104870.jpg
信息详情

 

都说工会就是职工的娘家,职工有什么诉求,有什么心里话,都可以到工会来唠唠。对于企业工会来说,他们面对的是企业内的员工。但对于社区联合工会来说,面对的是社区的居民和辖区内的非公企业。

都说众口难调,要想让社区这个大家庭和谐,联合工会就要做不少工作。居民对于辖区企业的包容,反过来,企业为社区居民提供便利。

可以说,社区联合工会是维系关系的纽带和桥梁,有了它,辖区共建更加顺利。

近日,记者采访了什刹海街道西安门社区联合工会,在采访中,记者发现,除了配合街道工会的工作,他们对于非公企业会员的关怀,让他们能够感受到社区的关心,以及来自“家”的温暖。

 

以情动人 会员就是自家人

——记什刹海街道西安门社区联合工会

 

    社区出力 帮孩子入学

小学生入学,对于每个家庭来说都是大事,小学是起步,孩子顺利入了学,家长才能安心。本市的孩子想进一个理想的学校都有困难,更何况是外地来京务工人员的子女。

孩子入学需要哪些手续,这些手续怎么办,什么时候办,办手续的过程中需要注意哪些问题等等,这些繁琐的政策,别说是家长,就连社区的工作人员都不甚了解。

为了能让外来务工人员的孩子在北京顺利入学,到了入学季,西安门社区联合工会的主席、副主席便要忙碌起来。既然是联合工会的会员单位,那就是社区的一分子,对于孩子们上学的事情,都是能帮一点是一点。

对一个外地来京务工人员来说,来到北京这个大都市,首先要解决温饱,能在北京站住脚是一切事情的先决条件,夫妻双方都在为生计奔波,带着孩子更是辛苦,朝九晚五的,能给孩子吃饱、穿暖,保证孩子的安全就已经很不错,哪里还顾得上培养?

这样的情况在孩子入学的时候就遇到了困难。西安门社区联合工会的主席李燕玲告诉记者,只要是能帮上忙,说上话,社区都会全力以赴,但是有的孩子由于在学龄前都一直处于放养状态,怎么和经过家长精心培养,上过早教班,上过兴趣班的孩子们比,有的时候,老师在家访之后,就会有所比较,同样的情况,学校肯定更愿意收整体素质较好的学生。

每当这个时候,主席都会出面,双方做工作,跟学校沟通,跟家长沟通,建议家长能在假期的时候给孩子报个兴趣班,报个辅导班,让孩子恶补一下,也不至于让自家孩子和别人家的孩子差距特别大。

主席说:“既然来到北京了,那就是辖区的一分子,他们为着辖区的经济建设做出贡献,那他们的孩子。”

帮助是相互的,工会给予非公企业帮助,作为企业,也在尽己所能,反哺社区,帮助需要帮助的居民。

在西安门,有一位单亲母亲,这位母亲常年患病,还抚养着一个上学的孩子。今年,孩子该考大学了,还考了不错的成绩,为了缓解家庭困难,辖区的一个非公企业,主动要求承担孩子上学期间的部分生活费用。之后记者了解到,这个企业,其实一直常年在帮助这个单亲家庭。

 

   “我的童年在北京” 和北京孩子一起成长

辖区的许多非公企业都是夫妻门店,经常是连轴转,甚至连休息的时间都没有,更别说和孩子一起过周末、过节,陪孩子去公园、去博物馆。

西安门社区在假期举办青少年活动的时候,也把这些非公企业的孩子召集起来,和社区的孩子一起参加暑期活动,参观军营、博物馆、画脸谱、捏泥人……也让孩子们的暑假能够丰富多彩起来。

2014年暑期,什刹海办事处宣传部与北京文艺家学会共同举办“我的童年在北京”活动, 暑假期间,社区邀请到了许多学生一起参加了面塑课。

老师给小朋友们通过讲解压、按、点等手法,塑造出点、线、面等造型元素组成的各种小型工艺品,包括动物、植物、人物等。

还当场向小朋友们展示捏面人的过程,看着老师的演示,孩子们也都情不自禁地模仿着制作起来, 在冯老师的指点下,她们拿起了小面团学起来:捏头、身体以及其他花边。小朋友们捏的也是惟妙惟肖,有的作品还很有创意,加上自己的创作元素得到老师和伙伴们的好评。

活动结束后,家长和孩子们都对本次活动评价很高, 特别是那些非公企业的会员,他们一再表示感谢,平时没有机会和孩子一起出去,也没有办法让他们见识到这么多知识,社区提供的机会正好满足了家长的心愿。

暑假中,社区还举办了”动手实践心灵修行—芽苗菜种植兴趣体验”,在活动启动当天把种子发到同学们手中,让有种植经验的崔奶奶,为大家讲解了种植芽苗菜的技术要点。8天后,孩子们拿来的就是已经长成的芽苗菜。

活动中,孩子们不但交了自己的种植作品,而且还把每天芽菜成长的状态,和自己每天观察时的心情都认真做了记录,有的小朋友还根据不同日期,芽菜长得不同形状画了生长期的图形,记录下了芽菜生长的过程。每个孩子也都争先恐后地说着自己的种植心得,分享着彼此在芽苗菜成长中获得的乐趣。

“我还向孩子们讲到了少年儿童成长的过程就像种苗芽菜,需要精心培育,需要阳光雨露,需要家长的关爱,需要学校老师的培养、教育,它才能茁壮成长,绽放出属于自己的光芒,能成为国家的栋梁之才。”副主席南唯亚任告诉记者。

有的家长也说:“我从没见到他对做一件事这么上心,这么用心,每天早上起床第一件事就是看芽苗菜长得怎么样了,长高了没有,绿了没有,这个活动让孩子学会了观察、学会了用心、学会了细致,懂得了什么是成就感。”

 

相互理解是基础 情感维系不可少

对于每一个工会组织来说,下户走访、督促建会都是一件头疼的事情,尤其是社区联合工会更甚,辖区里的许多门店都是夫妻店、家族店,通常他们会认为那是自家事情,关起门来就可以解决。更何况一旦入会就要交会费、履行义务等等,根本没有时间,特别是小门店的人员流动性大,很可能是今年入了会,明年员工就已经离开了。

因为种种原因,联合工会的工作人员在下户做动员工作的时候,吃了不少闭门羹,有的时候虽然接待了,但是也是冷处理。基于这种情况作为社区联合工会主席的李燕玲更是把辖区内的会员、非会员当成是自己人一般,只要有事找她,她都乐于帮助。

解决邻里之间的纷争;组织非公企业一起参加社区的活动,让他们能够相互认识,多个朋友;该灭鼠的时候也不忘给他们提供灭鼠药;小门店的外墙体出了问题,她也是及时联系施工队帮助修复……甚至是有的外地务工人员过年回了老家,她还会在过年之前,带上人给他们贴对联、贴福字,李主席说:“他们过完年回来,看到门上贴得喜气洋洋,心情也好,觉得在北京也有人惦记。”

人与人之间的情感就是这么维系的,多跑跑,让人家了解自己的工作,多宣传京卡的服务项目,了解加入到工会组织的好处,大家都相互理解,相互包容,这样工作进行得顺利,也会显得有情有味儿。

 

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037