104870.jpg
信息详情

  

西城各级工会组织丰富活动庆祝端午佳节

传文明送温暖 职工欢度端午


发布时间:2017-06-13

 

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋……”又到端午佳节,西城区各街道组织形式多样,内容丰富的庆祝活动,让广大职工在包粽子、文化接龙、龙舟竞渡等活动中,唤醒文化记忆,度过传统佳节。

大栅栏街道

包粽比赛包出快乐馅

523日,大栅栏社区卫生服务中心工会组织开展了“粽叶飘香 品味端午”包粽子比赛。

此次比赛主要比拼的是包粽子的速度和外型美观程度。食堂工作人员将提前准备好的糯米、红枣、赤豆、粽叶放在桌上,为选手提供便利,考虑到部分选手手艺不佳,食堂厨师还现场教学,传授包粽技巧。

在师傅的精心指导下,参赛职工一展身手,按照“折粽叶、放蜜枣、装满米、缠好线”的步骤,比拼速度。有些职工是包粽好手,只见她们用两片粽子圈成小漏斗、往里装上适量的糯米,一手拉棉线一手转粽子,一会儿功夫就包出一个小巧美观的粽子。而部分职工则还是“菜鸟”,有的用力不当,把粽子叶拉断撕碎,有的让糯米从粽子叶里流出来……

通过这次活动,拉近了工会与职工的距离,更增进了职工情感交流。比赛现场一片欢笑,正如一位参赛职工说:“我们包的不是粽子,是快乐!”

展览路街道

御河乘舟感悟传统文化

525日,展览路街道总工会组织以“品味端午,传承文明”为主题的乘龙舟游皇家御河及端午文化趣味接龙活动。

据悉,该长河已有700余年的历史,它是京城水系中唯一一条印染皇家色彩的河道,清朝乾隆年间经过整治改为皇家御用河道,成为乾隆去往万寿寺为母祈祷祝寿及皇室去往颐和园的专用路线。长河两岸广植柳树、桃树,从而留下了“天坛看松,长河观柳”的佳话。

在参观历史魅影、古老长河与现代流光的同时,展览里街道总工会还进行了丰富有趣的端午文化知识趣味接龙活动。龙舟上真是人声鼎沸,大家你一句“愿得一心人、白头不相离”,马上有人接一句“龙舟竞渡、粽子飘香……”

展览路街道总工会主席说道:“此次端午参观及文化趣味接龙活动,不仅可以传承中华名族的传统文化,也有利于增强工会会员之间的沟通与交流,提升工会的凝聚力。”

陶然亭街道

划船比拼速度与激情

下水赛舟一直是端午节的一项传统体育项目。526日,陶然亭街道总工会组织端午划船比赛,进一步丰富工会会员业余文体生活。

当天活动中,50余位职工在什刹海比拼速度与激情。职工们组成了4支队伍从什刹海公园荷花市场码头出发,至湖心岛折返。在近1000米的路线中,参赛选手们身着整齐的服装、伴着铿锵的鼓点,奋力踩动脚踏板,你追我赶,龙舟犹如一支支离弦之箭划破水面竞相争先。一时间,岸边的锣鼓声、呐喊声震耳欲聋,场面十分热闹。

经过激烈的角逐,最终一等奖由西城区房地产测绘二所获得。据了解,此次端午划船比赛活动,旨在让工会会员通过民族节日了解中国传统文化,感受传统节日意蕴的同时,在龙舟竞赛中体悟团队配合,感悟勇往直前。

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037