104870.jpg
信息详情

行业协商维护松散型企业职工合法权益

西城区西单特色街婚庆行业工会联合会


      
      【行业概况】

西单路口向北延伸1.9公里至西四南大街,是西城区12条特色街之一的西单商业街,地域品牌响誉京城乃至全国。特色街两侧聚集着“109婚庆大楼”和30多家婚纱摄影企业,婚庆营业额占全区同行业的40%,规模影楼占全市影楼总数的65%,已成为京城名符其实的“婚纱摄影金街”。特色街内婚庆企业多数为西城区婚庆文化产业商会(企业方代表组织)的成员单位。

在全面贯彻落实市总工会《深入开展工资集体协商三年行动计划》活动中,西长安街街道总工会针对特色街婚庆企业集中、特点突出的实际情况,按照“区域分行业、行业分工种”的方法进行了摸底调查,并与西城区婚庆文化产业商会多次协商并达成共识,决定以“建立职工方主体资格”的方式推进该地区工资集体协商工作。经缜密筹备,于2012年6月以“西单特色街”冠名成立了婚庆行业工会联合会,确立了职工方协商主体资格。行业工会联合会共有成员单位39家、职工1153人(含工会会员981人)。其中,工会委员会单位21家、工会小组单位18家。成员单位中摄影师、化妆师、服装师三种专业技术人员占大多数,是行业通用工种的主要职工队伍。

【协商背景】

在西长安街街道总工会的指导帮助下,特色街婚庆行业工会联合会(以下简称:行业工会)与西城区婚庆文化产业商会(以下简称:产业商会)自2012年至今已经开展了三次工资集体协商工作,协商双方从最初的“零”经验到现在完全自主开展协商工作,实现了质的飞跃。2012年,街道总工会以“扶上马、送一程”的方法,邀请市工资集体协商专职指导员全程参与,指导双方产生协商代表,组织协商知识培训,协助筹备各工作时段的具体文字材料,参与双方的议事会、沟通会或研讨会等,促成了双方首次将摄影师、服装师和化妆师三种岗位职工月平均工资行业标准的协商,并借势建立了行业职代会和集体协商两项工作制度,取得的成功经验为逐年协商奠定了坚实基础。2013年重点围绕着规范协商程序,查找不足,扩大覆盖面等内容开展工作。在详细掌握西单地区婚庆企业的基本情况后,将其全部纳入到行业工会组织中来,实现了协商成果“由线成片”的覆盖要求。2014年结合婚庆行业整体经营状况,在广泛征求职工诉求的基础上,将协商内容更加贴近了成员单位的实际与需求,通过协商行业职工月工资收入底线保障标准,实现了约定成员单位二次协商的内在要求。

【协商过程】

一、筹备协商议题

20147月,行业工会主席王海涛召集工会委员裴伟裴、王宝军、苗欣欣、段增春和付笑宇5人召开了工会委员会,对2014年度的协商工作进行了研究和部署,会议决定,6名委员分为3个工作小组,分别承担与行业商会沟通、征集协商议题和筹备相关文字材料等工作。

沟通工作小组通过与产业商会座谈,咨询了特色街地区各成员单位2013年的经营状况和其他地区婚庆企业的经营情况,征询了行业商会对本次协商的意向要求和建议等。

协商议题征集工作小组本着贴近基层的原则,指定情订奇缘、城市花园、金夫人和罗马风情等8家规模较大的影楼企业,分别派出职工代表参加了协商议题研讨会。会上,各位职工代表积极发言,提出了很多涉及职工切身利益的问题。如:应大幅度增加保底工资行业标准、增加后期消费部分提成比例、增加成员单位职工间的交流活动等。依据职工代表们提出的意见和建议,工作小组将带有行业共性问题进行了梳理、研究和分析,并提交到行业工会进一步研讨。工会委员们围绕着征集的职工诉求进行了深入而广泛的研究,最后确定,2014年的协商议题为两项:一是关于行业月最低工资标准增幅调整的协商;二是行业三种技能人员月平均工资收入标准增幅调整的协商。

协商议题确定后,行业工会责成文字材料工作小组完成拟订协商方案和其他相关文字材料,筹备协商要约书,组织职工协商代表学习方案、落实议题分工、讨论协商策略与技巧等具体工作。同时由主席王海涛将确定的协商议题与产业商会再次进行沟通并商榷其他有关事项。

二、发出协商要约

201484日,行业工会向产业商会发出了《2014年工资集体协商要约书》。要约书主要内容包括:协商的时间与地点、协商议题、双方协商代表人数、相关协商资料和要约回复要求等。产业商会于811日给予了要约回复,同意如约进行协商。

三、协商会议纪实

2014813日下午14:00双方协商会议在西长安街街道三楼会议室如期召开。双方协商代表各3人、人数对等,分坐在长方形桌两侧,首席代表分别为商会会长黄涛和工会联合会主席王海涛双方代表本着平等合作、求同存异、互相尊重的原则进行了协商,会议由双方首席代表按照议程轮流主持。会议的主要议程一是首席代表介绍本方协商代表;二是双方代表民主认定备用的局外人员担任会议记录员;三是宣布协商纪律;四是介绍协商议题,双方逐题进行协商;五是双方首席代表归纳议题协商结果,记录员据实进行记录;六是记录员宣读会议记录,双方首席代表在会议记录上签字认定。

首先发言的是职工方代表靳媛(影楼员工),提出的议题是关于行业月最低工资标准在上年度基础上增幅10%的协商。她的理由是:西单地区的婚庆企业比较多,2014年从业人员数量有所增加,从业人员中外来务工人员占大多数,大部分是非技术助理人员,这类人员是婚庆行业里工资比较低的群体。现在社会平均工资水平逐年增长,社会保险等费用也较高,按他们现在1650元的工资收入水平看,负担还是比较重的。2014年,照一套普通的婚纱照的费用至少都要在5000元以上,从目前本地区婚庆行业的经营情况分析认为,行业月最低工资标准增幅10%是可以实现的…。

企业方代表吴志鹏(影楼经理)针对第一项议题给予了回复:刚才这位代表提出的最低工资增幅10%,我们依据2013年婚庆行业整体经营情况认为,增长是可以的,但不能实现10%的增长要求。西单地区婚庆企业数量是不少,但是这一年来不是所有企业的经营效益都实现了增长,以我们掌握的情况看,去年一年各家经营喜忧参半,规模大点的影楼虽然价格高,经营状况不错,但是聘请知名摄影师的费用也是企业一项比较大的开支。助理的工资在影楼里虽然不算很高,但是到旺季的时候,影楼中的助理人员数量是比较多,但也是一项巨大的开支。现在婚庆行业的竞争比较激烈,我们粗算过,大概一个助理一个月拿到手里的工资+部分提成应该在2000元左右,许多影楼是提供食宿的,所以在最低工资增幅上,我们认为增长8%还是可以的…。

工会主席王海涛接言到:我方也是做过调查的,双方互诉的理由与实际情况相符,大型影楼到旺季的时候光助理就有近百人之多,我认为:我方提出行业最低工资标准增幅10%的要求,是从规范企业用人管理和涉及此部分职工切身利益等多方面考虑,可能对规模稍小性企业会增加一部分负担…。接着,他与本方代表商议了一下说:如能增长8%我们合计了一下,也就是1782元,比上年度增长了132元,还可以接受,黄会长您看这个议题结果是否可以定下来…。

黄会长接言到:双方讲的都比较实际,要说1782元这个行业最低工资标准也不算高,如再加上部分提成,效益好的影楼助理岗位职工可能会高过2000元的收入,但我们一定要考虑那些效益不好或其他与婚庆文化相关企业的承受能力,就这么定吧,请记录员记下调整的具体数额…。

工会主席说,那好,现在进行第二个议题的协商。

职工方代表刘佳慧(影楼员工)提出了第二个议题:关于婚庆行业三种技能人员月平均工资增幅12%的协商。她说到:各类技能人员主要是指摄影师、化妆师、服装师三类岗位人员。2013年月平均工资摄影师为3150元、服装师为2600元、化妆师为2940元。2014年上半年婚庆行业属于淡季,他们月工资+提成合计收入与旺季相比有很大的落差。现在人们对婚纱摄影的认识也不像刚开始的时候了,都对后期消费有所了解,明白是怎么回事了。为了竞争,许多影楼减少或取消了后期消费某些项目,这样一来,这些依靠提成增加工资收入的人员都受到了影响,再加上这些人员技能思维活跃、消费开支比较高,所以,我们对这三种技能岗位人员的平均工资底线标准提出增幅12%的要求。

企业方首席代表黄涛说到,第二个议题由我方代表李立(影楼经理)回答吧。

李立代表说:刘代表提出的议题也是今天最主要的协商内容,摄影师、服装师和化妆师这三种岗位对一个影楼来说是至关重要的,尤其是摄影师,因水平不同拍出的作品差别是很大的,可以说直接关系到影楼的品牌名誉与发展。这样说来,影楼中工资最高的可能就是摄影师了。要保证好的摄影师尽量不要流失凭借什么留住人呢?一是影楼管理者要创造品牌效应,做大做久做强,靠品牌吸引人。二是靠科学管理,制定与市场接轨、合理的劳动技能报酬制度。什么叫好摄影师?不是随便一说这位或那位是从台湾来的高级摄影师,他要是真材实料的在这个行业里都知其名,有的摄影师拍照片起步就要一万多块,也有的摄影师只能按照套系价格选定,包括化妆师和服装师道理也是一样的,他们的审美水平和服务质量很重要,关系到顾客认同影楼档次和价位等…。2013年这三种岗位的平均工资分别在2600元——3200元上下,从我们平时了解的情况看,现在好的摄影师一个月工资+提成合计收入要拿到上万元不费劲,普通的月合计收入也要拿到6000元以上,从社会角度看,这个收入水平与目前社会平均工资比较还是不低的。2014年地区婚庆企业经营状况并不是十分看好,如再增幅12%恐怕一些小型企业承受不住。我方认为增长是可以的,但还是参照刚才行业最低工资标准增幅的比例,这三种岗位也都增长8%比较合适…。

这时,首席代表黄涛接言到:王主席,这个议题我们也是经过深思熟虑的,之前与几个影楼的负责人聊过这个事情,实际情况确实如李立所说,这三种岗位人员的工资+提成合计收入还是比较高的,服装师和化妆师的工资+提成合计收入也能达到40005000左右,服装设计总监可能还要高一些 …。

工会主席王海涛说到:这个增幅比例我们是参照政府发布的调整工资指导线中线,经过多次研讨和计算分析后才提出的,我在影楼工作也是多年了,对情况也比较了解,黄会长和李立代表所说的比较符合实际,能理解并认同你们的观点。当然,能增长还是好事,虽然有的企业经营不太景气,但是从规范行业标准、增加职工收入角度看还是应该做涨幅调整,各岗位增长12%不行如增长8%我们也合计过,调整后,摄影师是3400元、服装师是2808、化妆师是3175,这个结果是我方协商的底线要求,有所预料,还可以接受吧,你方如果没有什么其他意见,请记录员记录在案吧。

黄会长:我们也没什么要说的了,就这样吧。编制协议书、合同报审备案等工作由你方承担吧 。

王主席:此次协商会进行的很顺利,没想到几个议程这么快就结束了,现在请记录员宣读一下会议记录,我们在记录上签字认定…。

王主席:感谢各位代表友好合作,会后我们将依据协商记录编制协议书草案提交职代会审议,《2014年度工资集体协商协议书》经职代会审议通过后,由我们双方首席代表在现场履行签字盖章。谢谢大家!

【协商成果】

2014年度西单地区婚庆行业劳资双方经过平等协商,行业最低工资标准在上年度基础上增幅8%,具体为1782/月,比上年度提高了132元;三种专业技能人员岗位平均工资在上年度基础上分别增幅8%,具体为:摄影师3400/比上年度提高了250元;服装师2808/比上年度提高了208元;化妆师3175/比上年度提高了235

以上两项协商成果均为行业下限收入保底不封顶标准,经召开行业职代会审议获得通过,实现了一份协议覆盖39家企业、职工1153人的效能。同时也为成员单位协商收入上限标准提供了依据。

【经验体会】

一、协商主体资格明确

1、企业方主体。北京市西城区婚庆文化产业商会是西城区所属与婚庆文化相关的企业的社团组织,现有成员单位约计150余家。其中,西单商业街与婚庆相关的部分企业约占商会成员单位总数的四分之一。商会是该地区婚庆行业企业方协商主体。

2、职工方主体。为与企业方代表组织《商会》进行协商,西单商业街与婚庆相关的部分企业在西长安街街道总工会组织下,以“西单特色街”冠名成立了婚庆行业工会联合会,确立了该地区婚庆行业职工方协商主体。

二、思路清晰措施得力

围绕着开展行业工资集体协商需要详实做好各项具体工作,街道总工会以“扶上马、送一程”的举措,协调带领双方主要成员多次沟通研讨,指导双方共同成立了筹备工作组,按建立机制要求明确了各时段具体工作内容,制订了相应工作计划,并邀请工资协商专职指导员源头参与,为双方引入协商理念、排忧解难、助力推进。

三、各项工作规范有序

1、召开行业职代会建立制度。审议通过了《职代会工作制度》、《集体协商制度》和职工协商代表资格等主要文件,为行业工资集体协商搭起了平台、提供了制度保障,奠定了依据协商程序规范运作的基础条件。

2协商知识培训必不可少。商会指派本方有关人员与工会联合会全体委员和职工协商代表共同参加,学习了工资集体协商知识和相关规定,使其在了解协商代表权利与义务、工资基本知识、征求职工诉求方法、掌握议题依据和协商语言技巧等方面有所认识或提高。

3先易后难确定协商议题。双方围绕着行业共性问题进行了广泛深入的研讨分析,在工资协商专职指导员建议下,率先将摄影师、化妆师、服装师三种专业技术人员的月平均工资标准给予行业规范,取得的研讨共识,唤起了协商双方的积极性。

4相关会议文件材料筹备详实。依据协商程序要求,文字材料分为协商会和职代会两类文件材料,采取了一是研究落实会议程序、二是以会议程序排列出材料目录、三是以目录核对拟定的文字或文件材料等方法进行了认真筹备,确保了相关会议所需。

总之,开展行业性工资集体协商是新形势下加快建立行业内劳动关系协调机制、工会主动依法科学维权的有效探索。既能将同行业松散型企业职工最大限度的整合在一起受到协议保护,增强工资集体合同的实效性,又能为不具备协商条件的成员单位解决了无法协商的难题,同时也为具备二次协商条件的成员单位起到了规范协商的示范引领效应。

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037