104870.jpg
信息详情

完善机制 规范协商持续增长 促进和谐

 

 

北京市皮鞋厂  王连英

 

北京市皮鞋厂始建于1958年,是集体所有制企业。厂现有在职员工106人,离退休人员702人。几年来,企业领导班子带领全体职工解放思想,转变观念,调整产业结构,在稳步发展制鞋业的同时,开发资源,拓展物业经营,形成了以科技企业孵化器为支撑,制鞋与物业为两翼的发展格局。

我厂是从2006年开始签订工资集体协商协议书的,当时是每年年初签订协议书,7月份企业根据经济效益情况,为职工增涨工资。可以说,协议书是企业的工资管理制度,与当年职工增长工资没有实际联系。

西城区总工会<2012>6号文,要求“以百人以上企业独立开展工资集体协商为重点,规范协商程序,提高协商质量”。我厂按照区总工会的要求,积极行动起来,结合企业实际,从2012年开始有计划有步骤的开展了工资集体协商工作,规范了工资协商程序,2012720签订了《2012年工资集体协商协议书》,从7月起为在岗职工增涨11.86%的工资。2013719签订了《2013年工资集体协商协议书》,从7月起为在岗职工增涨11.21%的工资。2014718签订了《2014年工资集体协商协议书》,从7月起为在岗职工增涨8.22%的工资。下面将我厂开展工资集体协商工作作如下总结:

一、具体做法——五步骤

为了将该项工作顺利开展好,我们制定了“北京市皮鞋厂工资集体协商制度”进一步明确协商主体、协商内容、协商原则以及协商代表职责。建立工资集体协商档案,成立了协商工作小组。

我们每年都要用两个月的时间,按五个步骤进行工资集体协商。

1、提出要约:厂工会根据企业经济发展和各项指标完成情况,以及广大职工的诉求,组织职工方协商代表认真研究分析年度工资协商议题,并将《工资集体协商要约书》提交给企业行政方。商请企业行政方按要约书内容做好准备工作,行政方在规定时间内给与明确回复。

2、筹备协商:协商工作小组根据工资协商的议题和需要,搜集整理了企业前两年的业务收入、利润情况;资产损益、负债情况以及上年度职工工资总额和职工平均工资等资料,并根据各项数据分析筹划了当年工资调整意向,编制了工资协商方案,双方进行协商前的多次沟通。

3、召开协商会议:双方协商代表召开协商会议,按会议程序双方代表进行协商,达成共识,双方首席代表当场在会议记录上签字认定。

4、提交职代会审议:协商会后企业行政方根据协商会议记录,制作出《工资集体协商协议书》文本草案,及时转交职工方首席代表,提交职代会审议。职代会审议通过后,双方首席代表当场签字。

5、上报审查备案:职代会后将正式文本上报人力资源和社会保障局审查备案,收到受理通知书,未提出异议后,协议书即时生效。厂工会及时将协议书、统计表和工作信息上报区总工会。

二、协商效果——职工工资稳步增长,职工队伍和谐稳定

企业连续18年为职工增涨工资,增资幅度保持在10%左右,使职工亲身感受到了企业发展,给职工带来的实惠,激发了职工的工作热情和干劲。

1、企业发展,不忘职工。十多年来,企业领导班子带领全体员工,解放思想、开拓进取,不断的探索企业改革、发展之路,促进了企业不断发展,实现了企业一步一台阶的跨越式发展。在企业经济持续发展的情况下,企业领导以人为本,把维护职工利益,改善职工生活作为工作的努力目标,创造条件为职工增加福利待遇,坚持16年每年为职工体检,人均体检费用在千元左右;对于职工(包括退休职工)出现本人及家庭困难,企业能及时给与帮助解决,做到日常帮扶与节日送温暖相结合,北鞋职工都亲身感受着企业的温暖,从而激发了大家的集体荣誉感,由衷的热爱这个企业,愿意为企业做出自己的贡献。

2、职工温暖,干劲倍增。我厂干部职工亲如一家,一人有难,大家相助;工作中都努力达到精细化标准,在我厂开展的精细化管理三年达标活动中,出现了许多先进个人和集体;在上级组织和社会各团体组织的各项活动中,我厂都能够组队参加,展现北鞋职工奋发向上的精神状态。我们曾三次代表上级工会参加北京市第七、八、九套广播操比赛,均获得一等奖。这充分体现了我厂职工团结拼搏、勇于攻坚的良好精神状态。

3、队伍和谐,创造佳绩。十多年来,企业经济效益连年创造新高,超额完成上级公司下达的各项指标,职工福利得到稳步增长,职工队伍和谐稳定,企业形成了良性循环,我厂是2006年首批北京市和谐劳动关系企业,多次获得各种荣誉称号:全国“安康杯”竞赛优胜单位、首都劳动奖状、北京市节水型先进单位、西城区工人先锋号,西城区模范职工之家、西城区创建学习型企业新进单位等等,这些成绩的取得,得益于企业规范管理、经济发展、职工队伍和谐稳定。

四、协商体会

1、领导重视是开展工资集体协商的关键。我厂行政领导与工会干部带头学习相关文件,领会文件精神,统一思想认识,认识到工资集体协商是有利于协商工作稳步开展,是对企业发展有百利而无一害的。

2、扎实做好各项筹备工作是顺利签订工资集体协商协议书的基础。我厂每年利用两个月的时间,按要求认真做好各项准备工作,制定集体协商制度、向厂长发《工资集体协商要约书》,与协商小组、工作小组成员多次沟通,提出符合企业实际、职工能够满意的增长方案。做好协商会的准备工作,制造协商氛围,开好协商会,提交职代会审议,最后实现双方签字。每个环节都不容忽视,都要按要求进行,并形成完整的档案材料。我们的集体协商工作顺利开展,得益于我们扎实、规范的各项工作。

 

                                  141015

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037