104870.jpg
信息详情

 

北京市第二医院工会开展岗位技术练兵
模拟现场急救  提高急重症手术能力


 
    “报告护士长,妇科一位病人宫外孕大出血,需要马上手术。”“好,通知科室,准备手术!”近日,北京市第二医院麻醉科工会小组进行了一场应急演练,模拟对一例门诊宫外孕大出血患者实施抢救。
 
    医院工会主席李平告诉记者,本次演练是全院工会岗位技术练兵系列活动中的一项重要内容,演练内容主要涉及麻醉医生术前仪器设备的准备、麻醉前患者访视、失血性休克的抢救流程和气管插管、拔管等46项常规工作。
 
    通过此次演练,对护士接送病人流程、患者核对、手术无菌台、术中口头遗嘱执行、手术病理标本处理和手术巡回等项目进行了考核。工会小组还特别设计了术中突然停电的情况,停电后,责任护士取来应急手电,医生暂时使用简易呼吸器替代麻醉机直至供电恢复。虽然是演练,但气氛也非常紧张,直到最后宣布手术结束,患者转危为安,大家才松一口气,演练也成功结束。
 
    据了解,此次演练也是医院评审的必考项目之一,科室负责人十分重视,由麻醉科主任、护士长亲自组织协调,明确分工、落实责任。演练之前,麻醉科多次组织人员对院内各项应急预案及医疗、护理相关制度进行学习,并按照“干什么,练什么;什么弱,强什么”的原则制定了详细的活动方案,立足岗位工作开展有针对性的训练。演练结束后,麻醉科主任和护士长分别对演练进行了点评。参与演练的医生、护士也进行了自我总结,并将对在活动中发现的问题进行持续性改进。
 
    李平表示,职工岗位技术练兵作为院工会的日常工作,一直得到医院党委、院行政和各科工会小组的大力支持。在练兵活动中,内容不局限于医疗救护,还包括现代化软件应用等,是职工们学习新知识、增长新本领的重要平台。
 
    据了解,今年二院的技术练兵活动,将紧紧围绕医院评审考核内容展开,提升了医院对突发事件快速反应和应急处突能力,为全力保障群众生命安全提供重要保证。
 
 
 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037