104870.jpg
信息详情

 

在西城区工会第二次代表大会闭幕式上的讲话

(摘要)

西城区委副书记  王力军

2016615

 

一要在把正方向、引对道路上坚持政治性。

开展工会工作,把握方向是第一要务。工会作为党领导下的群众组织,必须把政治性放在首要位置。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真贯彻落实中央、市委、区委党的群团工作会议精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、首善意识、红墙意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,切实增强思想自觉和行动自觉。按照“四个全面”战略布局的要求,紧紧围绕党的中心工作,坚持用党的理论创新成果指导工作,把自己联系的群众,最广泛最紧密地团结在党的周围,切实把党的方针政策、决策部署变为职工群众的自觉行动。突出抓好职工思想引领,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,团结凝聚广大职工群众坚定不移听党话、跟党走。深化“中国梦·劳动创造幸福”宣传教育和主题实践活动,做好深入细致的思想政治工作,引导全区职工把思想和行动统一到区委、市总的各项决策部署上来。善于运用新媒体新手段,大力弘扬网上主旋律,传播正能量,最大限度凝聚全社会推动改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量。

二要在围绕中心、服务大局上体现先进性

保持和增强工会组织的先进性,必须牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,把工人阶级主力军作用和人才第一资源,转化为促进经济社会发展的强大力量,为实现我区治理体系和治理能力现代化西城“十三五”发展目标凝聚强大力量。主动适应经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同中的重点难点问题,大力开展“践行新理念、建功‘十三五’”活动。按照我区区域功能最新定位,坚持把工作标准聚焦在国际一流与和谐宜居的标准上,为建设“安全、安静、舒适、典雅、古朴”的和谐宜居之区和实现“十三五”规划目标任务建功立业。充分发挥工会“大学校”作用,广泛实施首都职工素质建设工程,加快建设一支知识型、技术型和复合型的技能人才队伍,选树一批高技能、有绝活的金牌职工、首席员工,在职工中打造时代风向标。围绕创新驱动发展战略,围绕推进供给侧结构性改革,激发职工勇于投身大众创业、万众创新的热潮。大力弘扬劳模精神劳动精神,着力推进职工创新创业,奏响劳动创造幸福的时代强音,团结凝聚广大职工走在时代前列,为推动区域发展转型和管理转型发挥示范引领作用。

三要在健全组织、增强活力上突出群众性。

群众性是工会组织的根本特点。工会组织开展工作和活动要以职工群众为中心、让职工当主角,要深入基层、深入职工,争当全心全意为职工服务宗旨的忠实践行者、坚定执行者和行家里手。积极探索有效工作抓手,努力扩大在新兴产业、新兴领域和新组织、新群体中工会组织覆盖面。自觉运用改革精神谋划推进工会工作,创新组织体制、运行机制、活动方式和工作方法,进一步增强基层工会组织的活力。认真贯彻落实《北京市实施〈中华人民共和国工会法〉办法》,做到依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,提高工会法治化水平。以职工实际需求为导向,加大对重点职工群体就业、创业的帮扶力度,为西城区成功创建“北京市充分就业区”贡献力量。利用“互联网+”创新服务手段,着力将帮扶资源、力量和手段下沉到基层一线,积极构建以精准帮扶为重点的服务职工体系,积极打造差异化、人性化、精准化特色服务品牌,提升普惠制、精准化服务水平。结合开展“两学一做”学习教育,经常同职工面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,进万家门、访万家情、结万家亲,增进对职工的真挚感情,积极协助党委、政府解决好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让广大职工拥有更多的获得感。

大会闭幕后,代表们将奔赴各自的工作岗位。希望全区各级党组织必须高度重视做好新形势下的工会工作,定期听取工会工作汇报,认真研究工会工作中的重大问题。要把党政所需、职工所急、工会所能的事情,更多地交给工会组织去办,更好地发挥工会组织的优势和作用。希望各单位要加强与工会组织之间的沟通交流、协作配合,在研究决定涉及职工群众切身利益的重大事项时,认真地听取工会的意见。希望各位代表和各级工会组织及时在广大工会干部和职工中,组织传达和学习这次大会的精神。要紧密结合本地区、本产业、本单位工会工作实际,切实把思想和行动到这次大会提出的目标任务上来,创造性地贯彻落实好这次大会的精神。

 

 

 

   

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037