104870.jpg
信息详情

 

一部热播电视剧《闲人马大姐》让很多人认识了一个普通退休女工,通过诙谐幽默的方式,剧中人马大姐热心肠和爱多管闲事的形象留存在很多人的印象中。在真实的生活中,北京兰格咨询有限责任公司的很多职工身边也有这么一位“马大姐”,作为企业工会主席,她的热心肠与剧中的主人公一样,总在欢笑悲伤后让人感到。

企业里的闲人马大姐

——记西城劳动奖章获得者、北京兰格信息咨询有限责任公司工会主席马毓梅

 

马大姐的“闲事”全为职工

    2012年,对于北京兰格信息咨询有限公司职工李星(化名)来说本应该是幸福人生的开始。这年5月,在亲朋好友和同事们的祝福下,李星和未婚妻组建了自己的小家庭。两人也很快有了孩子,妻子从生育后便辞去了工作,在家专心照料孩子。

随着孩子一天天长大,各种必备的花销也越来越多,也就是这一当口,李星家中突遭变故,一家人的生活更是日趋紧张。妻子一直待业,突然出来找工作也不顺利,一时间,李星身上的压力骤然增多。

在马毓梅的印象中,李星是个很优秀的小伙子,进入企业之后一直特别勤奋,主动联系业务、跑市场,也曾跟随马毓梅处理过会展业务。李星的变化让马毓梅感觉出了什么,一个优秀的小伙子突然之间情绪低落,马毓梅知道一定是有事发生。

对马毓梅,李星是不会隐瞒的,这个企业里人尽皆知的“马大姐”是出了名的热心肠。知道李星家中的情况后,马毓梅更是四处张罗,帮李星的妻子寻找工作。

一段时间过去了,合适的工作还是没找到,马毓梅便找到了兰格信息咨询有限公司的领导说明情况,希望企业能帮忙解决李星妻子的工作问题。

“在马姐的帮助下,我妻子最开始进入企业市场部做媒体接待,但由于待岗时间太长,一下子适应不了紧张的工作节奏,没有办法,又是马姐从中协调进行调岗。”李星说,马毓梅的热心帮他们一家度过了最困难的时期。

说起马大姐的热心和爱管“闲事”,李星不是唯一的受益人。做过马毓梅部门助理的阿超的经历是他自己都没有想到的。

马毓梅是兰格信息咨询有限责任公司会展部的负责人,阿超作为马毓梅的助理经常要去各处布置联系会场,在马毓梅看来,阿超大学主修新闻,也有过会议组织经验,是这个岗位最合适的人选,但唯一缺憾的就是不会开车,而这份工作又需要经常外出,马毓梅看阿超也有学车的兴趣,便支持他去考取驾驶执照。

对一个应届毕业生来说,学车是一笔不小的费用。马毓梅又去找到企业领导,希望公司能够报销一部分阿超学车的费用。

“一方面来说,会开车是岗位的必备技能,真是让我自己承担学车费用也没什么可说的,另一方面,马姐去找领导说这事儿,也是给领导‘找麻烦’啊。”

最终,企业像以往一样,接受了马毓梅的建议。对她的评价,企业领导和同事们一样,都是认同和赞扬。

 

获信任马大姐变身工会主席

    能被选为企业的工会主席,对于马毓梅来说,绝对算得上是意外。

200612月,37岁的马毓梅进入北京兰格信息咨询有限责任公司,在此之前,她一直工作在外资餐饮行业,并通过自身努力做到了某五星级酒店销售总监的位子,而且是这家外资企业同岗位上的第一任中方管理者。

退出这个行业是为了孩子,马毓梅对此并不后悔。等孩子上学稳定之后,她承包过旅行社,并由此结识了兰格信息咨询公司的老板。

能来到兰格信息咨询公司工作,马毓梅将此归结为老板的信任。由于之前在餐饮行业重要岗位上的经历,马毓梅有着丰富的工作经验。刚进入企业,老板将她放在了市场部。

当时的市场部有很多年轻人,工作经验也并不丰富。有的同事由于性格闷、怕与陌生人说话,都不敢去主动联系业务。作为老大姐,马毓梅明白自己的任务。有一次,马毓梅跟随同事们去拓展市场,一天的工作下来,大家都累得精疲力竭,下午5点半,还剩下最后一家客户,马毓梅之前做过调查,知道这家企业对自己公司提供的业务有很大需求,便坚持跑完这最后一家。

“去晚了可能就没有这个机会,多跑一趟路,顶多是晚下班一会儿,没什么麻烦的。”

事情进行得非常顺利,当天下午,马毓梅便成功和这家企业签订了合同。这种雷厉风行的性格和办事作风也让很多年轻的同事受益良多。不久之后,马毓梅从市场部调到了会展部,成为了部门的负责人,这么多年来,马毓梅所带领的市场二部也成了企业老板口中的“培训基地”,从这里走出的年轻人,已经有很多成为了能独当一面的部门负责人。

2008年初,在企业工会主席选举会上,刚刚进入企业工作两年的马毓梅高票当选,这不仅是因为她的热心肠和爱管闲事,同时也是对其业务工作所取得的突出成绩的肯定。

 

一手托两家马主席爱服务

    7·21特大暴雨后的北京,马毓梅刚刚从包头出差归来,没有时间休息,赶回公司的她赶忙询问企业中有没有同事受灾。当得知同事小吴位于房山的家被暴雨淹没毁坏后,马毓梅赶忙与企业领导协调,并第一时间联系企业所在的广内街道总工会进行救助,最终帮小吴申请到6000元的救灾款。

在成为企业工会主席后,马毓梅的工作与以往相比有了更多的负担,她从没发过牢骚,热心肠依然是同事们对她的第一印象。

马毓梅所在的兰格信息咨询有限责任公司共有职工213名,工作地点分散,但是对于工会工作,她却做到了全方位无遗漏,积极宣传京卡作用,使所有会员全部办理了京卡·互助服务卡,保障了工会会员基本权益。

平时,根据职工流动性大、工作岗位不同等特殊原因,马毓梅按照不同岗位开展了各式各样的工会活动,让每位会员都能感受到工会大家庭的温暖。不仅如此,她还积极为公司工会工作出谋划策,不断提升企业工会服务职工质量,在她接手工会工作后,职工结婚、生小孩都会安排上门看望,生病时也会协调该职工所在部门负责人一起去医院或家中看望慰问。此外,为了丰富大家的业余时间,促进大家锻炼身体,工会还会定期组织职工活动,举办羽毛球比赛,拔河比赛,登山活动,游泳等,现在公司的羽毛球队已经建立并保持每周都有活动。

2012年,在马毓梅的努力下,企业工会运用组织职工捐书赠书及公司采买图书三结合的方式建立了兰格图书屋,马毓梅还一手开发实行了网上OA订阅系统,方便职工在网上进行图书的订阅、退换等操作,不仅方便了会员,还保障了图书的流动性。

对待本职工作,马毓梅尽职尽责,处处以身作则,对待工会工作,她从细微处关怀职工,为职工排忧解难,这种努力奉献和敬业精神,得到了公司领导和广大职工的一致认可,而对于马毓梅这个“热心肠”来说,能够通过自己的努力为大家提供更好地服务,本身就是幸事。

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037