104870.jpg
信息详情

 

精湛技术 美丽西城
提难度 增项目 西环职工信心满满迎挑战


 
 
 
 
 
    6月5日,西城环卫第二届职工职业技能大赛拉开大幕。相比于去年,今年西城环卫的比赛现场的技能大赛,不仅在项目上有变化,更加贴近职工日常的工作外,很多职工都反映今年比赛,无论笔试还是实操在难度上都有增加。
 
    据了解,西城环卫第二届职工职业技能大赛依然是分为笔试考试和实际操作两个部分,所有项目分6个比赛日进行。目前,笔试成绩已经出炉,而最终成绩将按照比赛规则在所有比赛结束后,进行统一计算,确定成绩,并进行表彰。
 
    提高难度 为帮职工提水平
 
    在去年首届西城环卫职工职业技能大赛中,中心为了按照市级比赛的内容和要求进行项目设计。而今年由于没有市级技能大赛,西城环卫中心针对日常实际工作,对此次技能竞赛的项目进行了调整。
 
    以人工保洁项目为例,去年的人工保洁项目是对马路牙子的清扫。本届比赛的城市道路人工保洁项目,换成过街天桥的保洁。据了解,这样的改变更加贴我区环卫工人的实际工作情况。
 
    “现在我们责任范围内的过街天桥超过44座,这是人工保洁的重点工作区域。”西城环卫中心业务科科长赵XX说道,“而且过街天桥的清扫难度更大,特别是在这些台阶不太容易清扫,容易藏污纳垢。”
 
    除了增加难度,本届技能大赛还添加街巷胡同保洁和粪便抽运两项新内容,这样一来,本届技能大赛就能覆盖全中心所有工种,以使所有的岗位的职工都可以参与到技能大赛这项活动中来,从而实现“以赛代练”的目的。这些针对比赛内容的调整确实起到了很好的效果,今年的参赛人数相比上届增加了近三分之一。
 
    悉心准备 争取全员覆盖
 
    为了保证本届技能大赛顺利举办,西城环卫中心做了周密的准备,不仅有中心工会、业务科、检查科等多个部门共同策划执行,对比赛过程中出现的情况,工作人员都会及时做出调整。所有这些精心准备、调整的目的就是希望所有的参赛职工都能在这次的比赛中有所收获,不仅仅是获取名次,更重要的是发现自己工作中的短板,及时改进,从而提高自身的作业水平。
 
    此外,据西城环卫中心工会工作人员介绍,在此次技能大赛举办之前,全中心的所有基层单位都已经举行了选拔赛。在基层选拔赛中,几乎能实现4000余名环卫职工的全覆盖,让所有人都有机会得到锻炼。通过基层的热身比赛,各中心、分队都选出最好的选手参加中心的比赛。
 
    纵观西城环卫本届技能大赛,组委会严谨、严肃、严格的工作态度,不仅让不同基层单位的职工通过比赛交流竞赛,提高技能,更达到了安全生产教育等目的,可谓一举多得。“如果组织者不用心准备、严格执行,怎么能要求参赛者认真参赛,从而真正达到练兵的目的呢?”西城环卫中心工会工作人员说道。
 
比赛花絮:
最高机密
    要说西城环卫中心对本届职工职业技能大赛的重视程度有多高,光从堪称“最高机密”的笔试试题中就能略知一二。负责监考的中心工会工作人员告诉记者,她在现场拆封试卷时都有点儿惊讶,试卷的密封程度堪比高考,有好几道“关卡”。而且,所有这些题目都是由业务科的一名工作人员编写,所有这些都是为了保证比赛能够公平公正的进行。
 
安全至上
    在密闭式清洁站技能比赛的维修项目中,裁判组和相关责任单位负责人的细心给记者留下深刻印象。维修项目的选手都是电工,内容是更换液压罐。由于是计时赛,为避免选手因为着急而造成安全隐患,裁判组的工作人员在比赛开始前特别安排人手在电闸处确认电源状态。
另外,比赛规则中并未提到需要使用验电笔,但是在比赛开始前,一位经验丰富的老师傅特别强调选手们必须在进行操作前进行验电,并且提议将这一内容补充进规则中。裁判组采纳了老师傅的建议。“作为电工,操作前验电应该向吃饭睡觉一样重要。”裁判员在赛前,特意又强调了一下,“这不仅关系到今天的比赛成绩,更关系到安全生产,绝对不能忽视。”
 
 
 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037