104870.jpg
信息详情

 

以科学发展观为指导  实现工会工作的创新发展

 

北京金座投资管理有限公司工会  张山树

    

随着改革的变化,企业结构的调整使企业股本结构、员工劳动关系变得多元化和更加复杂化,由此给工会工作带来许多新的情况和问题。如何根据形势发展的要求,积极探索符合实际的工会工作新路子,是工会工作者需要认真思考的现实问题。现就结合企业实际谈谈对企业工会工作的粗浅认识。

 一、新时期企业工会工作的定位

胡锦涛总书记在中国工会十五大部分代表座谈会上指出:“要坚持走中国特色社会主义工会发展道路,把坚决按照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导紧密结合起来,把维护职工群众具体利益同维护全国人民根本利益紧密结合起来,把服务职工、维护职工合法权益同组织职工、教育引导职工紧密结合起来,不断提高为职工服务的能力和水平。”   根据中国工会十五大报告精神,对新时期工会工作的定位可以从两个方面来认识:一是在党和国家全局工作中,要围绕中心,服务大局,全面履行各项职能,切实当好党的路线、方针、政策的忠实执行者;二是在广大职工群众前,要全心全意为职工群众服务,当好职工群众合法利益的积极维护者。按照这个定位的理解,在确定新时期工会工作是应该做到:第一、要体现科学发展观重要思想的要求,科学发展观是新时期统揽各项工作的总纲,也是工会工作的根本指导思想,以科学发展观重要思想统揽工会工作,要求我们广大工会工作者都要坚定不移地做发展生产力的推动着,坚定不移地做先进文化的传播者,坚定有力地做维护职工合法权益的实践者。

   第二、要坚定不移地依靠党的领导,党对工会的领导,是中国工会的政治优势,优良传统和必须遵守的基本原则,也是做好新时期工会工作的根本保证。工会必须坚决贯彻党的路线、方针、政策,善于把党的政策和决定贯彻到职工群众中去。作为基层的工会工作者,必须加强责任感和使命感,充分调动和激发职工群众的积极性和创造性,为实现企业科学发展、协调发展、和谐发展的目标做出应有的贡献。

   第三、要体现工会组织的本质属性。工会组织是工人阶级的群众组织,阶级性和群众性的统一是工会性质的完整内涵和本质特征。职工群众是工会赖以存在和发展壮大的基础,他们对工会的信赖和支持是工会最根本的力量源泉。工会要得到职工群众的认可信赖和支持,就必须把维护职工的根本利益和合法权益作为立会之本、强会之本,真正代表职工群众的利益,为他们说话办事。

   二、实现企业又好又快发展中建设一支高素质的职工队伍

   企业又好又快发展对职工队伍的素质提出了更高的要求,就当前职工队伍的现状看,还有诸多不适应,如:职工对又好又快发展的思想准备不足,文化知识和技术水平还达不到又好又快发展的要求,企业文化道德水平与又好又快发展不相适应等等。这就需要工会组织充分发挥作用,努力提高职工队伍素质,团结动员广大职工投身社会主义现代化建设。首先要加强宣传教育工作,坚定职工对实现又好又快发展的信心,明确又好又快发展的目标,引导职工树立为企业又好又快发展奋勇拼搏的奉献精神。二是采取多种形式进行科学文化专业技术的培训,努力提高职工群众的文化技术素质,以适应又好又快发展的需要。三是推进企业文化建设,通过建设先进企业文化,增强职工的文化素养,使职工群众在政治思想、文化水平、知识结构、职业道德、健康体质等方面全面提高素质,以适应企业又好又快发展和社会主义现代化建设的要求。

三、认真落实依靠方针,切实保障职工的政治地位和民主权利

在任何时候,任何情况下,工会都要坚定不移地推动党的依靠方针的贯彻落实。贯彻落实党的依靠方针,一定要重视制度和机制建设。职工代表大会制度是企业职工民主决策、民主管理、民主监督的基本制度。实践证明,职代会作用的有效发挥可以切实保证职工的主人翁地位,调动职工积极性,可以组织和吸引职工参与企业的改革和管理,保证决策的科学性和管理的有效性;可以把党内监督、法律监督、行政监督与群众监督有机结合起来,强化企业内部的制约监督机制;可以有效地维护职工的合法权益,因此,必须把职工代表大会作为贯彻党的依靠方针的重要制度执行,并不断健全和完善。

四、认真发挥好党联系群众的桥梁和纽带作用

加强和改进新形势下党的群众工作,核心是保持党同人民群众的血肉联系,工会是工人阶级的群众组织,职工群众是工会存在的基础,工会所起到党联系职工群众的桥梁和纽带作用,是其他组织无法替代的,特别是在劳动关系发生深刻变化的新形势下,职工群众更加需要工会敢于和善于为他们说话办事,更好地维护他们的合法权益,党也更加需要通过工会了解和掌握职工群众的意愿、呼声和要求,关心职工群众的疾苦,进一步密切与职工群众的联系。因此,我们工会干部要牢记胡锦涛总书记“群众利益无小事”的指示,以深厚的感情、满腔的热情和高度的职业责任感,始终坚持把实现职工群众的根本利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,把职工群众的呼声作为第一信号,把职工群众的需要作为第一选择,把职工群众的利益作为第一思考,把职工群众的满意作为第一标准,时刻把职工群众的冷暖放在心上,真正诚恳地为职工群众说话办事,千方百计地帮助职工群众解决困难和问题,真正成为广大职工群众信赖的组织。

五、适应新形势建设一支高素质的工会干部队伍

在新形势下,为了完成党和职工群众交办的重任,必须建设一支自觉贯彻党的路线、方针、政策,热爱工运事业,密切职工群众,敢为职工群众说话办事,政治可靠,业务精湛,走在时代前列的工会干部队伍。

(一)勤奋学习,增长知识。要建设一直高素质的工会干部队伍,必须要把学习放在首位。工会干部要按照习近平同志在中国工会十五大祝词中指出的:“要不断提高广大工会干部的理论素养和业务能力,牢固树立政治意识,大局意识,责任意识和群众意识,真诚倾听职工呼声,真诚反映职工愿望,真诚关心职工疾苦,在发挥组织职工、勤到职工、服务职工、维护职工合法权益作用中体现新作为,体现新风貌”。工会干部要树立坚定正确的理想信念和社会主义荣辱观,不断提高运用科学发展观理论观察、分析和解决问题的能力,要按照时代发展的要求,认真学习中国工会十五大精神、工运理论和有关业务知识,不断提高综合素质。要树立终身学习的意识,使工会成为学习型组织,工会干部成为知识化的干部,复合型的人才。

(二)与时俱进,开拓进取。要不断开创工会工作新局面。工会干部要始终保持与时俱进的精神状态,和工作激情,保持强烈的创新意识,根据党和国家以及企业的中心工作,运用创造性的思维,不断推动工会理论、工作制度和工作机制的创新,使我们从事的工会事业始终充满生机和活力。

(三)改进作风,求真务实。工会干部必须自觉地坚持解放思想,实事求是的思想路线,大力弘扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的“三大作风”,坚持民主集中制,加强团结。要坚持深入调查研究,听取职工群众的意见和呼声,真心实意地为职工群众说话办事,排忧解难。工作要讲实效,不搞形式主义,使工会真正成为职工群众利益的维护者,贴心人。                  

 

                                     201411

 

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037