104870.jpg
信息详情

 

浅谈工会工作如何落实群众路线

展览路街道总工会   陈玉明

众所周知,我国工会是党领导下的工人阶级的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,具有广泛的群众基础,在全面建成小康社会的关键时期,更要团结带领广大群众在各条工作战线上发挥出工人阶级的主力军作用。习近平总书记也曾在讲话时提出,群众路线应该成为工会工作的生命线和根本工作路线。街道总工会工作与此十分契合,群众路线教育实践活动的开展将更好地指引企业工会凝聚职工力量,激发工作热情,引领带动职工爱岗敬业,再立新功。

在群众路线教育实践活动期间,街道总工会工作怎样做好六个结合,怎样围绕为民、务实、清廉开展好工作,谈一下我的几点认识:

一、为民,就是要全心全意的维护职工权益

工会是职工群众利益的代表,在组织动员职工完成本职工作的同时,应当高度关心和保护职工的安全和健康,帮助他们解决生产生活中的实际困难,这样才能更好地体现党组织、工会组织对广大群众的深切关怀,更能有效地激发广大职工立足岗位,建功立业的热情。

工会的维权工作包括职工的经济利益和民主权益,但首先要保证职工的生命健康权益,这就需要充分发挥基层工会劳动保护监督检查的作用。街道总工会引导非公企业工会主席、工会小组长、职工代表要在日常的工作中,关注身边发生的各类危害到职工权益的问题,监督有关劳动保护、安全生产等各项制度的贯彻实施情况,通过民主渠道有效促进企业安全生产工作,同时与街道劳动科联合加大对辖区非公企业管理者及职工进行劳动保护法的培训,共同创建安全、健康的工作环境,形成良性循环,进而更好地维护职工在劳动过程中的生命健康权益。

街道总工会要加大集体合同、工资集体协商签订工作力度,积极推动辖区非公企业落实好一年一度的职工代表大会,要指导企业工会代表职工群众一方通过民主协商的方式,就安全卫生、职业健康、用工时间、女工保护等问题依法与企业签订集体合同,并且监督集体合同的履行情况,积极营造和谐的劳动关系。

二、务实,就是要脚踏实地开拓创新的服务帮扶职工

全新全意为职工服务应该是工会工作的出发点和落脚点,群众需求各有不同,实际情况千差万别,只有因地制宜、因人而异地创造性开展工作,把好事实事做到职工群众的心坎上。

一要倾听诉求解心结。深入辖区企业,开展“五个一”活动,即:一轮调研——走访企业和职工家庭,到实地、听实话、查实情;一次恳谈——通过座谈、访谈等形式,开展与企业党政、基层企业工会、职工群众的恳谈,掌握企业生产经营状况,倾听职工群众心声诉求;一波宣传——针对掌握的职工动态和诉求,向职工进行政策法规宣传、精神激励和心理疏导;一遍慰问——在辖区困难职工普遍慰问的基础上,对部分特困劳模、特困职工、大病职工进行上门走访慰问;一套资料——每次调研走访要留有记录,写出调研报告,特别是对企业和职工反映的问题,要建立后续跟踪服务信息反馈档案。

二要动员职工做贡献。就是要配合企业充分调动职工的积极性和创造性,发挥好职工的主人翁精神,通过职工代表提案,技术革新、发明创造,合理化建议征集,“我为企业献一言”等活动,使职工增强对企业的认同感,让辖区企业的发展汇聚员工的聪明才智。

三是文体活动聚人气。活动的开展既可以丰富辖区职工的业余文化生活,增强职工体质,又能舒缓压力,放松身心,对构建和谐企业具有积极作用。如举行植树文化普及活动、职工才艺大比拼、辖区职工拔河比赛等等,能够有效的增强团队意识、弘扬争先文化、激发工作热情。需要注意的是,为搞活动而搞活动、为宣传任务而开展活动是不可取的,这难免会造成形式主义。在群众路线教育实践活动期间,更要在举办活动时,从效果出发,从内容着手,引导积极向上的风气,不断激发正向能量。

三、清廉,就是要坚定不移的推进民主监督

清廉,不仅仅要求各级工会干部恪尽职守、常敲警钟,还需要以民主监督的途径有效促进辖区企业廉洁文化建设,让权力、交易在群众的监督下运行,让走官僚主义的干部在舆论中“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以舆论监督营造风清气正的廉洁氛围。

指导辖区企业把重大决策问题、经营管理问题、职工工资报酬、干部选拔任用等职工关心的问题都纳入到厂务公开的范围,有效利用宣传橱窗、内部网站、内部报纸等多种传播媒介及时向企业职工公开,形成职工监督的舆论氛围,在保证职工知情权、监督权的情况下,对于严格执行八项规定,坚决抵制“四风”都将起到积极的促进作用,构建积极向上的和谐企业氛围。

 

                  201410

 

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037