104870.jpg
信息详情

 

2013年,48岁的段新宇成为金融街街道总工会副主席,岗位是组织安排的,他绝对服从,但最初的那段日子里,新的岗位该怎么开展工作,甚至工会组织具体职能是什么,对他而言是一头雾水。经过近2年的时间,如今的段新宇俨然是基层工会工作的行家,在他心里,对自己的工作也有了新的判定:

工会不仅服务职工也能磨炼自己

——记西城劳动奖章获得者、金融街街道总工会副主席段新宇

 

 

金融工会成立背后的故事

2013329日,西城区金融工会联合会在西城区政府会议楼三层报告厅正式宣告成立。该联合会是全市首家区县级金融行业工会联合会,也是西城区第一个区级行业工会联合会。这一行业工会联合会的成立,也预示着将在日后承担起组织动员全区金融企业职工促进企业健康发展,代表维护行业职工和会员合法权益的职责。

金融街作为我区乃至全市高端金融企业的聚集区,金融街街道总工会更是在其中作了大量工作。在成立大会上,人们并没有在主席台上看到前期筹备组联络员、金融行业工会联合会办公室主任段新宇的身影。

“那会儿他正好赶上身体不适,已经没办法坐上主席台了,他一直忍着病痛坚守在金融行业工会联合会筹备工作的第一线,直到行业工会成立后的第二天才去医院做手术。”金融街街道总工会主席许少清透出其中的秘密。

金融行业工会联合会不仅是全市第一家区一级金融行业工会联合会,更为重要的是,它标志着工会组织成功打进中高端金融企业和高级白领队伍,一改以往只能在劳动密集型行业成立行业工会的规律。段新宇没有坐在主席台上,而是在场下继续忙碌着,作为直接参与其中的操作者,他非常清楚这项工作的重要。

此次成立大会历经半年多时间的准备。段新宇是各方的联络人,同时也参与到《西城区金融工会联合会章程(试行)》的撰写和制定。该项章程承担着对西城金融工会的组织制度、工作职责、成员单位权利和义务以及经费保障等各项重要制度的说明。由于是全市第一家,段新宇和同事们并没有任何经验可以借鉴,只能通过走访调研,一家一家地了解金融企业的特点和职工诉求,并结合金融行业内的行业标准一步步填充章程的制定工作。

工作一步步向前推进,进入3月份,最终的成立大会即将举行,段新宇却病倒了,没有丝毫的犹豫,段新宇忍着病痛继续坚守在自己的岗位上。他明白在这个时候,自己是不能退后的,这关系到成立大会前多次重要协调会的质量和完整性。

“在机关工作了几十年,作为党员,这点觉悟还是有的。”说起当时的那段经历,段新宇一笑而过。但身边的同事知道,那段时间里,由于身体的病痛,他几乎每分每秒都是在煎熬中度过的。

如今的金融行业工会联合会共有成员单位35家,涵盖银行、保险、证券和基金公司四类金融企业,覆盖职工千余人。它突出行业特点,成为对区总工会、街道总工会的工作的有效补充,同时也更加贴近金融行业职工的日常需求。而这一切,便是段新宇忍痛工作所要达成的目标。

 

做好服务是基础 提升服务是目标

在段新宇看来,工会组织作为职工的娘家人,为会员职工做好服务是工会组织工作的基础,而不断提高服务质量和水平,才是工会组织的目标和任务。

初到工会,段新宇并不了解工会的职能和作用,此时,金融街街道总工会主席许少清和同事们便成了他最坚强的后盾和老师。

“许主席就经常鼓励我,让我放开手去干,不要有太多的思想包袱,同事们也在工会业务上面给予了很多帮助,有了他们在,我才能很快地进入到新的岗位角色中。”段新宇告诉记者。

虽然在工会领域是新人,但段新宇有着近30年街道机关工作的丰富经验。针对地区企业及六小单位众多,他还曾推出“检查与宣传结合,检查与完善应急预案结合,检查与隐患整改结合,检查与量化考评结合”的四结合安全生产工作模式。从事工会工作后,他又把这一经验引入到工会监督企业安全生产工作中,利用自己多年来的经验,不断提高工会针对安全生产的监管作用。

随着对工会工作情况熟悉的不断加深,在进一步推进社区联合工会建设工作中,段新宇积极组织、协调开展了各具特色的活动,他还根据不同困难群体的特点及需求,适时开展特色帮扶活动、实施特殊救助,组织困难职工和劳模体检、看望患重病职工、慰问地区保洁队、受到了广泛好评。

今年上半年,金融街街道19个社区联合工会合理利用资源,充分发挥自身优势,组织开展了各具特色的职工服务和文化活动千余场,工会工作有声有色。其中包括扶老助残、志愿服务、医疗保健、安全生产、法制教育、手工编织、书画摄影等,由于活动项目形式花样,适合各个年龄阶层参与,也吸引了越来越多的企业、职工积极响应,参与其中。

不仅如此,在许少清的支持下,街道总工会在促进社区联合工会做好工会工作方面也提供了坚实的经费支持。上半年,街道工会共为社区提供工作经费114000元,平均每个社区6000元;为每个社区赠送体育用品100件、躺椅2把、血压计1支;为社区职工发放爱心口罩2000只、雨伞2000把、清凉包1000个,有效地推动了社区联合工会品牌建立和推广。

去年622日,在长安兴融中心站的基础上,以长安街为界,辐射北部37座楼宇、607家非公企业,建筑面积达625平方米的西城晶华中心工作站完成装修顺利投入使用。“一南一北”两个中心站的格局实现了把服务覆盖街道全部商务楼宇的目标变为了现实。

 

扎根基层苦也是甜

参加工作至今,段新宇已有21个除夕之夜在一线工作岗位上度过。在他负责地区安全生产工作时,地区没有发生一起重大安全责任事故;在街道防范和处理邪教办公室工作期间,他深入基层开展“无邪教创建工作”和反邪教警示教育活动,在敏感期及重要时段加大了对重点地区、敏感部位的防范监控,确保一方平安。如今从事工会工作,他又有了更多需要他去服务的对象。

“职工的问题便是我们工作的方向。从事工会工作,不仅能够服务于企业、职工,对我自己更是一个学习磨炼的过程。”段新宇告诉记者。

段新宇的妻子在门头沟工作,孩子也由父母代为照看,即使是周末,段新宇也经常到单位处理工作。在他的看来,下一步,还要加大地区建会力度,特别是推进规模以上企业完成建会,不断发挥金融街的金融优势,加大金融行业工会联合会的作用……

无论在什么岗位,在段新宇看来,如果这种劳累能够换来职工的满意和工会的发展,那苦也是甜的。

 

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037