104870.jpg
信息详情

北京是全国古建筑最集中的城市,这些古建筑上的一砖一瓦,都能够使人想起昔日北京的景象,仿佛也能看到生活在这座城市里的人们的生活状态。《全家福》是一部京味儿十足的电视剧,它的京味儿有很大一部分来自于片中主人公——王满堂和他的古建情结,王满堂就是一位优秀的古建工匠,在他的身上,很容易就能看到中国古建的博大精深。西长安街房管所,就是这样一个把修缮古建和保障居民住房安全作为日常工作的单位。近日,记者采访了西长安街房管所工会主席刘刚,从他那里,记者了解了房管所的工作,以及作为工会,为职工圆梦的每一步。

一人一个梦想 汇集起来就是“中国梦”

——记西城区西长安街房管所工会

 

   梦想工作室 圆职工发展梦想

梦想工作室,是西长安街房管所工会的一个特色。说起这个来,刘主席滔滔不绝。

2008年西长安街房管所工会建立了“职工书屋”,被全国总工会授予“职工书屋示范点”称号。但是,仅靠读几本专业书籍,很难解决工作中遇到的难题,年轻职工也很难将书本上的知识和实际工作结合起来。

因为有了这方面的考虑,工会才建立起了“梦想工作室”,在这个工作室里,职工可以进行实操。

古建修缮是一门很深的学问,从木工到瓦工,再到油漆工,每一个工种,都需要扎实的职业技能。可是,房管所面临着技术人员青黄不接的尴尬局面,现在的职工大部分是8090后,对于古建修缮了解不深入,基本功也不扎实,真正上起手来,却是件不容易的事情。而现在有技术、有手艺的工程师也只有2名。

新人培养不出来,老技术工也在逐渐减少。但是,值得庆幸的是,年轻人有想学习和进步的念头,就是苦于没有平台和渠道。

于是,工会利用自身优势,建立“梦想工作室”,为职工搭建平台,也能让“职工书屋”真正发挥作用,理论和实际紧密联系。让年轻人自己上手操作,也让他们明白,古建修缮不是只是在图纸上画画,在嘴上说说就行的,得真刀真枪地操练。

古建修缮技法的学习, 一方面,把有实践经验的老师傅组织起来,采取拜师学艺的方法,将多年的经验手把手传授给年轻职工,另一方面,邀请古建修缮的专业老师,每周进行教学,从最基础的开始,为年轻人进行业务指导。

 

房屋管理 和居民做朋友 做家人

属于西长安街管辖范围的有7700多间平房,4200多户居民。而房管所的每个管理员都会负责500来户。

管理员的工作很琐碎,而且也很繁杂,有的时候,可能会因为一个态度,一个眼神,就让居民心里起别扭。

作为管理员的年轻人,既要懂政策又要和居民做朋友做家人。具体达到什么程度呢?有的有经验的管理员,对于居民家里有几口人,孩子在哪儿上学,儿子娶媳妇儿了没有,都十分了解。

和居民交心,为居民考虑,还要有足够的耐心,才能做好这些工作。

作为工会,也在不断为他们搭建平台。每周五下午的“青年讲堂”除了组织大家进行读书活动,还会学习房屋管理政策,一页页,一条条地看,而且还要背下来。工会工作人员始终是和职工共同努力着,一起读书、一起活动、一起学习专业知识。帮助青管理员学会正确引导好百姓的情绪,解决好百姓的诉求,维护好社会的稳定。

 

   基础工作不能少 但还要知道谁是核心

对于工会的常规性工作,西长安街房管所一个都没落。每年定期召开职代会;“安康杯”竞赛;冬送温暖,夏送清凉;组织文体活动;军民共建等等,这些让刘刚说起来,就是再平常不过的事情,也是必须要干的事情。

房管所有一个退休的医务室大夫患了肺癌已进入晚期,中心党委书记于燕萍书记与房管所领导去看望这位职工时,她的爱人感叹的说:“你们竟然还保持着七八十年代的工作作风。”

不仅如此,对于职工家属,工会也是相当关心。到现在为止,工会每年都会慰问一位已故劳模的家属。拿工会领导的话说,每一个在工作上做出一番成绩的人的身后,必然会有支持他的家人,这些家人也是值得我们去钦佩的。

不管是困难帮扶、走访慰问,西长安街房管所都把他们作为惯例来对待。一个单位工作的成功与否,在于他的职工,只有职工个人的市场竞争力增强了,单位的发展空间才会更加广阔。

柯伟是个学习工程管理的大学生,刚来到房管所很不适应。因为他的专业和古建修缮根本就不是一回事儿。对于工作的不了解,让柯伟处处碰壁,自己也很郁闷。

从那时起,柯伟从最基础的学起,一点一点地学习古建修缮。记者在“梦想工作室”外的墙上,看到了柯伟画的图纸,一笔笔,描绘出的不仅仅是柯伟对于这份工作的认真,也是他对自己负责,对工程负责的态度。

刘主席告诉记者:“前不久,柯伟还取得了‘二级建造师’的证书,有了这个证书,就意味着房管所以后可以拓展业务。”

这其实是一件双赢的事情,对于柯伟自己,提升了自身的专业技能,   而房管所也因为他努力在市场竞争中增强了实力。

 

这里是梦开始的地方

 工会工作说起来容易做起来难。如果只是帮职工解决困难,入户慰问,那么想必也是和他家大同小异。如何让自己的工会出彩?才是每个基层工会应该考虑的问题。

尊重职工发展梦想,为职工搭建成长成才平台,掌握古建技能,增强业务水平,提升单位竞争实力,将工会工作与单位中心工作有效结合,用职工发展带动单位发展的工作模式,诠释了工会组织的作用。

 一人一个梦,不论是自己的小梦,想要工作更加进步;还是国家的大梦,想要更加美好,想要有中国特色,都是需要一步步去积累的。“小梦”靠自己去努力完成,“中国梦”就是这样千千万万的“小梦”铸就起来的。

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037