成本和劳动力市场工资指导价位,双方协商决定为:
  1. 职工月平均工资的调整。根据公司年度经营目标,结合本市政府公布的本年度工资指导线,比照同行业人工成本和劳动力市场工资指导价位,甲乙双方商定:甲方在上年度职工月平均工资2350元的基础上,本年度增长6%,即:职工月平均工资为2491元。
  2. 职工月最低工资的调整。甲乙双方商定:随着本市年度最低工资标准的调整,甲方在上年度支付本单位职工月最低工资1350元的基础上,本年度增长15%,即:职工月最低工资收入为1550元。
  3. 本合同经公司职代会审议通过后,甲乙双方即履行签约程序,本合同期限从2013年01月01日起至2013年12月31日止。
    会后将由企业行政方制作出《基业达电气有限公司公司2013年度工资集体合同》文本草案,合同文本草案请及时转交职工方首席代表,待召开职代会予以审议通过后始为正式文本,经双方首席代表签字盖章后7日内上报劳动保障行政部门审核备案,15日后将会向全体职工公布。
 
【经验体会】
平常工作中多收集公司及员工的期望,积极发挥桥梁作用,做到双方都满意的工会服务团队。
【问题建议】
增加职工代表参与旁听,积极推动工资集体协商体制。
 
                               北京基业达电气有限公司工会
 
                                        2013.7.26
 
 
 
 
 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037