104870.jpg
信息详情

 

社区联合工会是什么?是辖区内从业人员的“娘家”,是职工有事说理的地方。社区联合工会负责所辖区内的工会组织的建设,指导、帮助、协调、支持社区内企业(单位)的工会工作;维护社区劳动者的合法权益,旨在为社区劳动者服务。不仅仅是组织建设,而是要利用社区联合工会这个平台,让辖区内的单位可以资源共享,建立良好的合作关系;不仅仅是要关心会员的思想、生活状况,更是要将所有的会员组织起来,建立一个大家庭,建设和谐、稳定的劳动关系,引导、保护、发挥广大社区职工的积极性。西城区陶然亭街道红土店社区联合工会,就是这样一个“职工的家”,一个辖区工会组织的“纽带”。

 

发挥属地单位作用 逐步资源共享

——记陶然亭街道红土店社区联合工会

 

    筑温馨工会 实现资源共享

2014117上午930,举办以“同筑温馨工会  共建和谐家园”为主题的新春共建联谊会”,西城区总工会领导以及陶然亭街道领导都参加了这次的联谊会。

“我们的活动当时搞得很热闹,而且超出了我们的预想,我没有想到能来这么多的单位,大家对于这次的活动都很支持,每个单位都准备了自己的节目,而且都准备了服装道具,每个节目都很精彩,都拿得出手。”红土店社区联合工会主席郭亚杰说。

社区联合工会组织一般由5-7人组成,社区联合工会主席、副主席是由社区书记、主任或其他社区干部兼任的。郭亚杰就是红土店社区的书记,也是社区联合工会的主席,她就负责社区联合工会大大小小的事情。郭亚杰是社区的书记,对于社区的情况十分了解,所以干起社区联合工会的事情来也是得心应手。

属于红土店社区管辖范围内的企业,比较大的单位有10多个,小单位40多个。北京儒福宾馆、健宫医院、宣房楼宇设备公司、宣武少年宫、红土店煤气供应站、北京市工会干部学院、陶然亭卫生服务中心等。

郭亚杰告诉记者,这次的联谊会,来了120人,街道结对先锋行、福州馆社区结对先锋行、街道联系社区科室人员,我们还特别邀请了兴业银行,大家欢聚一堂,互展才艺,互动交流。

红土店社区的这些单位,一年来为社区建设和发展做了许多,解决了许多实际困难。宣房楼宇设备公司免费为社区提供会议室,社区办什么活动,他们都积极支持。还在社区募捐活动中,出资购买15床新棉被,无私奉献爱心;社区卫生服务中心为辖区居民便民义诊,让社区居民能够更加方便地就医;城管分队还为红土店社区整治楼院做出了大贡献,多次拆地锁,为维护社区环境贡献了力量;街道联系科室的人员们经常走访社区,推进网格管理,参与创建文明城区,结对先锋行在精神文明建设互相取长补短。郭主席说:“总之,社区与各辖区单位资源共享,优势互补,为区域发展贡献大的力量。”

在接受记者采访时,对于举办的这次共建联谊会,郭主席是这样说的:“借用工会平台,树立好的工会会风,营造好的工会氛围,体现好的工作风貌,建设好的工会格局,联推联建各行业特色,创造性地开展工会工作,使工会这个大家园成为工会会员的贴心家园!”

 

   10个停车位 解决社区居民停车难

201311月左右,红土店社区居民停车难的问题终于有所解决。

红土店社区地理位置特殊,辖区内的居民住得分散,当然,辖区内还有很多外来务工人员,这下,社区居民的停车问题就成了一大难事。

车位有限,许多居民经常都是开着车四处找车位,往往是左顾右盼了一大圈,还是一无所获。社区居民停车都难,更别说那些流动车辆了。

自己的车子没地方停,许多居民不得不自己弄个地锁,这样虽说是暂时解决了停车问题,但是社区环境问题,居民安全问题又接踵而来。车子开走了,地锁还在,有的人看不见,不注意,就会被摔倒,白天亦是如此,更别说是晚上了。

除了社区居民的安全问题,居民们自建的地锁也是严重影响到社区的环境建设。曾经在红土店,随处可见地锁,杂乱无章。红土店社区城管分队为社区整治楼院环境,曾多次拆地锁,对于这种治标不治本的做法,让作为社区书记的郭亚杰着了急。

为了解决社区居民停车难的问题,郭亚杰想到了社区联合工会的作用。她说:“社区联合工会就是要把社区的资源都整合到一起来。”

郭主席出面和红土店辖区的各单位了解情况。儒福宾馆因为行业特殊,在宾馆内有自己的停车场,郭主席在知道了这个情况以后,和儒福宾馆的负责人多次商量,最后,终于有了结果。

儒福宾馆为社区居民无偿提供10个车位,其中8个是固定车位,2个是流动车位。儒福宾馆要求车主在停车时遵守宾馆停车场的停车规则。

“其实,他们(儒福宾馆)完全可以把这10个车位租给别人,还能有一部分收入。但是,他们没有,免费提供给了我们的居民。这就是社区联合工会发挥了作用。”

 

发挥属地单位作用 拧成一股绳

北京宣房楼宇设备公司(以下简称宣房楼宇)是红土店社区所属的不大的一家公司,而这家公司,对于社区共建,也在做着自己力所能及的贡献。

宣房楼宇的党支部书记柴春梅告诉记者:“我们单位,不管换几任领导,对于社区共建,都是很支持的。主要说来,有两点:资源共享和区域管理。”

不论换几任领导,和社区的联系不变,只要社区需要,宣房楼宇的职工都义不容辞。在柴春梅的眼中,社区工作繁琐,她说:“在公司可以有制度管理员工,但是,在社区是没有办法用具体的制度来约束居民的。”

宣房楼宇专门有联络员负责和社区联络,社区需要什么帮助,比如需要提供场地、需要电脑录入、需要提供设备等等。

“当然,我们给社区提供帮助,社区联合工会对我们也是十分照顾。有什么活动都会叫我们来参加,之前我们就参加了社区举办的急救知识比赛,这对我们职工是很有帮助的。”柴书记说。

对于社区联合工会和辖区单位,作用力是相互的。红土店社区联合工会让这些辖区的单位充分履行了参与职能,只要是跟辖区单位相关,跟职工相关,都会让这些单位参与进来。

郭亚杰说:“对于社区联合工会来说,对职工的管理和关心肯定不如单位直接,但是作为一个组织,一个亲切的“娘家”,社区联合工会就是要把各基层工会联合起来,拧成一股绳,共促社会和谐。”

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037