104870.jpg
信息详情

端正思想    提高认识

努力把工会工作做深做实做出成效

 

西城区广外街道工会   沙聚斌

 

工会是工人阶级的群众组织,是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带。随着市场经济的不断发展和改革的不断深化,工会工作面临的新情况、新问题也在不断出现,对工会职能作用也提出了更多的新要求。要切实把基层工会建设成为维护职工合法权益和行使职工民主管理权力的工作机构,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力,真正树立起职工之家的形象。从当前街道和社区及非公企业工会来讲,我们认为必须从端正思想,提高认识入手,努力促进观念转变。

从当前两级工会的情况来讲,主要强化和树立四个方面的意识:一是要摆正位置,树立责任意识。要充分认识工会工作的重要性,彻底纠正和克服工会是边缘部门三等公民的错误认识,不断强化工会工作的使命感、责任感, 坚持把群众的利益放在首位,做到想问题、办事情、作决策,都要心里装着职工群众,工作依靠职工群众、一切服务职工群众,使广大职工群众切实感到工会是自己的组织。二是提高素质,树立学习意识。工会干部要加强学习,勇于实践,不断丰富自身内涵。社会主义市场经济体制下,工会工作者必须具备较高的政治思想素质、科学文化知识和业务能力,以适应不断发展和变化着的工作需要。因此,工会干部在做好本职工作的同时,要努力学习政治、法律和业务知识。不断提高自身的政策理论水平和认识解决处理问题的能力,为更好的推动工会工作落实奠定基础。三是转变方式,树立服务意识。工会是党联系群众的桥梁和纽带,是广大群众利益的代表者和维护者,工会组织面临着一个永恒的主题就是始终推动党的全心全意依靠工人阶级根本方针的贯彻落实,并不断探索贯彻落实这一方针的有效形式与途径,真正做到从源头上参与、政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护,切实发挥出工会的作用。四、突出亮点,树立创新意识。在新形势下,工会要在工委和办事处的领导下,充分发挥主观能动性,坚持解放思想,实事求是、与时俱进、开拓创新,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,掌握新规律,按照效能建设的要求,抓好工会的组织建设、维权、服务等工作,推动工会职能作用的发挥。

在转变观念的同时,两级工会还必须着重抓好三个方面的工作:一要大力整合两级资源,全面推进两法普及。工会工作的一个重要内容就是两法的普及,而两法普及的好坏又直接影响制约着工会工作开展的成效。所以,今年我们还必须从两方面好两法普及工作。要聚力职能部门,抓好两法宣讲。要联计划生育、社会事务等科室,认真做好《工会法》、《劳动合同法》的宣讲工作。年初要根据街道党工委、办事处的年度工作安排,制定好两法普及方案,全年要按照方案要求有组织有计划地抓好落实,确保两法普及落到实处。要整合两级资源,抓好两法宣传。要通过社区宣传栏张贴宣传内容、悬挂横幅,发放宣传资料等形式加大对《合同法》、《工会法》的宣传力度,有力地推动两法的深入贯彻,使两法深入人心。同时可以发挥社区家长学校的作用,开展小型的两法宣传辅导,加深大家对两法普及理解。三是集中优势力量,搞好两法宣讲员培训。可以根据社区和各非公企业工会、联合工会的实际情况,选拔政策理论水平高的同志担任本级工会的两法宣传员,并进行集中培训,努力建立一支高素质高水平的两法宣讲员队伍。二要坚持中心辐射引领,不断提升服务水平。要以党群活动服务中心为依托,大力开展文化活动和职业小培训,确实通过党群活动服务中心这个平台把社区工会和各非公企业工会的经常性活动带动起来,引领基层工会更好地发挥出职工之家的功能。要开展创新评比活动。5月、9月开展“五四踏青”和“重阳节登山”竞赛活动,立足马连道茶城特色,结合新组建工会开展“我的合理化建议”“我的金点子”活动,掀起企业、职工创新热潮,激发职工工作热情,在企业内形成了人人比贡献的良好氛围。要开展先进评选活动。开展“劳动关系和谐企业”、模范“职工书屋”、“示范社区工会”、“优秀员工”等评选活动,激发基层工会和职工的向上热情。三要有效强化职能发挥。切实维护职工权益。要积极推进和谐劳动关系建设。工会在维权工作方面,要通过建立街居劳动保护监督组织,健全街、居二级监督网络,坚持“组织起来,切实维权”的原则,努力营造和谐的劳动关系,协助劳动监督部门处理好涉及用人单位不签合同、不买保险、拖欠工人工资发放不及时等一些投诉纠纷,及时矛盾化解,维护好职工队伍的稳定。要切实关心职工疾苦。对街道贫困职工家庭要积极搞好困难职工补助申报,慰问等工作,主动和她们联系,解决他们的实际困难,充分体现了工会这个家的温暖。要搞好特殊时期的劳工慰问工作,如夏季送清凉活动等。体现组织关怀。

总之,工会工作是一项艰巨而长期的工作,需要我们每一个工会工作者全身心地投入和努力,只有这样才能确保工会工作得到全面彻底落实。

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037