104870.jpg
信息详情

 

关于发挥枢纽型社会组织作用

引导社会组织服务地区职工群众的探讨

德胜街道总工会主席  陈洪祥

 

随着经济转轨、社会转型,各类社会组织大量涌现,成为经济社会发展中的重要力量,引导它们健康有序发展,是新时期社会建设和管理的重要任务。工会作为最重要的人民团体和联系群众最广泛的枢纽型社会组织,引领其他社会组织服务职工群众、促进社会和谐稳定是党赋予我们的历史责任。党的十八大报告对强化人民团体在社会管理和服务中的职责提出了明确要求,全总发文要求工会积极参与加强和创新社会管理,做好新形势下职工群众工作;北京市委市政府就枢纽型社会组织参与社会服务管理创新出台了一系列指导性意见。为进一步贯彻落实中央、全总和市委的指示精神,充分发挥工会引导社会组织参与服务职工群众的主体作用,应从以下几个方面进行探讨和推进,使枢纽型社会组织真正服务广大职工群众。

一、明确目标,科学分工

()找准工会作为枢纽型社会组织的定位。

按照“指导性引领、服务性管理”的原则和“项目化委托、专业化服务”的要求,加强对社会组织、尤其是加强对符合职工特点、满足职工需求、促进职工发展的职工服务类社会组织的联系、服务和引导。在政治上,工会要发挥枢纽作用,成为党和政府与社会组织广泛联系的桥梁和纽带,并在社会组织中努力实现工会组织和工会工作的广泛覆盖;在日常管理上,工会要发挥龙头引领和聚合作用,联系培育一批职工服务类社会组织,促进他们健康有序、可持续发展;在业务服务上,工会要发挥平台作用,对社会组织服务职工群众提供必要支持,确保职工群众最终受益,真正得方便、得实惠;在凝聚社会组织方面,要搭建好社会组织参与地区建设事业的各类平台。

(二)研究其他各类社会组织特点

目前德胜街道共有各类社区社会组织300余家,民非及社团30余家,其他分散于各企业、单位的兴趣类、志愿服务类社会组织120余家。这些组织大致可分为:一是可以提供专业化服务的社会组织,如:一些能够为地区广大职工服务的社会组织可以纳入“为我所用”的视野;二是可以增进企业和社区交流的草根级社会组织,如一些在企业和社区的文艺团体及志愿者团队;三是代表新的发展方向,需要重点关注培养的社会组织等。

(三)把握好工会服务、引导、支持社会组织发展的切入点。

将按照《关于深化工会三级服务体系建设,参与加强和创新社会管理的意见》要求,根据德胜地区职工服务类社会组织现有情况,充分利用现有条件,以购买服务的方式,积极稳妥引导职工服务类社会组织开展各类服务职工活动;同时,将街道社会建设促进中心的各项职能纳入到街道总工会的服务体系之中,通过共同搭建展示及参与平台,给草根级社会组织参与地区事业发展创造充分的机会;对于通过非公企业及社会组织中涌现的新兴的在职党员群体为代表的社会组织、微信、QQ群等新媒体社会组织,要加强引导力度,注重新型引导方法,有的放矢地开展工作。从总体部署上,还要注重通过社会组织的调研,按照产业特点,推动业务相近、服务群体相同的社会组织间的交流以及加强对社会组织在项目开展过程中的工作督导和对项目开展的评估与反馈,使职工群众最终受益。

二、资源整合,统筹全局

(一)加强联合运作,树立项目品牌

首先,街道总工会在以职工需求为导向的前提下,坚持联合运作方式,直接引导相关社会组织开展公共服务、便民服务和公益服务。其次,要加强街道总工会与社会组织的服务品牌共享,既可以将工会已经成熟运作的特色服务项目、活动等向社会组织开放,吸引各类社会组织承接,又可以通过社会组织培育一批效应好、影响大、带动作用强的新品牌。

(二)利用地区资源,共享服务阵地

 工会三级服务体系要搭建服务平台,利用工会系统文体活动场所资源多、工会服务站和职工之家分布广的特点,免费或优惠为社会组织开展服务职工活动提供场地,引导他们开展直接、有效、广泛地作用于职工的各类活动和服务,同时也可以通过现有的社会组织活动阵地,为基层工会提供服务,实现双方资源共享。

(三)建立交流平台,互通资源信息

工会将通过德胜街道民间组织服务中心,建立与其它社会组织的信息联系机制,通过召开座谈会、举办联谊活动、设立信息联络员等方式,掌握社会组织的人员底数、分布情况和工作开展等基本信息。根据可为职工提供的服务项目,分门别类地建立基础数据库,实现动态掌握和联系,便于工会系统共享社会组织的服务项目。通过社会组织提供职工群众各方面需求的信息,为工会组织提供公共服务产品推介、信息发布、政策咨询、培训交流等信息,更好服务职工群众。

三、做好保障,措施得力

(一)加强组织领导

健全工作责任制,切实把联系、引导社会组织工作列入工会重要议事日程,根据主管领导和专人负责,细化工作职责和岗位要求。定期召开专题会,汇报、研究、解决问题,实现工作常态化。

(二)加大资金投入

要建立多元化的经费投入机制,积极争取社会建设专项资金给予重点支持,工会经费和社会筹资予以必要保障,更好引导社会组织服务职工群众。

(三)扩大社会宣传

及时总结推广工会在联系、服务和引导社会组织服务职工群众方面的创新点和好经验,吸引更多的社会组织参与进来。要加大对工会联合各社会组织开展的公益品牌活动宣传力度,扩大示范性和引导性,为社会组织健康有序发展营造良好氛围。

(四)加强自身建设

乡镇(街道)总工会在继续履行好工会传统职能外,要着力发挥枢纽型作用,大胆创新、开拓进取,找准参与社会建设的关键点,引导社会组织参与社会管理、服务职工群众。保持工会组织的生机和活力,克服系统中形式主义和行政化倾向,坚持以平等、合作、互利的态度加强与社会组织联系,为社会组织发展提供服务,进而实现对职工群众的服务。

符合条件的社会组织要成立工会组织,或通过工会联合会、联合工会等方式,实现工会组织在社会组织中的广泛覆盖。社会组织中的工会要围绕社会组织发展、职工权益维护等,不断创新活动方式,提高工会在社会组织领域的影响力和凝聚力。通过工建促进党建,不断巩固和扩大党的社会基础和群众基础。

 

 

                 德胜街道总工会

                 2013810

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037