104870.jpg
信息详情

 

1693家工会组织,12307名工会会员,累计为会员职工办理京卡10436张,签订集体合同1329份,组织办理在职职工住院保险450人,“送温暖”、“送清凉”活动惠及职工13000人次,完成工会服务站规范化建设,构建工会网格化管理框架,从2008年开始从事工会工作到不久前调任街道调研员,6年时间,林玉强交出一份出色的成绩。

搞好工会必须尽心、尽职、尽力

——记西城区劳动奖章获得者、月坛街道调研员林玉强

 

建会难?难不过用心加勤快

“做工会工作大家都说难,最初特别是在建会工作上,这可能是一个普遍问题。但要想想,为什么有的人能够打开局面,有的人就不能成功呢?很大程度上都是因为少了观察用心,多了犯懒畏难。”谈起刚刚接手月坛街道工会工作,林玉强抛出了自己的第一个秘诀。

200833142岁的林玉强从武装部来到街道工会,那时正是基层工会基础薄弱的困难时期,工会办公室,只不过是一间10多平米的小房子,配备的工会工作者也只有两名,最为重要的是,工会组织的品牌影响力远不如现在,林玉强到工会之后的首要任务就是建会。

林玉强既是工会主席又是一线办事员,他和同事一起,或是走路或是骑车,几乎跑遍了地区所有的企业,可收获依然很少,闭门羹更是比比皆是。

“辖区一般都是非公企业,企业老板最关心的是如何抓生产抓盈利,而且企业都是老板一个人说了算,很多人法律意识淡薄,根本意识不到组建工会组织的作用。”随着工作的深入,林玉强逐步分析了造成建会难的原因,慢慢也总结出一套极为有效的工作方法。

很多基层工会工作者都知道,在为企业上门宣传工会组织时,前来接待的很少有企业的负责人,作为上门宣传的工会工作者,如果想提高效率,那就要从接待对象入手,寻找对方感兴趣的话题切入,以拉家常的方式和对方建立联系,然后细心观察,了解对方在企业中的岗位,找寻他的需求点。

在林玉强看来,无论做什么,只要勤快用心总会有收获。做企业工作,心里要装着事,要做到细心观察耳听八方,去之前做好充分的准备,预先想好困难,考虑到企业实际,想方设法为他们提供帮助,能不能做好工会工作,从根本上就是服务理念和服务方式的问题。

2010年,在市总工会和区总工会的领导下,西城区工会建会工作赢来了极大突破。随着工会组织的不断发展,工会影响力不断提升,林玉强抓住机遇在月坛地区广安开展建会,通过搞活动邀请企业负责人参与,慢慢和他们交上了朋友。在月坛工会的6年时间里,由于身兼数职,林玉强很少有属于自己的空闲时间,周末加班更是常有的事,由于注重规划和管理,每年他都要记下将近4万字的工作日记,也正是因为这些,地区企业职工一提到工会组织,总能够给出很高的评价。

 

重服务!企业进来就不会走

“把企业请进来并不是万事大吉,如果做不好服务,企业不认同,那受到破坏最严重的还是工会组织的金字招牌。我们搞规划的,就是要一手托两家,让企业职工都满意。”

在月坛地区,街道工会每年都会以扶贫帮困送温暖为己任,为企业职工排忧解难,不断增强工会组织的凝聚力。

企业的共性困难在哪?林玉强和同事们通过走访调研,将为企业服务的重点放在了缓解“用工荒”上。

企业招不到人,新型就业者想要找寻理想的职位也不容易,“用工荒”与“就业难”两种声音同时困扰着企业和求职者。林玉强发现,月坛地区出现的这种用工缺口是明显的结构性“用工荒”,即用人单位希望找到最适合自己的劳动力,而眼下又没有完全适合的人选,因此就出现了用人单位招不到人、求职者找不到满意工作的尴尬场面。

为了应对这个难题,林玉强和同事们帮助用工单位,加大力度培养适合企业的人才,缓解了企业的部分需求。街道工会针对企业的需求,员工的需求组织企业员工进行素质教育培训,多次开办计算机等多种职业技能培训班,提高员工的职业素质。

不仅如此,每年春节过后,月坛街道总工会就联合相关部门举办了多场就业招聘会,行业涵盖了餐饮、商贸、百货、食品、保洁、金融、安保等。通过工会牵头搭建平台,不少用人单位和求职者当场就签订了就业合同。在林玉强的努力下,街道工会通过走进企业、联系高校,及时传递企业的用人需求,了解求职者的求职意向,为双方提供交流的平台,形成了工会搭台、企业为主、社会参与、市场运作的有效机制。

2011年,北京三义电力电子有限公司的宋秀平为招聘员工愁坏了,本来企业的规模只有二十多人,可是过完年后,就有十名员工因为各种原因辞职了,因为企业的专业性太强,很难马上从社会招聘到专业员工,企业面临着停产的危险。正在一筹莫展的时候,月坛街道工会服务站为他“雪中送炭”:当得知企业因为“用工荒”将要停产的消息后,街道工会服务站马上与相关职业技术学校取得联系,经过多次沟通,企业与学校接上了头,很快,十多名专业性强的应届毕业生便来到了企业,为企业解决了“用工荒”,也为应届毕业生解决了“就业难”的问题。

在为地区企业做好服务的同时,林玉强还多方努力,组织各类公益活动,邀请地区企业参与。自2010年起,林玉强每年都要组织地区多家企业对口援建怀柔区九渡河中心小学。鼓励企业发挥社会责任的同时让那里的孩子们在学习生活中得到更好的物质保障。

 

谋细节!职工帮扶从点滴入手

林玉强说,关心困难职工的疾苦,想方设法为他们解决生活困难、办实事、办好事,不仅是各级政府的职责,也是各级工会组织的义务。

2011年,月坛劳动工作站开展了贯彻实施劳动保障法律法规情况的监督活动,工会服务站人员敦促企业努力帮助农民工解决购票难、乘车难、返乡难的问题,最终实现地区一家非公企业为返乡的农民工集体包车返乡。对于留京过年的农民工,街道总工会准备了贺卡,持续往年的“一封家书报平安”活动,另外又准备了200余张电影票发放到职工手中,让他们充分感受到家的温暖、感受到党和政府以及工会组织的关怀。

“孩子是家庭的希望,帮助困难家庭子女上学是我们工会的义务”。这是林玉强在“金秋助学活动”中提出口号。为了积极推动关怀困难职工家庭,帮助困难家庭子女就学工作的开展,林玉强主动向地区的非公企业单位开展了宣传动员,动员企业伸出援助之手,关爱困难职工家庭,关怀困难职工子女。通过宣传动员,地区非公企业北京盛利达物业管理有限公司积极响应街道工会的号召,向两名困难职工子女伸出了援助之手。

在帮助困难职工家庭中,由于困难家庭均为重病或残疾,高额药费支出给家里带来了困难,同时也给孩子带来了精神上的压力,有些孩子希望早些工作来减轻家里的负担。面对这种情况,林玉强也经常当场表态会帮助解决。

多年的工会工作,林玉强感慨良多,他说自己对工会组织有着深厚的感情,他说这么多年的辛苦工作是值得的。谈到多年工会工作留下的经验,他说做好工会工作要把服务放在首位,随着改革的深入,工会组织更要做好维权。工会工作者要尽职尽心尽力,把工会工作当成大事来做,做好调研,要有耐心和奉献精神,将为企业、职工服务牢记在心。

 

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037