104870.jpg
信息详情

 

强化职能发挥工会组织在加强和创新社会管理中的作用

 

椿树街道总工会  孙兆祥

 

社会管理的核心是对人的管理,加强和创新社会管理是新形势下改善民生、维护社会和谐的重要途径。工会组织作为党联系职工群众的桥梁纽带、职工利益的代表者和维护者,在组织和代表职工参与社会管理、维护社会稳定、促进社会和谐等方面肩负着重要责任。工会积极主动参与社会管理,是形势所需、发展所急、群众所盼,也是时代赋予工会的社会责任。

 一、充分认识工会组织加强和创新社会管理工作的意义

参与社会管理和公共服务,发挥社会各方面的协调作用。充分认识新形势下工会组织在加强和创新社会管理中的地位和作用。

1.加强和创新社会管理,是工会组织适应经济社会新形势的需要。改革开放以来,我国的经济结构发生了根本性的变化,国有经济成分下降,以民营经济为主的非公经济快速发展,社会中介、社会服务等组织大量涌现,工会组织建设面临历史性的挑战,从理论和实践上,都对工会工作提出了新的要求。近几年来,工会组织主动适应经济社会新形势,大胆创新、勇于实践,做了大量卓有成效的工作。但是工会组织建设理论创新不够,体制机制不适应当前经济社会新形势的情况依然严重存在,需要我们在加强和创新社会管理的实践中努力加以解决。

2.加强和创新社会管理,是工会组织适应职工队伍结构变化的需要。近几年来,职工队伍发生了变化:一是职工队伍数量增加。二是职工队伍结构多样化。在改革开放以前,是以城镇居民为主体的国有集体企业职工为主,现在的情况是大量市内农村劳动力进城务工。三是职工的思想观念出现变化。多数职工认为,通过自身的不断努力才能改变现状,实现职工的自我价值。工作的竞争性增加,生活压力加大,要求增加收入改变生活现状的愿望强烈。提高自身素质的需求,关心和注重文化技术学习的职工在增多。通过网络媒体了解国家大事,发表自己的想法,依法维护自身权益的事时有发生。这些职工思想的变化是社会发展进步的必然结果,也是对工会作为职工群众自己的组织如何加强和创新社会管理的一种挑战和考验。

3.加强和创新社会管理,是工会组织适应当前社会矛盾日益增加问题的需要。从职工队伍的实际情况分析,当前社会的主要问题是职工收入偏低,贫富差距大,社会分配不公,这是造成当前社会矛盾增加的主要原因。而职工每月收入千元的不在少数,不能让职工公平分享改革与发展成果。面对日益变化的社会环境和职工的思想状况,工会作为职工群众自己的组织,要继续发挥做职工群众工作的优良传统和独特优势,切实做好组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益的工作,在加强和创新社会管理中发挥工会组织应有的作用。

 二、充分认清工会组织在参与社会管理工作中的现状

从当前情况看,工会组织参与社会管理的现状不容乐观,工会组织的发展受到各种因素的制约,工作缺乏抓手,在职工中缺少威信,存在许多与加强和创新社会管理要求不相适应的地方。

1.思想认识的不到位。按照加强和创新社会管理的要求,工会组织主要存在着以下三个方面的思想认识不到位。一是在树立以人为本理念,把职工群众满意不满意作为工会加强和创新社会管理的出发点和落脚点,不断提高工会工作的人性化水平上认识不够到位;在维护职工权益,把坚持主动依法科学维权作为工会加强和创新社会管理的重中之重,不断提高工会维护职工合法权益的有效性认识上不够到位;在强化服务职能,把服务职工群众作为工会组织加强和创新社会管理的基本性、根本性工作,不断提高工会组织服务职工能力上认识还不够到位。

2.工会干部队伍的不适应。按照加强和创新社会管理的要求,在推进工会干部队伍建设的力度不够、方法不多,工会干部队伍状况与加强和创新社会管理的要求不适应。一些基层工会人员配备还不到位,专职干部不足、工会主席兼职化、虚职化较多,只是应付一般事务性工会工作,工会干部年龄偏大,承担基层工会组织指导,服务等重要工作的工会干部,流动性小,活力不足,工会干部文化偏低,年龄老化,基层工会干部的产生,没有经过民主选举,由行政直接任命,或由经营者推荐任命,在职工队伍中缺乏群众基础和威信。

3.工会工作缺乏有效性。工会组织开展工会工作的资源和手段还很有限,其工作内容与活动方式只偏重活动型、事务型、福利型,工作内涵不足,创意不够,没有真正适应广大职工群众的需求。开展工会工作的方法不多,多局限于争取行政重视支持、工会自身努力等工作方法,在解决当前工会中主要存在的问题上,工作思路不宽,工作缺少针对性。在推进非公企业工会组建,新形势下职工维权,主动协调劳动关系,企业文化建设等方面,创新不够,办法不多,与工会组织在加强和创新社会管理中的地位和作用有较大差距。

三、强化职能,发挥工会组织在加强和创新社会管理中的作用

工会组织作为党联系职工群众的纽带,要充分认识自身在加强和创新社会管理中的地位和作用,充分认识工会组织在加强和创新社会管理中的不足,切实创新思路与举措,积极参与社会管理创新,为推动企业和谐发展作出工会组织应有的努力。

1.加强基层工会组织建设,夯实工会加强和创新社会管理的基础。基层工会组织处于协调劳动关系、服务职工群众的第一线,是工会加强和创新社会管理的重要基础,要按照“二个普遍”的要求,推动企业依法普遍建立工会,最大限度地把职工群众组织到工会组织中来,在非公企业中实现基层工会组织的全覆盖,要增强基层工会组织活力,坚持“促进企业发展、维护职工权益”的工作方针,深化开展“职工之家”建设活动,增强基层工会组织的凝聚力和号召力,为工会组织参与社会管理打下扎实的组织基础。

2.以协调劳动关系为重点,在加强和创新社会管理中,切实推进工会维护职工合法权益的工作。工会组织加强和创新社会管理,切实履行好维护职工合法权益的职责。要以协调劳动关系为重点,努力寻找矛盾双方利益的平衡点,使劳资双方实现共赢。工会要主动参与有关劳动和职工切身利益的政策法规制订的调研、参谋、建设工作,从源头上参与维护职工权益和协调劳动关系;要建立健全工会系统劳动关系完善劳动关系三方会议制度,及时协调和妥善处置各种劳动矛盾,最大限度减少不和谐因素;扎实推进以职代会为基本形式的厂务公开、民主管理制度在企业单位中建立健全并规范运行,保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。增强工会在协调劳动关系中的作用。配合相关部门开展涉及企业用工管理、职工权益保障、劳动安全卫生等专项督查活动,及时纠正企业违法行为;要推进“劳动关系”和谐企业创建活动,不断提高工会参与协调劳动关系的程度,提高工会协调劳动关系的能力和水平。

3.以民生保障为关键,在加强和创新社会管理中,努力解决好职工利益问题。工会参与社会管理创新,首先必须把关系到职工切身利益的问题解决好。积极稳妥依法推动企业工资集体协商,开展要约行动,建立企业工资正常增长机制和支付保障机制,完善养老、医疗和最低生活保障等社会保障制度,督促企业履行社会责任,保障职工分享企业和社会发展成果,深入实施送温暖工程,积级开展送温暖,金秋助学,就业培训,法律援助等活动,推动送温暖工作的经常化,制度化和社会化。

完善工会参与社会管理的机制。建立和完善工会参与社会管理机制,是工会组织深入参与社会管理与创新的基础和保证。进一步完善工会参与机制。进一步明确工会组织参与社会管理的职责职能,搭建工会有效参与社会管理与创新的平台,探索建立工会参与社会管理的考核评价体系。健全协同协作机制。加强与政府有关职能部门的协同协作,加强与其他社会组织的相互配合,形成工会参与社会管理工作的整体合力。

 

 

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037