104870.jpg
信息详情

 

金丰和楼宇工资集体协商情况汇报
北京金丰和楼宇工会联合会


 
 
企业概况
    金丰和楼宇工会联合会成立于2008年,是依托北京金丰和科技企业孵化器有限责任公司及其入驻企业公共组建而成,工会委员会设委员5名,楼宇内共有会员单位67家。金丰和楼宇工会成立已有5年,在德胜街道总工会的帮助和指导下,逐步完善了楼宇工会基层组织建设和制度建设,建立健全楼宇区域性集体合同和工资集体协商制度和相关规范,并结合工会会员单位的特点深入开展工会工作,为入驻企业做好服务,积极组织参加德胜街道总工会组织的各种活动,为德胜地区工会组织的发展做出了自己的贡献。
 
协商过程
    金丰和楼宇工会联合会的工资集体协商工作共分下面4个阶段进行:
1、会议筹备
    2012年5月初,金丰和楼宇工会联合会接到德胜街道总工会的指示,要与楼宇内的工会会员单位商讨有关“职工月平均工资、月最低工资、工资支付方式管理办法及职工工资计发标准、折算办法和计薪基数”等四个方面的问题,要求最终达成一致意见,与之签订工资集体协商协议书。
    在工会委员会充分贯彻领会上级工会的精神后,我们分别采取电话、走访、约谈等方式与各会员单位进行了充分的沟通,宣传了工资集体协商的重要意义和必要性,以征得企业行政方的支持和理解,并充分了解各会员单位的工资结构水平,掌握了很多重要的资料,为下一步工资协商会议的顺利开展打下了良好的基础。
2、工资协商
    在充分与各会员单位进行沟通的基础上,金丰和楼宇提议各会员单位选出工资集体协商的行政方代表进行协商,在征得各会员单位同意后,最终选出代表企业行政方的代表4名(其中首席代表1名),金丰和楼宇工会代表职工方(代表4名,其中首席代表1名),此次选出的企业行政方代表分别是:北京金丰和科技企业孵化器有限责任公司总经理商树森同志、北京莱士杰科技有限公司财务经理林传珍同志、北京润衡联辉科技有限责任公司总经理张宏志同志、北京网安趋势信息技术有限公司副总经理娄柴军同志。其中商树森同志为首席代表。职工方代表分别为:金丰和楼宇工会联合会工会主席张毅同志,经审会主任宋秀芬同志及工会委员郭春雷、王丽华两位同志。并向各代表发出召开工资协商会议的通知书,要求各代表准时参会。
    2012年6月21日,双方代表在金丰和写字楼五层会议室召开了“西城区德胜街道金丰和楼宇工资集体协商会议”,在介绍双方代表的简要情况后,由主持人宣读了《职工协商代表的权利与义务》、《区域性集体协商制度》、《协商会议纪律》、《协商会议内容与方式》及《金丰和楼宇工资集体协商协议书》等文件,然后双方代表就工资集体协商等相关问题,进行了积极的讨论,并认真交换了意见,提出了自己的看法和建议。经过激烈的讨论后,双方代表最终达成了一致意见,即最低月工资1500元,月平均工资2200元,并形成了《金丰和楼宇工资集体协商协议书》的初稿,并提交金丰和楼宇工会委员会,待职代会审议通过。
3、职代会审议,签订工资集体协商协议书
    2012年7月3日,金丰和楼宇工会联合会会员代表大会在金丰和写字楼6层会议室召开,会议应到职工代表40名,实到35名,符合法定人数。会议由楼宇工会主席张毅同志主持。
    大会听取了金丰和楼宇工会与会员单位代表有关工资集体协商的过程和拟定《2012年度工资集体协商协议书》文本的说明,对协议书内容进行了审议,经到会职工代表以举手方式表决,35人同意,0人不同意,0人弃权,同意人数超过到会人数的2/3以上,表决有效,一致通过了这个协议书文本。
 
并形成如下职代会决议:
    会议认为:工资集体协商是市场经济条件下协调劳动关系、体现社会公平的维权机制,是实现劳动关系和谐稳定的有效途径,是促进社会经济和企业健康发展的有效方式。经入驻企业行政方与职工方认真平等协商,双方达成的2012年度工资集体协商共识,既符合了入驻企业目前的实际情况,又体现了全体职工的意愿。
    不断健全和完善楼宇区域劳动关系协调机制,是工会维护职工合法权益的重要职责。会议要求:工会组织和职工协商代表要认真贯彻落实职代会精神、履行好自己的职责,在用人单位领导的高度重视和有力配合下,不断健全和完善区域劳动关系协调机制,监督《工资集体协商协议书》的有效履行,认真总结工作经验,为促进用人单位经济健康发展、创建和谐企业做出不懈努力和贡献。
4、形成报告,上报上级工会组织
    职代会通过工资集体协商协议书后,金丰和楼宇与各会员单位都签订了工资集体协商协议书,并加盖了企业公章,确保了企业和职工的合法权益,并将协议书最终上报德胜街道总工会。
 
协商效果
    通过此次工资集体协商会议,确定了金丰和楼宇内的平均工资和最低工资等重要的薪酬待遇问题,保障了职工的合法收益,提高了低收入者的工资水平,为企业和职工的和谐发展起到了良好的推动作用。
 
经验体会
    金丰和楼宇此次签订的协议确定了楼宇工资协商的一个标准,即有最低工资标准作为保底,又有职工的月平均工资作为基准线,上不封顶,具有实用和灵活性的特点。通过这种协商机制既能符合企业目前的实际情况,又能体现全体职工的意愿,保障了劳资双方的合法权益。
 
问题建议
    建议更加广泛的宣传工资集体协商的好处,尤其是对企业行政方,让企业投资者和管理者更加深刻的认识和理解,从而让工资集体协商工作进行的更加有序,更加顺畅,效果也会更好。
 
 
 
                                  金丰和楼宇工会联合会
 
 2013年7月24日
 
 
 
 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037