104870.jpg
信息详情

 

工会组织管理不是目的 服务 互惠才是目标

——记西城区天桥街道天桥小区社区联合工会

 

作为北京民俗文化的重要发祥地之一,天桥街道辖区内有天桥剧场、天桥杂技剧场、德云社、梨园剧场,北京乃至全国知名的演出场所。更是中央芭蕾舞团、北京杂技团、北京京剧院、风雷京剧团等国内一流的表演团体常聚此演出的地方,京剧文化、民国特色、民俗文化等文化主题饭店在这里焕发异彩。西起虎坊路大街和太平街,东至前门大街和天桥南大街,北临两广路,南滨永定门护城河,天桥,是北京最具京味儿的地方之一。而天桥小区社区,也是天桥街道8个社区中面积最大,居住人口最多的一个社区。现在的天桥小区社区的领导班子,是2012年时刚刚组建的,这个年轻的团体,面对辖区市级企业、小微企业多而繁杂的情况,整理出了一套适合自己社区联合工会的管理办法,文体娱乐活动、慰问、帮扶、互惠,这些工作,充实着辖区内的每一个居民和每一个小微企业。

 

   利用好京卡这张名片 吸纳入会也不难

吸引辖区内的小微企业、两新组织加入到社区联合工会,不是件容易的事情,面对工作人员,有些人的内心其实是排斥的,觉得加入了工会之后就有人管了,还要拿出会费来。

如何让他们尝到工会组织带来的甜头呢?天桥小区社区联合工会把宣传当成发展会员的有力工具,一张小小的京卡,就是工会的代表。

社区在搞计划生育工作的时候,组织非公企业的准妈妈一起做孕检,不论他们是不是社区联合工会的会员,都能享受到这项惠民政策,在这过程中,趁热打铁,为他们宣传京卡的服务项目,讲解加入工会的好处。

“加入工会的小微企业,他们有的时候不理解,觉得我们是在管理他们,但是我们在这之前都是做过摸底调查的,企业员工能拿到的平均工资是多少,能不能达到工资集体协商的标准,以理服人。从根本意义上来说,加入工会组织,惠及到的不仅仅是企业员工,还有企业本身,我们从工会的角度出发,以情动人,让员工感受到企业带来的温暖,从而把自己当成企业的一份子,努力工作。”社区联合工会主席张树英说。

利用这些看得着,摸得见的实惠,让企业和员工真正明白工会存在的作用,它的意义绝不在于管理,更重要的是服务,

在天桥小区社区联合工会还有非公党建指导员。天桥街道始终把以党建带共建,以共建促党建作为一项有力的工作手段。街道为他们聘请了2名非公党建指导员,这些指导员更加专业,和辖区内的企业也更加熟悉,通过不断地入户采集信息,了解企业经营状况,员工的基本信息,甚至是企业老板的脾气秉性,以指导员为纽带,更好地促进辖区小微企业入会工作的顺利进行。

有了这些指导员,工会的入会工作就好做许多。而对于那些已经加入社区联合工会的企业来说,回馈居民,是他们经常做的。一日,社区一位老人打电话到居委会,询问是否能上门理发,因为老人年龄大了,行动不便,下不了楼,但是第二天是老人的生日,老然想要精精神神地过个生日。在了解了老人的需求以后,社区联合工会立即找到共建单位“香宫名剪”协商为老人理发。得知情况的他们也是十分愿意帮助老人,就一同前往家中为老人理发,老人看到自己的新发型,像孩子一样的开心。

小杨师傅是香宫名剪理发店的经理,他每个月都要为行动不便的老人上门免费理发,帮助老人解决日常生活中的问题,每次都要去1030户老人的家里,可是杨师傅从来没有抱怨过。杨师傅说,“尊老敬老是中华民族的传统美德,义务理发的事儿会坚持下去,用自己的手艺为老年人做点事,算不了什么。并且我还会鼓励店里更多的理发师加入到义务理发的行列里,为老人服务,解决后顾之忧。”

除了香宫名剪,辖区内的红莲烤鸭店也是承接了老年人吃饭优惠的活动,为辖区的老人提供便利。辖区的药店每个月月末,都会举办大型的服务活动,免费为居民测血糖。

 

   建设文化型社区 大家都有责任

除了宣传,打造文化型社区,也是天桥小区社区吸纳会员的一种办法。利用这些文娱活动,把年轻人组织起来,让居民、企业一起参与到其中,这样既可以从中发现更多的人才,也可以和辖区企业拉近关系。

2014年的春节,就是小区的居民、辖区的企业一起过的。送春联、请福字,打金钱眼,等等,这些年味十足的活动,吸引了社区的不少人。许多人远远地看着热闹,就也会凑过来。

小庙会上大家互相拜年,福字春联拿在手中红红火火。两位小朋友也来到小庙会现场,用传统的拜年方式给大家带来了新春的祝福。

庙会上最热闹的,就是各式各样的小游戏。有招财进宝、开锁、扔飞镖、套圈、巧夹乒乓球、夹球、门球、钓鱼,上至80多岁的大爷大妈,下至七八岁的孩子,都加入到游戏当中来。

那边游戏玩得正兴,这边各类便民服务也送到家门口。社区联合工会专门把双大食品特惠商品、孟记车行修车、香宫名剪免费理发等服务请到庙会现场,让居民享受到家门口的便捷服务。

天桥小区社区还举办了体育节,让辖区的居民、企业、驻区企业都参与到活动中来。企业工作忙,社区联合工会就会就着他们的时间安排活动,为的就是让更多的人都参与进来。         

523日上午930,天桥小区社区迎来了第二届社区系列体育节,一段舞蹈串烧拉开了体育节的序幕,富有韵律的舞蹈和表演者们积极健康的精神博得了观众的阵阵掌声。友谊赛结束后,体育节正式开始。活动共包含七个趣味项目,分别是“速夹乒乓球”、“到我碗里来”、“障碍运球”和“毽舞翻飞 ”。

除了趣味项目,社区还组织了竞技类项目。69日一大早,天桥小区的乒乓球比赛和扑克牌比赛就开始了,随着比赛的进行,参加乒乓球比赛的选手渐入佳境,削球、扣球每一个动作都一气呵成,在打球的过程中展现了自信。不少参赛队员在比赛结束后也都相互交流心得,希望以后还能有切磋的机会。

而在扑克牌比赛的现场,虽说是没有硝烟的战场,但是大家也都是“明争暗斗”,“厮杀”得厉害。来自武警七支队的战士及住区非公单位的工会会员代表也参加到了比赛当中,别看武警战士平时彬彬有礼,在赛场上可是绝不含糊,一招一式都绝不手软。

大家在活动中不仅展现了自己的风采,也认识了更多的朋友。社区联合工会也通过这种方式,让辖区单位更了解社区、走进居民,为今后辖区共建打好基础。

 

   身份不同 干的是同一件事情

除了社区联合工会主席,张树英还是社区的党委书记、和主任,怎样才能把3个身份利用好?身为社区主任,管着社区内大大小小不少事情,总有分身乏术的时候,怎样做才能够权衡好自己的每一个身份,不耽误工作呢?身为主席,企业既然在辖区,那就是社区的一部分,怎样才能让企业领导和员工感受到这个社区的不同呢?

张树英说:“不论是工会主席、社区书记,还是主任,其实最终的目的都是保一方平安和稳定,协调相互关系,从而促进经济发展。既然在这个社区,那就是一家人,谁都不希望自己的家里整天乱哄哄,那么,我们要做的,就是协调好居民、企业,社区稳定了,那社区里的每一个成员都能够安心地在这里生活、工作。这其实是一件互惠互利的事情。虽然立场不一样,但是,我们的目的都是一样的。”

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037