104870.jpg
信息详情

 

推进工资协商  实行民主管理

提升员工幸福指数

  北京和合谷餐饮管理有限公司工会委员会

 


  
 
    北京和合谷餐饮管理有限公司是一家坚持探索烹饪工业化为己任,以“良心品质”服务顾客、回报社会的中式快餐连锁企业。目前,在北京、天津、河北、山西等地共有店铺90家,月均服务顾客120万人次。和合谷坚持以“用良心品质,为顾客提供健康美味、便捷实惠的餐饮服务”为使命,以“成为最受信赖的餐饮品牌”为愿景。连续多年获得“北京餐饮十大品牌”荣誉称号。和合谷将传统中华美食精华与现代快餐元素进行巧妙的糅和与改良,推出了具有鲜明民族特点的饭品,深受广大消费者的欢迎。总经理赵申原是首钢电梯厂厂长,自创建公司以来,对工会工作极为重视,随着公司的快速发展,职工队伍不断壮大,2005年9月,公司工会正式成立。
    “良心品质·慎独自律,和谐合作·创新卓越”是和合谷的核心价值观,其中“和谐合作”就是公司对于和谐劳资关系的认识,如何帮助公司更充分的了解员工所需、员工所想即成为工会民主管理工作的重中之重。为了实现员工与公司管理层的有效沟通,帮助一线员工解决工作和生活中的问题,工会开展了一系列民主管理工作:
  1. 定期召开职工代表大会。公司每年都会定期召开职代会,职代会除了固定程序,公司还增加了年度工作报告环节,由公司高层总结上年度工作,介绍本年度公司发展方向、工作计划以及重大决策事宜,待征求员工意见后,提报公司计划制定部门进行参考和调整,大会一方面可让员工更明确公司整体工作计划,另一方面让公司计划制定部门充分了解了员工心声,优化公司计划,且更具执行性。
  2. 坚持工资集体协商会议。公司于每年三月份都会为员工涨工资,职代会后,工会立即启动工资集体协商工作,让职工代表清晰了解本年度的工资涨幅和年度奖金分配办法,并进行充分讨论,提出意见。经过几年的实践,工资集体协商会议成了员工每年热切期盼的一项重要活动,这也引起了公司领导的关注和重视,即使在2012年餐饮业及其不景气,利润直线下滑的情况下,公司领导还是坚持召开协商会议,为员工增资,让大家齐心协力,共度难关。同时,在制定2013年计划时,公司领导也表态,要继续提升员工收入。此项工作的开展,让员工感受到了自己话语权及个人价值的体现,充分体现了企业对员工的公平、信誉和规范程度。
  3. 拓展民主管理新途径。今年,公司不断创新拓宽民主管理新途径,通过员工座谈会、总经理餐叙等活动的开展,一方面让更多的员工直接对话高层,提出他们的想法和意见,另一方面也为领导们提供了倾听员工心声的机会。员工报名踊跃,并且提出了很多积极有效的意见,其中很多意见在会议进行中就得到了落实。例如在2012年度的一期总经理餐叙中,一名连续三年获得优秀的员工无意中提到:公司工会通知他参加今年的出境游活动,但是他户口在外地,要回老家办护照。总经理听后立即安排办公室人员为该名员工购买机票,并报销全程费用,公司领导开玩笑说“送佛送上西天”,因为出境游产生的相关费用公司要负责报销,不能给员工提供福利的同时又增加额外负担。
    经过公司和工会的共同努力,和合谷每年至少召开一次职工代表大会,劳资双方在会上共同协商当年的工资额度变化,近两年来,职工工资增长幅度一直都在年度平均工资的10%以上。并且,公司每年都会安排职工春、秋游,工龄满一年可参加国内游,连续三年被评为公司优秀职工还可以出境游。2012年,公司21名职工参加“首都农民工大学生助推计划”并通过考试,公司工会给每个人奖励每月200元的生活补助并报销资料费等等,实现了一线员工零负担上大学。
    和合谷工会还提出了“建设非公企业荣誉体系”的工作目标,每月定时公开发布晋升、发展、职业规划等信息,为员工提供各种发展的机会。通过几年工会工作实践,公司工会主席有了很深的感想:刚开始谈起工资协商,公司领导还有很大的顾虑,觉得涨不涨工资不是放在大会上说的事,该涨自然就涨了。但是,通过工资集体协商,让职工清楚了企业的经营状况,企业也了解了职工的心声,工资涨幅大家监督,公司和职工双方共同受益,其实是件大好事。自从开展协商以来,职工的凝聚力大大增强,对公司更有了归属感,职工流失率逐年下降。今后,公司工会还要进一步探索新途径,深入推进工资协商和民主管理工作,不断提高职工收入,提升职工幸福指数。
 
 
 
 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037