104870.jpg
信息详情

 
39项优秀成果  10名首席员工  10个创新工作室
西城区首届职工创新成果展开幕


   
 
 
 
 
 
    一种可满足大部分用户出行需要的“智能电动汽车交流充电桩”;操作简单、可适应恶劣环境的“见证者”执法记录仪;利用电脑中频脉冲整体治疗骨关节疾病……类似39项经济技术创新成果已在北京职工服务中心展出,他们的创作者,均是西城一线职工。
 
    4月24日,西城区职工优秀创新成果展在北京职工服务中心拉开帷幕。在为期3天的展览中,参观者不仅可以了解到2012年度西城区群众性经济技术创新的39项优秀成果、认识西城区的10名首席员工及10个创新工作室,还可以在实物展台区参与互动,感受技术创新如何让生活更美好。
 
    本次展览是今年西城区总工会庆祝五一国际劳动节的重要活动之一,主题为“践行北京精神,争做创新职工”的成果展,记录、描绘了西城职工在践行北京精神,特别在创新这条道路上的足迹。
 
    4月25日,区领导王少峰、刘跃平、曹长胜等以及我区劳动模范、职工代表、参展单位代表等200多人一同参观了此次西城区职工优秀创新成果展。
 
    6项成果现场互动
 
    在现场,最有意思的展示内容要数6个实物操作展台,玫瑰饼、见证者执法记录仪、电动汽车交流充电桩……每个展台都是看得见、摸得着的成果。在现场,每个展台的工作人员都耐心地向参观者介绍自己产品的用途和创新点。
 
    金华骨专科医院的展台,始终被不少参观者包围着,供大家体验的中频脉冲治疗仪一直在工作着。
 
    这种治疗仪,利用的是医院自主研发的“中西医结合电脑中频脉冲整体治疗”方法。该方法继承和发扬了我国传统中医经络学说,并结合现代西医的电疗理论,应用计算机微电子技术,在主程序的直接控制下,经过数字化系统处理后,将复合低频调制的中频脉冲输入到患者的经络穴位进行治疗,从而达到消炎止痛、疏通经络、调节神经等效果,解除患者痛苦,达到治愈的目的。据了解,这种独特的治疗方法在治疗颈椎病、腰椎病等退形性骨关节病方面,效果显著,临床总有效率达到98%以上。
 
    刚刚体验完的一位来自西城区民政局的职工对这个仪器赞不绝口:“我的颈椎病是老毛病了,常在外面按摩,他们这个比人工舒服多了,明儿我就上医院报到去。”
 
医院行政副院长金娜告诉记者,这个治疗仪已被引入北医三院等多所三甲医院的理疗科,除了治疗之外,它还能缓解办公室人群常见的腰间背部的酸痛。而且该项目是医保报销项目,每个部位仅4元,一次治疗为30分钟。“不过还是要提醒大家,治疗只是一种手段,关键还是日常的保护,保持正确姿势,经常起来活动等。”
 
    在旁边的北京长信泰康通信技术有限公司展台,一位市政公司的负责人正和展台负责人孙明辉聊得起劲儿:“你们这个可比手机好使多了,既然不是只能执法部门使用,那我们也可以买来用了。”他们说的正是长信泰康的“见证者”执法记录仪。
 
孙明辉告诉记者,“见证者”执法记录仪实现现场音视频记录功能,全程记录执法过程,规范了执法行为,同时保留影像证据。
 
    这个只有小型对讲机大小的记录仪,可以别在胸前或肩章处,用由1200万像素、5组光学镜片,水平131度,对角线162度的超大广角摄像头,能确保不遗漏执法现场的每一处细节,还支持微距拍摄,可清晰拍摄身份证、驾驶证上的文字信息。
随着技术的成熟,价格也从2008年初的2000多元降低到1000多元。目前,“见证者”的适用范围非常广,不仅是执法部门在使用,民航、海关、医院等凡是容易产生纠纷的单位都在使用。
 
    除了一些高科技成果在技术创新展上纷纷亮相,传统的工艺绝技也在展览中大展风采。聚德华天砂锅居的冷荤雕刻、“桂香村”的鲜花玫瑰饼同样粉丝不少。 西城区总工会相关负责人表示,实操展示技术创新项目都是与市民生活比较贴近的创新成果,方便展示,且有较强的互动性。
 
    从项目到个人全面展示创新成果
 
    据了解,此次展览由区政府、区总工会主办,区科协、区社保局、区国资委协办。展出内容均为近两年西城区各企事业单位职工,在群众性经济技术创新活动中取得的优秀成果。这些技术成果具有实用性、先进性和有效性,并产生一定的经济效益和社会效益。参展成果以节能、环保、实用、创新为主,既有图文展示,同时还有实物操作演示,全方位展现西城区近两年来在职工技术创新方面取得的成果。
 
    据区总工会相关负责人介绍,与每年通过表彰大会的形式庆祝五一不同,今年的成果展能够更加直观地展现西城区职工在群众性经济技术创新活动中取得的优异成绩。相较于以往只对各级劳动奖章、奖状、先锋号获得者进行表彰,成果展中加入了对西城区首席员工和创新工作室的介绍和展示,这些内容能更好地激励前来参观的职工,让大家充分认识到,创新就在身边,创新谁都可以。
 
 
 
 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037