104870.jpg
信息详情

关于推进工资集体协商创建和谐劳动关系

工会组织发挥作用的调研报告

 

牛街街道总工会  寇聚胜

为了贯彻落实北京市工会十三大精神,坚持特色社会主义工会发展道路,充分发挥工会组织在“服务立区、金融强区、文化兴区”发展战略中的重要作用,按照区总工会工作安排,今年三季度,牛街街道总工会围绕开展地区企业工资集体协商创建和谐稳定劳动关系这一重点工作,对所属区域内712家建会企业,通过看、听、谈等方式方法进行了认真的调研,现将调研情况综述如下:

一、本街道工资集体协商工作情况分析。

牛街街道所属辖区现有企业744家,其中国有企业10家;非公有制企业734家,涵盖全部职工6985人;截止到目前,已建会企业712家,其中国有企业8家、机关事业单位3家、非公有制企业701家;会员总数为5989人;其中外地务工人员1215人;职工入会率达到95%以上。近期,牛街街道总工会及各社区联合工会工作人员通过对本地区餐饮、物业、服务业、旅游、电子技术、美容美发、医药等行业走访了解到企业规模不一、人员素质不等,辖区内小微企业众多,有的企业用工需求量大,经济效益好,职工工资逐年增加,大部分职工工资以每年15%的速度递增,一线职工平均工资可达到28003500元,辅助工种职工的月平均工资也达到20002500元左右。有的企业因为原材料上涨、行业竞争激烈等因素效益下滑,今年也有5%的年递增率。另外,也有一部分行业如住宿餐饮行业由于职工技术含量较低月平均工资在2000元左右,居民服务业和其他服务行业职工月平均工资在2000元以下。但仍有少数企业职工只能享受本市月最低工资标准。

二、积极探索、稳步推进、将工资集体协商作为推动企业发展、维护职工权益的重要抓手。

(一)党政领导重视、统一思想认识,是推进此项工作发展的重要保障。

近年来,为推进本地区企业职工工资集体协商规范化发展,牛街街道党工委、街道总工会和相关部门始终以维护职工合法权益为落脚点,以建立和完善法律法规为依据,以促进和谐稳定的劳动关系为目标,以建立顺畅高效的劳动关系协调机制为保障,切实加强组织领导,强化责任落实,基本形成了“党委领导、工会运作,企业和职工参与”的工作格局。

(二)以政策法规为重要依据,逐步规范协商程序。

今年6月,街道总工会、劳动科等相关部门联合行动先后召开了社区联合工会、独立工会与企业代表、职工代表的工作会议。提出了推进区域企业职工平等协商工作开展的重要意义。同时认真学习了《北京市总工会2014年工资集体协商工作要点》文件精神,为认真落实依法推动辖区非公企业普遍开展工资集体协商工作,努力形成企业和职工利益共享机制,构建和谐稳定的劳动关系,街道总工会协调各相关部门开展了辖区建会企业《工资集体协商集中要约月专项活动的通知》。为加速开展本地区企业工资集体协商工作重要意义进行了推动,对协商程序做出了规范,对基层工会组织落实工资集体协商任务提出了目标要求,为推动本地区企业工资集体协商工作深入开展奠定了政策基础。

(三)以结合企业实际为落脚点,稳步推进工资集体协商。

 牛街街道总工会在推进工资集体协商工作中始终坚持以企业实际出发,把所属辖区中的中小企业作为建立工资集体协商制度的重点。在企业规模较小、布局分散、工会不能单独进行工资集体协商的地区,着重抓区域性工资集体协商,并将集体合同、工资集体协商、女职工专项合同等内容,制定成“三合一”参考文本,方便企业操作。同时大力向企业行政做好宣传动员工作。并将职工群众关心的利益问题体现到草案中,逐步细化合同内容,提高职工福利待遇,才能切实发挥集体合同在协调劳动关系方面的积极作用。始终坚持“兼顾职工与企业双方的合法权益”原则,结合企业发展不同阶段的重点和广大职工需求的不断变化,在认真调研、广泛征求意见、反复讨论的基础上,适时修订、不断完善工资集体合同,努力使合同内容充实、针对性强、保障性高。把利益共同体观念融入集体合同中,增强职工的主人翁意识和为企业发展做贡献的自觉性;使新的合同更加符合企业实际,职工整体利益进一步得到保障。这样,不仅调动了企业职工的积极性,同时还激发了企业参与热情。

(四)以树立优秀典型为示范标准,努力实现区域全覆盖。

牛街街道总工会所属区域企业分为独立工会委员会和社区联合工会两种工会组织形式。1、按照上级工作安排部署,要求独立工会委员会代表职工方向企业行政方提出要约进行协商工作。如:北京市聚宝源餐饮有限公司工会委员会、北京淮扬村餐饮有限责任公司工会委员会、北京市金利安房地产咨询评估有限责任公司工会等颇具规模的企业,近年来,始终根据《劳动合同法》、《集体合同规定》和《工资集体协商试行办法》等法律、法规、政策,按照街道总工会及上级劳动部门等相关规定,积极响应并立即行动起来先后召开工会委员会、企业职工代表座谈会等,再结合本公司性质和特点起草了集体合同、工资专项协议书文本,并职工代表大会审议通过。分别就职工所关心的工资、津贴、业绩奖金、年终效益奖金、其他奖金和公司福利等进行具体协商。今年,在正常协商的同时,这些企业就职工的相关福利待遇等进行了条款的补充和修改,如:员工在岗期间公司免费提供住宿及一日三餐、每半年对员员工进行3次的培训、每月月中为当月生日的员工举行生日聚餐等项。这些条款的增加突出人性化管理及对职工的关怀,更增加了职工的归属感,让职工感觉到在这样的企业中工作有奔头,有激情。2、以社区联合工会代表所属地区企业职工的区域性工资集体协商的签订推行起来有些困难,原因是:区域里所属的企业规模不一,企业的整个管理水平、经济效益、人员流动等问题存在差异。针对这些系列问题,牛街街道总工会深入到基层的单位职工中经过多次的沟通、了解情况后,并与社区联合工会的主席、工作人员研究后决定,先以一个社区联合工会作为协商的示范单位让其他社区联合工会的来观摩学习,这样即从直观上有所了解,做到进一步规范;又从理论上又加强了指导和宣传。以非公有制中小企业为重点领域,根据所在社区企

 

业中职工的平均工资作为指导线,以一线职工、农民工、劳务派遣工为协商重点对象。从而,进一步推进工资集体协商制度建设和实施,逐步稳妥的将此项工作在本地区全面铺开。截止到目前,街道总工会所属的符合签订条件的483家建会企业,均以按照相关程序完成了工资集体合同的签订,覆盖职工5701人。职工增资额普遍在8%以上,有的企业达到了20%,通过这项具体工作行之有效的落实,不断地扩大了辖区企业工资集体协商的覆盖面。工资集体协商工作不仅推动了职工与企业共享改革发展成果,还调动了企业职工的工作积极性,企业劳动关系和谐稳定,实现了区域内企业与职工利益双赢的局面。

三、在推行此项工作开展时遇到的问题和建议

(一)所属区域中小企业众多,人员流动性大。

非公有制企业职工流动性大是普遍的社会现象,在本街道地区企业中也是个突出的问题。这月刚涨上工资下月就申请离职,人员非常不稳定。还有就是同行业不正当竞争造成的影响。在同行业中挖人;抢人已成为习以为常的事,无形中增加了企业的用人成本。

(二)、工资集体协商是互利互赢的工作。

推行工资协商过程中也遇到一些问题,国家法律、法规虽有规定,但无强制力,因此企业在可签可不签的选择过程中,由工会提出与企业行政要约确有一定难度,因此建议在工资协商立法方面加快脚步。

(三)、注重质量不断提高工资协商工作水平。

1提高协商方法和技巧。重点加强对公司职工代表协商方法和技巧的指导和培训结合实际在协商中既要敢于谈又要善于谈有理有据地提出可协商、能协商的协商要求。

2要合理确定协商内容。在开展工资协商时协商内容紧密结合职工工资、奖金、福利等问题努力提高协商的针对性和实效性使工资协议书更具有可操作性。  

    总之,通过此次调研深刻的感觉到推进企业职工工资集体协商工作开展任重道远且意义重大。这也是工会维护职工合法权益的重要体现,我们将按照市、区总工会工作要求,扎实工作、主动作为,充分发挥工会组织职能作用,为促进牛街街道区域企业经济健康稳定发展做出新的贡献!

 

 

  2014年10月27

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037