104870.jpg
信息详情

 

“青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规……”走进西城区房屋土地经营管理中心兴地分中心(以下简称兴地中心)职工书屋,看见的就是这样一派景象,一座高3米,宽2米的巨幅木雕,木雕上刻着的是《劝学》(节选),据介绍,这是兴地中心专门请人写的字,之后又拓上去的。走近木雕,温习上面写的每一句话,仿佛这木雕本身就有着些许严肃,透着淡淡的书香气。这个书屋宽敞而不空洞,似乎每个桌椅,每个沙发的摆放都是经过深思熟虑的,阳光充足,静谧安然。这是兴地中心职工书屋留给参观者的第一印象。在参观完兴地中心的荣誉室、台球室、健身房、悦心室……记者采访了兴地中心工会主席杨帆,她讲述了这里的员工成长的故事,讲述了工会为员工所做的点点滴滴。

独善其身  还要兼济辖区和谐稳定

——记北京市西城区房屋土地经营管理中心兴地分中心

 

   工会主席接待日 谈心中解决工作难题

在兴地中心有个“悦心室”,地方不大,但是进到那里,就会让人的心一下子静下来。实木沙发、圆形茶几,上面摆放着茶匙、茶漏、茶夹、茶……一应俱全。置身悦心室,能让人瞬间放松下来。

杨帆说:“平时其实和员工们也有交流的机会,吃饭的时候,休息的时候,都会聊上一两句,但是,聊天的环境很重要,吃饭的时候不够安静,休息的时候又不够氛围,很多时候,员工因为拘束,也不能畅所欲言。工会准备了这个“悦心室”就是提供给大家交流、休息、品茗的地方。”

为了能及时了解员工之所想、之所急,帮助员工解决问题,杨帆在工会建立了“工会主席接待日”,固定在每个月最后一周的周五下午,只要员工有时间,随时都可以去“悦心室”,那时候,杨帆一定是等在那里的。

拿杨主席的话说,“悦心室”环境幽雅,又相对独立,每次接待,都是一对一的,员工有什么想法都可以说出来,工作的、家庭的、感情的。

单位现在开发的多个项目同时进行,合理调配人员显得尤为重要。对此,小李(化名)作为一名前期工作的一线职工有他的想法和建议。于是他在接待日的时候,把自己的想法和建议告诉了杨主席。

小李觉得,前期工作政策性强且较为繁杂,一个项目的开始会有很多项工作,比如前期开发、搬迁、预算、工程施工等等,但现在单位相关专业人员又比较有限,如何将工作效率提高?小李提出,将各项目同类专业的工作由一人来负责,也就是按照专业来分工。比如一个人对于前期开发在行,那么他就负责这个时期所有工程的前期开发,那么,以此类推,负责预算的也就把所有工程的预算工作包圆了。这样对于工作来说,能够相互借鉴,还能节省时间,"术业有专攻",每个人都有自己擅长的东西,让大家都做自己在行的,工作做起来也得心应手。

为了各环节的工作无缝衔接,在项目前期工作阶段时就将工程施工、物业管理等部门进行前置介入,为项目施工及后期物业管理提出合理化建议,这样能够使项目后期运营更加顺畅。

 

   关心职工 不仅在形式

对员工的关心,兴地中心从来不停留在形式上。把对员工的爱护,细化到日常工作生活的点点滴滴。

兴地中心所属的物业管理站,分布在西城区、海淀区、石景山等多个地方,办公地点较为分散。

公司的职工书屋在建设之前就向员工们征集了意见,想看什么书,都是由员工说了算,听取意见后再去统一采购回来,而且,职工书屋的书定期更新。

有一部分员工通常都是在物业站点工作,在公司的机会很少,为了让员工能看上书,不让职工书屋成为摆设,每周都会有专门的工作人员将书屋里的书的电子目录传给员工,员工在线选择后告诉工作人员,就会有人把这些书送到一线员工手中。

另外,从杨主席那里了解到,公司的员工都以中青年为主,现在也慢慢趋于80后居多,80后大部分都是独身子女,家中的父母又开始步入老年,又要全心工作,又要照顾父母,家里一旦有人生了病,那才真的是拖垮了这些80后。

所以,作为工会,时时注意员工的工作状态和情绪,一旦发现员工工作不积极,或者情绪不高,马上了解情况,及时与分管领导沟通,并且在工作上也会予以相应的照顾,减轻工作量,让别的同事帮忙分担一些工作,能腾出时间照顾家里的老人。

不仅如此,除了关心员工的生活,对于年轻人的培养,兴地中心也是十分重视。公司设立了“干部轮岗交流”,每个来公司的新员工,除了了解企业文化、运作等等一些理论上的知识,还要进行轮岗,也就是,在公司的每一个岗位都工作一段时间。

杨帆说:“不管你以后干什么,在哪个部门工作,或者是办公室里的一员,来兴地就必须要把这里的每一个岗位都了解,只有都了解了,以后才能触类旁通,在业务上能成为一个多面手,而且认识的人也多了,以后在自己的工作岗位上,才能更好地与其他部门衔接工作,清楚工作重点在哪里,这样新工作上手快,也节省时间。”

 

不分内外服务居民 维护社会稳定

要说这物业工作,和居民接触的算是最多的,他们的工作,主要就是为居民服务。兴地中心也不例外。而在改造、新建的过程中,难免会有居民有抵触情绪,不愿配合工作,兴地中心的物业管理人员的经验就是,不分份内份外,都踏踏实实帮居民解决困难,这样才会取得居民的信任。

之前有一位阿姨所住的小区属于兴地中心的物业管辖范围,在拆迁搬到新房子后需要装修,但是,这位阿姨无儿无女,一直以来,就她一个人生活。在装修过程中,这位阿姨碰到了黑施工队,答应用很低的价钱帮她装修,实际上,当时市面上根本就没有那么低价位的装修,不了解情况的老人付了钱,等着住新房子。岂料,这些黑心的包工头在后来的施工当中说话不算话,做一项工作要一份儿钱,老人在那时才知道自己是上了当,不肯就范,谁知,这个施工队就停下了工作,房子里沙子、水泥、地板放了一屋子,没人管。

万般无奈的阿姨只好找到了兴地分中心物业,物业工作人员在了解了情况之后,又帮老人联系了可靠的施工队,并在施工过程中帮着阿姨把住施工质量关,阿姨的房子装修好了,她十分满意,送来了锦旗以表谢意。

榆园新居属于商品房住宅小区,业主在购买了房子之后,就拥有房子的所有权,但是小区附近离动物园批发市场比较近,借着这个资源,小区的一户业主便开起了家庭旅馆。

杨主席告诉记者,这个家庭旅馆让不少居民都怨声载道,住宿环境吵不说,居民还经常丢东西,十分不安全。作为物业,已经多次劝阻和告知,但是都没有效果,这让公司领导也很着急。

正好去年政府整治群租房,借着这股东风物业方面也配合政府整治工作,帮助取缔这些家庭旅馆。也为辖区内的安全、稳定出了一份力。

 

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037