104870.jpg
信息详情

 

在不久前召开的北京市工会十三大上,新街口街道总工会主席郭欣彦作为西城区的代表之一,参加了会议。这次参会,她也是站在一个街道工会主席的立场上,带去了自己对于工会工作的意见和建议:加强社区工会工作。郭主席说道:“现在的社区联合工会的主席都是社区的书记兼任,而繁杂的社区工作又让这些书记、主任分身乏术,放在工会工作上的专注力自然就会降低,社区联合工会是街道工会工作的基础,我们的社区应当有工会工作的一席之地!”日前,记者采访了新街口街道总工会主席郭欣彦,对于街道的工会建设,郭主席有自己的想法……

 

用好地区丰富资源 让工会工作再添光彩

——记新街口街道总工会

 

   借势借力开展工作 工会不能游离于大局之外

    2014年新年伊始,新街口街道总工会、街道社会工作党委、工商联新街口街道分会联合举办“携手共进,放飞梦想”新街口地区非公企业职工才艺展示活动。这次的活动不论是策划、表演、主持等等,都是由职工们自己完成的。

由社区联合工会和职工会员一起表演的《最炫民族风》将会场的气氛推到了高潮,也跳出了工会与职工会员之间的和谐。各非公企业送来的不同形式的才艺表演更是引人注目,手工制作“我的中国梦”让大家感受到了古老的中国工艺艺术的精彩;小品《非诚勿扰》讲述了现代年轻人内心的心声;民歌联唱、孔雀舞蹈、快板、三句半等演绎出企业职工热爱祖国、热爱企业,热爱生活、积极向上的精神风貌,作品丰富多彩,高潮起伏跌宕,赢得大家的阵阵掌声。

在活动中,区总工会主席马小鹏,区统战部、工商联、组织部、社工委以及街道工委书记,都参加了活动。马小鹏在活动中说:“街道总工会为企业职工搭建的这种平台很好,形式新颖活泼生动,很有创意;新街口街道总工会在过去一年里工作取得的成绩,都离不开街道党工委、地区企业和相关部门的大力支持。”

主席郭欣彦告诉记者,以党建带工建,以工建促党建的路线方针始终不能改变,在地区,工会工作离不开街道党委、工商联、统战人士给予的帮助,工会更要学会借势借力,除了依靠党政领导以外,还要把握好自己的定位,不能游离于大局之外。还要依靠各种活动来培养工会干部,让他们在活动中得到锻炼,以更好地为工会会员服务。

 

依托社会组织 让工会文体活动更加专业化

2014821日,睦邻社会工作事务所的社工们走进了位于新街口地区的中海物业,为楼宇里的年轻白领们带去了“开心工作坊”系列活动,让这些平时闷在办公室的上班族也能在工作之余缓解压力、沟通感情、增进了解。这次活动是由新街口街道总工会牵头,借助社会组织,让工会活动走进楼宇。而这样的形式在新街口还是首次。

活动一开始,社工们以一种新颖的方式让12个企业员工们相互认识:大圈小圈——大圈的组员围绕小圈组员一起转动,在工作人员喊停以后要向刚好相对的组员了解一些兴趣爱好的信息,企业员工们在介绍的过程中不仅对自己的同事有了工作之外的了解,也在一片笑声中拉近了彼此的距离,消除了距离感。

相互熟悉以后,企业员工们被要求用一幅画来表现自己,“太阳”、“笑脸”、“军人”等等出现在员工们的纸上,而在之后的分享过程中,“阳光”、“希望永远开心”也是员工们对自己的定位和期望。

“气定乾坤”是需要参与者通过吹气,把水杯中的乒乓球吹到下一个杯子中,连续将乒乓球吹过四个杯子就算成功。员工们一边寻找技巧,一边不忘看看其他对手的情况,笑声充满了整个活动室,企业员工们也在分享环节中表达了自己对于团队合作的体验与感受。

郭主席说道,工会想在楼宇里搞一些活动,还是有困难的,大家虽说在一个楼里,但是都不认识,年轻白领居多,工作时间集中且强度大,要想组织起来,让大家又愿意参加到活动中,就还是要下功夫的。在此次活动之前,工会提前做了问卷调查,分析了员工们的需要。而且,借助社会组织的力量,我们来提供资源,他们来提供更加专业的、更加适合年轻人的方案,让员工们加入到工会当中。这次的“开心工作坊”活动会持续将近一个半月的时间,如果效果理想,街道还将推广到地区的其他楼宇当中,制定方案,打造职工们适合并喜欢的工会活动。

 

   京卡是张名片让它真正成为会员的贴心卡

2013329日,一位名叫李桂花的母亲从郭欣彦的手中接过2万元非工伤意外伤害理赔金。她拉着郭主席的手说:“这2万元真的是雪中送炭,感谢街道工会,感谢儿子单位的工会,要不是给儿子办了这张‘京卡’,我们家的情况就更困难了。”

手里攥着这笔理赔金,李女士又想起了2012年的104日,那天,对于他们一家来说,都如噩梦一般。她的儿子刘韬是北京关爱家庭中心的一名年轻职工,国庆节假期返回湖北老家为父亲庆祝生日,天有不测风云,刘韬在与家人一同出游划船时不幸落水身亡,年轻的生命就这样结束了,留下的是悲伤欲绝的家人和2万元的助学贷款。

刘韬来自于农村,家庭境况并不宽裕,通过申请助学贷款,完成了大学学业。毕业后,刘韬来到北京关爱家庭中心工作,自从上班有了偿还能力以后,他每个月都要从工资中拿出600元用于偿还助学贷款。刘韬的突然离世,让2万余元的贷款全部压在了已经上了年纪的父母身上。

就在刘韬家人为2万元的贷款发愁的时候,刘韬所在的公司北京关爱家庭中心为刘韬办理的工会“京卡·互助服务卡”帮了大忙。刘韬生前是公司工会的会员,刚刚入会3个月就不幸去世,但是工会办理的“京卡”中包括了工会会员联合保险,可以申请非工伤意外伤害理赔金。在公司工会交齐证明后的半个月,2万元的理赔金便已申请下来了,并最终交到了刘韬的母亲李桂花的手中。“虽然家庭困难,但我们会将这笔钱用来偿还刘韬的助学贷款,让刘韬能够安心地走好。”李女士说。

据公司工会主席冯军介绍,当初公司建会时就一并为全体员工办理了京卡。由于公司员工不多,互助险金额也不多,一个人就几十块,于是就为员工上了保险,没想到真在职工遇到不幸时帮上忙了。

“我们工作很忙,像公园年票这种购票优惠享受不了,所以不太重视京卡,这次也是抱着试试看的心理找到街道总工会。要感谢街道总工会京卡工作做得扎实到位,及时告知、督促我们为员工办卡、上保险。”冯军感慨地说道。

主席郭欣彦告诉记者,2012年街道总工会为地区职工办理各类互助险330份,理赔2人。当时为刘韬办理的非工伤意外伤害理赔金,在西城区还属首例。主席郭欣彦表示,今年街道总工会将继续推进京卡办理、职工互助保险等工作,切实保护职工的各项权益,并让大家享受到更实在的服务。

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037