104870.jpg
信息详情

  

建立工资协商机制,促进企业发展菜百公司工会委员会

 


 
一、     菜百公司企业概况
    菜百公司是1958年建场,自1994年、2000年经过两次改制设立北京菜市口百货股份有限公司,目前是北京最大的黄金珠宝首饰专营公司,现有职工566人。菜百首饰连续23年摘取北京市黄金珠宝销量第一,全国单独门店销量的桂冠。公司先后荣获全国文明单位、全国黄金行业先进集体、全国和谐劳动关系先进单位,公司工会还被评为全国模范职工之家和首都劳动奖状。2012年度被评为北京十大商业品牌金奖,2012年实现销售124.5亿元,实现利润4.02亿元,实现利税7.2亿元,三项指标增幅均超过25%以上,2013年上半年公司销售同比增长17%,销售已达到100亿元。
二、    协商的过程和效果
    按照全总提出的“组织起来,切实维权”的工作方针和落实工会维权观的要求,菜百公司坚持以协调劳动关系为主线,以维护职工权益为重点,将集体协商作为构建和谐企业的重要举措,不断促进企业民主决策科学发展,做好每年一次的集体协商工资工作。多年的实践,公司先后建立了《工资协商机制》,《激励机制》,《监督检查机制》等规章制度,纳入ISO9001质量体系。
    菜百公司于1995年在北京市率先签订《集体合同》,1996年开始作为北京市集体协商工资试点单位率先实行集体协商决定工资。在16年工资集体协商的实践中,公司领导始终把集体协商工资作为促进企业发展的有利措施,把集体协商决定工资作为建立现代企业制度的重要内容和构建和谐企业的基本条件。协商的步骤是:(1)成立领导小组,并建立了首席代表制,企业法人和工会主席分别为企业方和工会方的首席代表。(2)民主推荐产生职工代表,职工代表来自不同岗位、不同部门具有广泛性。(3)协商前工会方、企业方分别背靠背进行工资测算,测算数据来源于上一年及本年度经营状况和企业发展目标预测以及社会平均工资等指标。(4)企业和工会任何一方接到对方的协商邀请,都要认真研究讨论,其内容包括:企业上年经营状况、销售、利润、利税指标的完成情况,职工的人均劳效、上一年工资水平、企业人工成本状况、物价指数、预计职工平均工资增长水平。特别是劳动和社会保障部门当年工资指导线、预警线、基准线作为协商的重要依据。(5)完成以上工作后,企业工会任何一方均可提出召开协商会的时间、地点、内容进行协商。(6)召开集体协商工资会议,双方代表就拟定方案进行协商,各自发表自己的意见和看法。协商会最终以表决的方式决定。(7)召开职代会,由职工代表就协商方案进行讨论通过。(8)将职代会通过的方案填表盖章报请劳动局批准。
    作为全国劳动关系和谐先进单位的菜百公司。我们从1996年实行集体协商,从开始协商工资总额,到协商企业最低工资标准,从建立协商机制到建立正常的工资增长机制。企业经历了一个逐步提高和完善的历程。这其中得益于政府发布的工资协商指导文件和每年劳动社会保障部门发布的工资指导线,对企业实行宏观调控和指导。同时也得益于企业充分发挥职工参与工资协商的积极性,使企业集体协商工资工作顺利进行。多年来,我们通过集体协商确定职工的工资水平,坚持在工资总额增长低于效益增长,职工工资增长低于劳动生产率增长的前提下,确定增资水平,在企业发展的前提下,使职工分享到企业发展的成果。
    多年来,企业工资分配制度不断深化改革,每一次的工资改革都注重科学测算,更加注重企业内部低收入职工的利益,更加注重分配的合理性,充分体现多劳多得,同工同酬的原则。仅以2009年为例,公司对薪酬分配方案进行了5次修订,充分体现了“岗位凭竞争,收入凭贡献”的原则。新的薪酬分配方案体现两倾斜“即向一线销售人员倾斜,向低收入职工倾斜”。修改后的薪酬分配方案由基础工资加奖金构成。基础工资由岗位工资+技能工资+工龄工资+各种补贴构成。奖金的考核指标主要依据销售、克重、服务、安全、商品质量等综合考核情况确定。2010年至2012年又相继根据公司发展情况,经济指标等因素,继续完善了公司的报酬方案。菜百公司目前工资薪酬有以下四个特点:①公司高管工资上限封顶。②奖金分配向一线职工倾斜③管理干部依据各项指标严格考核。④低收入职工工资增长幅度高于平均增幅。以上情况在业内也是绝无仅有的。菜百公司工资在2011年的基础上增长6%,人均工资113870元,企业最低工资提高到1870元。
    菜百公司结合企业实际,总结分析十几年来集体协商工作中的经验建立集体协商工资激励机制。菜百公司把企业人才发展作为企业人才发展的平台,用统筹的思维、人本的理念创建人才发展的平台。
    公司领导把企业梯队建设作为人才发展战略的重要内容之一进行专题研究,用发展的思维,人本的理念,统筹的方法,创建人才发展有平台,积极工作有舞台的机制。公司从2002年起与中国地质大学合作开办了两期珠宝大专班和一个本科学历班,一个远程教育本科学历班,与香港十二年培训机构签订长达5年的培训协议。开办了首饰设计班,聘请国内权威专家授课。公司把3年一次的中层干部竞聘工作作为推动部门工作建设的有效载体,抓住契机,努力构建企业第二、第三梯队。2012年公司共开展各类培训448次,10491人次。继2009年与国检中心合作在全国率先开设了高级职业资格取证培训,并成为全国珠宝行业示范基地后,2012年又于国检合作开设了注册高级钻石咨询师,高端培训课程,2013年上半年在原十二年各项培训课程的基础上,增加了人才梯队班的培训,为公司培养更多人才奠定了良好的基础。按照优秀员工的奖励办法,为企业争得各种荣誉的干部员工和获得公司级服务明星、优秀员工等荣誉称号的给予表彰和奖励。为了鼓励公司职工自主学习的精神公司还制定了《菜百公司关于干部职工上学、奖励及参加各种培训的相关规定》对于取得专科学历、本科学历的职工公司给与一次性奖励。(取得国民经济系列大学本科学历的一次性奖励1500元,取得硕士以上学历的一次性奖励2000元。)对于取得不同等级职业资格证书的(技师、高级、中级、初级)在工资中给予增加技能工资,初级40元,中级80元,技师130元,高级技师180元。(信息员工资由保底工资+销售提成+饭补,菜百公司对各个厂家进行督促,按照北京市颁布的最低工资标准发放保底工资,保障了信息员的权益)
三、协商决定工资的几点体会
    十几年来,集体协商决定工资我们有以下体会:(一)集体协商决定工资所谓协商就是企业和工会双方在需要与可能之间达成平衡的过程;是反复推敲、测算、互相摸底、交底、交心的过程;是兼顾眼前利益与长远利益,兼顾国家、企业、股东、职工多方利益关系的过程。(二)集体协商决定工资是将工资总额的决定方式纳入了法制建设的轨道,在企业发展过程中具有里程碑的重要意义。(三)集体协商进一步调动了职工的积极性,促进了和谐稳定的劳动关系,为构建和谐企业奠定了基础,从而加强了企业民主政治建设。
四、存在的问题及建议
  1. 随着社会发展的多元化,用工形式的不断变化,希望加强对工会干部及工会劳资干部的培训,从政策、法律、操作流程等不同内容进行培训,从而为不断提高工资协商的质量和水平。(因为此项工作政策性强、专业性强,建议协商代表持证上岗)
  2. 在不同行业、领域积极推行集体协商工资制度,国家相关部门应深入到各个行业进行调研,对于已经执行集体协商工资的企业给与政策上的支持和奖励,对于企业有条件而没有实行集体协商工资的企业采取“一票否决”。逐步将此项工作走向立法。

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037