104870.jpg
信息详情

 

在西城环卫中心第一届职工文化艺术节上,一个群口相声《争功》赢得满堂喝彩,这个节目,用生动活泼的形式,向观众展示了西城区环境卫生服务一队(以下简称环卫一队)的一线工人的日常工作状态,也让观众从侧面了解到了环卫工人工作的不易。今年,环卫一队获得了2014年“首都劳动奖状”,像这样的荣誉环卫一队得过很多,原因就在于这是一个团结、务实的集体。近日,记者采访了环卫一队的书记巩志明和工会主席陶运龙,了解到了环卫一队一线工人的酸甜苦辣。

构建“幸福环卫”打造“精品环卫”创立“一流环卫”

——记西城区环境卫生服务一队

 

   技术创新 助力环卫进步

作为“城市美容师”的环卫一队,肩负着西城区南半部的道路人工清扫、机械清扫、喷雾降尘以及冬季融雪等业务。“以前要求我们要打扫干净路面,现在要求高了,不仅要干净,还要达到能席地而坐的程度。”环卫一队职工尹健告诉记者。

所以,在日常作业过程中,一线工人除了要保证道路清洁,还要在技术创新上下功夫,以达到越来越严格的业务要求。

冬季融雪是环卫一队的业务之一,一线工人作业过程中发现,在为执行融雪作业任务的车辆装填加注融雪剂过程中,由于没有专业设备对融雪剂颗粒进行充分搅拌,所有的作业车辆只能依靠自身反吹原理进行溶解,溶解速度慢且不均匀,溶解效果一般,直接影响了融雪作业进度和作业效果。

针对这一难题,队长王宁带领创新小组成员进行技术攻关,利用1个多月的时间,自行设计研发了"移动式融雪站",通过这套设备的运转,能够精确控制融雪液的配制时间和融雪剂的使用剂量,提高作业效率,使融雪作业更加科学和规范。“有了融雪剂搅拌站,作业车辆可以直接灌装搅拌好的作业用水前往作业路段,不但提高了灌装速度,而且还提高了融雪剂浓度的准确度。”队长王宁说。

通过2014年首场降雪的实际检验,融雪站可以在20分钟以内为两台10吨水车加注浓度在15%的融雪液,大大提高了工作效率。

每年春季是施工单位工作的高峰,马路上的遗漏问题严重,且都是大面积泥饼、泥印污染。单靠洗地车两侧的边刷清洗,只能对局部清洗,想要彻底对其清除,需要在原地反复作业浪费人力物力,且达不到良好效果。

为解决这一问题,西城环卫中心一队创新攻关小组自行设计道路黏着物清洗装置,在作业车辆前加装滚刷,滚刷前后各加一根高压喷杆,经过反复试验和实际上路操作,有效解决了道路遗撒、泥饼等清扫问题。

该项目已于20115月申请了国家知识产权专利。

 

文化宣传 凝聚环卫集体

 环卫一队职工丰富的业余文化生活离不开工会的支持。针对职工提出的文体活动相对较少,存在普及性不强、项目比较单一参与热情不高的问题,一队工会及时进行调整,以班组为单位,在紧抓业务质量不放松的前提下,每季度组织一次寓教于乐的文体活动,类似踢毽、羽毛球、跳绳、扑克比赛等,要求职工全员参加,丰富职工业余文化生活,使他们在工作、生活中缓解心理压力、放松身心,营造和谐气氛。另外,在中心工会的帮助下,一队建立了职工网吧,丰富了职工的业余文化生活,增强队伍的凝聚力和集体归属感。在职工文化建设方面,一队工会坚持以职工素质教育工程为载体,开展了丰富多彩、寓教于乐的教育培训和文体活动,提升了职工队伍的综合素质。

2013年,西城区环卫中心艺术团成立,一台精致的文艺汇演展现了西城环卫工人的风采。舞台上,歌舞、小品、相声……可以看出,每一个节目都是经过精心准备的。值得一提的是,艺术团的很多成员,都来自环卫一队。

在环卫一队,不乏文艺骨干,一首歌曲,一个舞蹈,这些,对于环卫一队来说,都不是困难。因为,在一队,有一群活力四射的年轻人,他们对于业务既熟悉又有热情,对于业余文化生活,也是积极响应。群口相声《争功》就是环卫一队集体的智慧和心血,是大家精心创作、仔细编排取得的成果。

相声通过人工保洁、扫车、水车和洗地四个角色争取自己的功劳,都觉得自己对于城市清洁的贡献最大。节目中,每个角色都悉数自己的职责,但是,从台词中,也看到了一线环卫工人的不易。

但是,就像在节目最后说的一样,在环卫一队,不论是人工保洁、机扫、水车还是洗地,每个工种都很重要。缺了谁都不行!每个工种之间都有不可替代的作用,主路清扫不能上人,就全靠扫车,北京的大气污染严重,也全凭这水车洒水降尘,要达到能席地而坐的程度,洗地车功不可没,不然,马路也不能那么透亮。有了人工保洁的全力配合和快速保洁,马路才能随时干净整洁。管理层的运筹帷幄,后勤的及时保障、检查组的及时提醒等等……一队取得的所有成绩和荣誉,离不开各个部门的支持。

 

关心职工 就像对待亲人一样

唐吉亭是环卫一队的一名退休职工,他有一个女儿患有精神残疾,常年住在精神病院,生活不能自理。因此,唐吉亭就成了孤寡老人,平时的生活也无人照顾,一队工会专门安排班组职工照顾老人的生活起居。后来陶主席为老人联系了养老院,并拜托工作人员照顾老人。即便如此,还是有许多琐碎的事情,得让这个工会主席操心。甚至是生活上用的卫生纸,老人穿的袜子。只要一有需要,养老院就会给陶主席打电话。巩书记笑言:“他(陶运龙)就是老人的亲儿子啊,什么都得管。”

工会的领导定期去看望老人家,工会还安排职工去看望和照顾唐吉亭。

对于其他职工,工会也会在不同时期、不同季节进行专门走访。雨季到来,对家住平房的职工进行普查。冬季到来,对职工宿舍取暖设备、电器使用等不安全隐患进行排查。与此同时,在2014年年初,工会对困难职工再次进行了详细的摸底工作,全年累计走访慰问困难职工约60人次。在中心工会的协调帮助下,申请并发放“时传祥温暖基金”等各类慰问金约13000元。诚心诚意为职工群众解决实际困难,将工会组织的关怀与温暖送到每一名需要帮助的职工身边。

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037