104870.jpg
信息详情

 

西城区德胜街道位于西城区东北部,辖区总面积4.14平方公里,处在北京市科技研发、高端交易、金融后台和文化创意产业的聚集地。2010年德胜街道成立总工会。2013年底驻区非公企业3991家,辖区建立工会组织1986家,发展会员19860人,并根据地区行业特点,成立了23个社区工会联合会,980个基层工会委员会,58家餐饮行业工会联合会和13个楼宇工会联合会。目前,累计签订工资协议800余份,涵盖独立企业法人数884家,通过工资集体协商,调动了广大职工生产积极性,实现了劳资双赢,促进了地区经济健康发展。   

示范引导稳步推进 务求协商见实效

——德胜街道总工会工资集体协商工作纪实

 

打造工会品牌实现劳资双赢

    201484日,德胜街道总工会与区工资集体协商指导员以及工会服务站负责工资集体协商工作人员深入到辖区百人以上企业百丽鞋业北京公司工会,指导开展工资集体协商工作。

百丽鞋业北京公司现有职工千余人,分布在全市几十家营业网点,仅写字楼管理人员就有400多人。作为辖区百人以上知名大企业,开展工资集体协商尚属首家。

在现场,百丽鞋业公司工会负责人简单介绍了企业经营基本情况、职工情况、工会工作情况以及召开职代会的情况。针对企业实际,西城区工资集体协商指导员辛大雄就开展工资协商的目的、意义、程序、思路以及规范要求和建议,详细解读了北京市相关规定、协商操作要点和怎么谈、谈什么、工资怎么涨、涨多少所依据的政策规定。

百丽公司工会主席雷湘燕告诉记者,作为企业工会,同企业行政方进行工资集体协商,一定要做到有理有据有节,准备充分。

 街道总工会副主席曹春梅表示,工会组织积极引导,在辖区百人以上企业开展工资协商工作,不但能扩大工会组织的影响力,增强企业的凝聚力,满足不同岗位员工的创先争优的需求,同时也能构建企业与职工利益共同体,打造企业和谐的劳动关系,维护职工合法权益。

 

工资集体协商促行业稳定

    刘海静是华宇假日酒店的一名前台经理,她告诉记者:“2008年来实习时,实习工资才700元,如今工作6年了,每个月扣除五险一金拿到手的小5000。”她正是经历了德胜地区工资集体协商的全过程。

2006年,德胜街道餐饮行业工会联合会正式成立,2010年,开始工资集体协商工作,每年签订保底工资标准。截至目前,保持了10%的年递增率,今年的涨幅更是达到了22%

记者走访德胜地区签订协议的58家餐饮企业时发现,其中百人以上的大企业有4家,25人至百人的中型企业11家,其他43家都是25人规模以下的小餐饮店,甚至有19家职工数不足10人。如此大的差异如何确定统一的工资集体协商标准呢?德胜街道总工会主席陈洪祥告诉记者:“从今年初开始,我们就着手进行企业摸底调查,以调查问卷和研讨会、培训会方式多次与企业和职工充分协商,敲定了最终的标准。”

“实际走访中我们发现,餐饮企业职工的实际工资基本都高于这个数,”陈洪祥如是说,“我们签订的是最低工资标准,保底不封顶,一方面能保证小型餐饮企业职工的基本利益,同时也给大企业为职工涨薪留有充分的空间。”

既然制定的最低工资标准都可以达到,那制定的意义何在呢?德胜街道餐饮行业工会联合会主席朱志伟告诉记者,作为一名餐饮企业的管理者兼职工,他认为签订协议的好处不仅是保证从业人员的底薪,同时也让大小餐饮企业的员工都了解了所处行业的收入标准,增加了企业人员的稳定性。“餐饮业大店不一定就赚得多,小店也许利润更高,因此流动性很大,职工心里有数,愿意留在这个企业,才能全心投入工作,这样也更利于企业节约运营成本。”

 

协商模式不同工作方法各异

      “商务楼宇最大的特点就是企业不成行业、不成系统,不同工种的职工收入差距大,这给我们开展工资集体协商带来了不小的难度。”德胜街道总工会主席陈洪祥对记者说。尽管困难不小,但街道总工会还是通过组建楼宇工会、确立主体地位、建立协商机制的“三步走”策略,奠定了工资集体协商的基础。从2006年起,德胜街道14栋商务写字楼先后组建了13个联合工会。 工会组织建立起来了,工资集体协商也被街道总工会提上了工作日程。陈洪祥说:“有了前期充分的准备,开展楼宇工资协商,我们有优势。”

德胜街道的14栋商务写字楼,情况各有不同。根据实际,街道总工会探索出了集中谈、分散谈的协商模式。

“集中谈就是企业方和工会方推选出人数相等的协商代表,工会方提出要约后召开协商会议,经过协商形成会议决议,并在楼宇职代会上通报此决议,职代会后各企业签订工资协议。”陈洪祥告诉记者,分散谈是指楼宇联合工会分别向各企业发出要约,由各企业自己开展协商,然后召开楼宇职代会通过决议,职代会后各家企业签订工资协议。

根据不同的协商模式,德胜街道总工会采取了不同的工作方法。在推行分散谈的楼宇里,工会工作人员就逐家登门讲政策、发材料、送要约书。

在开展工资集体协商的过程中,德胜街道总工会还设计了《楼宇工资协商工作流程》《协商会议记录》 《楼宇工资协商会议记录》等文本,并且对工资集体协商时间、地点、主要内容进行了说明。“就连每栋楼宇召开职代会的所有文字材料都是街道总工会提供的,为的就是减轻楼宇联合工会的负担。”陈洪祥说。街道总工会的工作获得了楼宇联合工会和企业的交口称赞。

 

规范程序抓重点 保协商质量

    在陈洪祥看来要想做好工资集体协商必须要抓住三个重点:第一抓住培训,重在提高素质。加强对职工协商代表的培训和辅导,组织协商双方代表学习相关知识和外单位先进经验,使参与协商人员通晓政策法规和企业经营管理,熟悉掌握协商谈判的原则、方法和程序,为协商谈判提供保证。第二抓住平等,重在提高协商实效。凡涉及企业劳动关系、职工关心的热点、难点问题,都要通过工会和行政双方协商解决,建立健全协商机制。如:金丰和楼宇工会联合会为开好协商会议,工会干部逐一深入入驻企业,广泛征求职工的意见和建议,摸清职工关注的问题,为签好合同打下了扎实的基础。第三抓住质量,重在规范标准。职工代表大会、行政方会议均按照规范、程序进行代表选举,对会议内容认真记录,选举结果及时上报,并企业存档备案。协商双方代表同时进行公示,增强了协商工作的透明度,为协商工作的顺利开展提供了有效的保证。

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037