104870.jpg
信息详情

在北京金融街威斯汀大酒店,工会组织不仅仅是一块牌子。区别于其他企业工会,这个在常人看来只局限于“后勤保障”的群团组织却在复杂的环境中慢慢生根发芽,在得到各方认同支持的同时,也在企业发展道路上不断开花结果。作为这条道路上的领头人和设计者,徐韬一直有一个信念:

让工会工作为企业发展不断充能

 ——记西城劳动奖章获得者、北京金融街威斯汀大酒店工会主席徐韬

    徐韬,至今已担任北京金融街威斯汀大酒店党支部书记、工会主席职务四年有余,在金融街集团和金融街控股公司党委的领导下,针对一个产权是国企(金融街集团所属北京金昊房地产开发有限公司),管理方是外企(美国喜达屋酒店及度假村管理集团)的新经济模式企业,他根据企业实际,迅速找准党建工会工作的定位,带领酒店中外员工走出了一条创新的工作道路。

为职工服务是徐韬工作的重点,他利用工会会费为职工设立了“特困家庭补助”、“患病补助”、“生育补助”、“教育资金补助”等各项补助,使工会对会员职工的关爱形成制度;积极推动酒店参与社会公益活动,他带领酒店中外志愿者服务队将志愿服务的温暖送入了很多地方,不仅如此,关爱社会,努力承担社会责任也成为了其工作的一大方向。

四年来,徐韬带领的党支部、工会为酒店赢得了多项荣誉,酒店工程部还曾获得2013年中华全国总工会授予的“工人先锋号”荣誉称号等。这一切成绩,都离不开他对企业工会工作的准确定位。对徐韬而言,工会工作效能的开发,是他一直以来追求的目标。

 

“技术练兵”促职工企业共赢

    20131122日,一场针对酒店保卫部排查车底可疑物的技能大赛在酒店B4车场举行。只见每位参赛者手拿勘测器,有条不紊地检查着“隐形”可疑物。

这已经是自20115月以来,酒店工会为各部门员工们组织的第19次技能大赛了。在徐韬的设计图里,金融街威斯汀大酒店工会的活动,与酒店的经营关联密切。工会组织的部门技能大赛,根据不同部门的业务特点,专门为他们设计出能够提升他们服务质量、促进酒店生产经营的技能比赛。这其中包括前厅部的客人住宿接待技能大赛;客房部的做床大赛、叠毛巾大赛;厨房部的切土豆丝、菜品装饰技能大赛;财务部的点钞、报表统计技能大赛;工程部的设备维修技能大赛;餐饮部的宴会摆台技能大赛;健身中心的水中救生技能大赛等。

通过这些技术练兵,职工在比赛中收获了快乐和自信,管理层也能多一条渠道发现他们身上的亮点。更重要的是,职工服务水平的改进,提升了酒店客人的满意度,从而促进了酒店的生意。通过这种形式的比赛,也激发了职工的团队精神,使员工间合作更加紧密,调动了他们的工作积极性,一举多得。

作为一家外方管理企业,金融街威斯汀酒店面临的重大挑战在于,如何实现本土化,充分融入本地环境。这显然不是以外籍人士为主的管理层所擅长的事情,然而,对于与中国业主联系紧密的工会来说,就不那么困难了。徐韬抓住了工会组织特殊的优势,努力在酒店的经营中做出更多贡献。

比如,工会利用自己与政府部门和行业组织的联系,通过中国饭店协会与中国电器维修协会对接,为解决酒店电器售后维修拓宽了渠道;在行业协会的协调下,工会协助酒店对接采购资源,为酒店的集中采购提供帮助;不仅如此,工会还曾利用与中国饭店协会的联系,帮助酒店招聘到了一位鲁菜厨师长。

徐韬告诉记者,酒店工会品牌的树立首先离不开企业上下的认同。从根本上说,还是因为这些工作实实在在地促进了企业的经营管理和职工的个人成长,是企业和个人发展的根本利益。一句话,只要工会所做的工作,融入了企业经营的核心利益,那就会获得支持。

 

点滴关爱汇聚工会温暖力量

    “我工作了22年,在很多外资酒店干过,这里是最令人难忘的。金融街威斯汀跟别的酒店很不一样,非常关爱员工,让人可以完全融入这里的工作和生活,不是一个简单的打工的地方。”谈起酒店工会,中餐厅副厨师长才广民这样说道。

在徐韬看来,威斯汀酒店工会工作如果有什么特别的法宝,那就是不断提升的服务质量。作为企业工会主席,徐韬坚持用专业的精神去做专业的事,凭借做到极致的服务,创造出五星级工会,为企业职工注入主人翁意识。

凝聚力量莫过于雪中送炭。在徐韬的组织下,威斯汀酒店工会有一笔专门的资金,可以用来支援困难员工。当员工遇到困难时,工会送去的,不只是金钱,更是感情的温暖和慰藉,使得员工能够重新振作起来。

一位叫梅媛媛的员工,家庭生活比较困难,从小失去母亲,父亲又突患重病去世。徐韬在了解到情况之后,第一时间迅速组织大家捐款,房务部的员工一晚上就募集了10000多元,加上工会帮扶资金,一起交到梅媛媛的手上。工会送去的钱,已经不仅仅是金钱,而是凝聚了大家的爱心。

在日常工作中,徐韬还经常主动去找职工谈话,嘘寒问暖,了解员工的困难和需要。投之以桃,报之以李,徐韬的真诚和付出感动了大家,大家也愿意把心里话跟他说。每年的春节前,徐韬就成了各个部门聚餐争相邀请的红人,在饭桌上大家都七嘴八舌地争着跟他说话,感情交融得像是一家人。

公寓客房经理陈红艳说,她没想到的是,酒店的工会也会加班,有时甚至会加班到午夜。意大利厨房的鞠剑说:“印象里工会主席应该上正常班,但实际上金融街威斯汀的工会为了组织活动和解决问题,总是很忙,常常大家都下班了主席还没走,早上来的也很早。”

荷兰籍员工派鹏是餐饮部意大利餐厅的员工,一说起工会组织的“多米诺腹肌大比拼”比赛,他就兴奋得眉飞色舞。在这项体育活动中,他所在的团队遇到了健身中心、保卫部这样的强手,十分刺激,也很有成就感。诸如此类的体育竞技比赛,将员工们紧紧地团结在一起,让他们深刻地认识到了团队精神的重要性,增强了员工间的交流和合作。

力量的凝聚让很多事情变得简单起来。酒店里中外职工同绣国旗、共同抄写党的十八大报告是中外员工齐心协力的一个缩影,刨除这两个活动所蕴含的意义,仅仅因为这团结的力量,对企业来说就是一种无形的财富。

 

搭建对话平台提升酒店管理水平

    “我们洗衣房的职工在这里找到了家的感觉,大家都愿意在这儿好好干,虽然很辛苦但却很开心,四年来没有一个人离职。” 洗衣房经理石宝春告诉记者。

徐韬致力于搭建职工与管理层之间的对话平台,有效提升了酒店的经营管理水平。在工会的推动下,酒店职工代表大会、全体员工大会、总经理对话会、员工膳食委员会等在金融街威斯汀形成制度,近年来酒店职工就加强企业执行力、增强多元化企业凝聚力、建设绿色客房等诸多问题提出了诸多建议,引导职工参与企业管理,促进决策科学化。通过这种良好的机制,上到企业管理的一些大事,小到职工餐厅饭菜质量等日常问题,都得到了很好地解决。工会作为一个中间的桥梁和纽带,将管理方和普通员工紧密连接在一起,使全酒店拧成一股绳,力朝一处使,促进了酒店的可持续和谐发展。

把对职工的关爱,与酒店的生意和谐地统一起来,徐韬体现了一种东方式的智慧,围绕酒店工会中心工作实际,他还从员工的利益和需求出发,从推动制度建设和改革着手,召开职工代表大会,签订集体合同、集体协商工资协议、女职工权益保护专项集体合同等,这些实事也使得职工真正成为了这个酒店的主人。

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037