104870.jpg
信息详情

坚持群众路线   弘扬法治精神

为率先建成世界一流和谐宜居之区发挥主力军作用

——在西城区总工会一届十次委员(扩大)会议上的工作报告

马小鹏

2015 1 22 日)

 

各位委员、同志们:

这次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神, 认真总结 2014 年工会工作,明确 2015 年工会主要工作任务。现在,我受区总工会一届常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

一、2014 年工作回顾

一年来,在区委和市总的正确领导下,全区各级工会组织深入贯彻落实北京市工会工作会议、北京市工会第十三次代表大会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,围绕率先建成世界一流和谐宜居之区,广泛凝聚改革共识,团结动员广大职工奋发有为,为促进区域经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障和改善职工生活、推动建设“活力、魅力、和谐”新西城做出了新贡献。

(一)凝心聚力,建功立业,促进西城科学发展取得新业绩

广泛开展劳动竞赛。大力开展群众性经济技术创新、合理化建议活动,评选区级优秀首席员工 10 名、优秀创新成果 20项、优秀合理化建议 40 条、群众性经济技术创新工程优秀组织4单位 10 个。实施在职职工职业发展助推计划,全区获得职业发展助推计划资助近 200 人。开展“安康杯”竞赛活动,促进企业安全生产。华天饮食公司工会庆丰包子铺月坛店积极开展劳动竞赛,广大员工劳动技能和服务水平不断提高。北京天恒置业集团工会组织 21 家分会主席和行政安全负责人, 深入中国建筑安全培训基地参加体验培训。今年,北京世纪金工投资公司科通电子继电器工程部被评为全国“安康杯”竞赛优胜班组,金融街投资集团华融基础设施投资有限责任公司荣获北京市“安康杯”竞赛优胜单位,区总工会荣获北京市“安康杯”竞赛最佳组织单位。

大力弘扬劳模精神。深入挖掘一线职工先进典型,圆满完成全国、首都、西城五一劳动奖状、奖章和工人先锋号推荐评选工作。成功举办西城区庆“五一”表彰活动暨“真抓实干成就中国梦,创新劳动唱响幸福歌”职工文艺演出。广泛宣传劳动模范、先进工作者的先进事迹,积极营造全社会学习先进、争当先进的良好氛围。区卫生局工会针对职工思想实际和社会热点,开展“最美北京人”职工宣讲、“感动人物”、“西城最美护士”评选活动,引导职工学习和崇尚“大医精诚、救死扶伤、守护生命”的高尚品格。区环卫中心工会坚持把弘扬劳模精神、发挥先进典型作用,转化为推动环卫发展的强大动力,成立“我身边的西环精神”宣讲团,宣讲员结合亲身经历的故事和身边感人的榜样诠释“西环精神”,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造成为广泛共识和自觉行动。

深化职工素质教育。围绕“记忆西城、书香西城、艺术西城、时尚西城”为主题,推进企业职工文化建设。建立职工培训与考核、使用和待遇挂钩的相关工作机制。54 个单位完成职工通用能力培训 8300 人。 实施农民工大学生全额资助与奖学金政策,帮助 314 名农民工实现了大学梦。西长安街街道总工会开设 “课程超市”,走进人民大会堂宾馆等十余家企业现场授课,为全面提升职工素质创造了良好条件。区园林市政管理中心工会按照不同层面、年龄结构、知识结构,分别对干部、职工和农民工开展素质培训。西城工商分局工会采取以政治素质教育与岗位专业技能为主体、以兴趣爱好作补充的“2+X” 培训模式,推行干部、职工教育培训“积分制”管理办法,取得了很好的效果。北京万方有限公司工会专门邀请技术人员分期、分层次对职工进行素质教育,增强了企业核心竞争力。

(二)依法维权,构建和谐,区域和谐稳定局面取得新成效

规范工资集体协商。加强工资集体协商工作组织领导,成立西城区工资集体协商约谈小组。在区三方统一领导下,对本辖区企业发出协商要约和工作督导。树立工资集体协商典型示范单位 64 家,将金象复星医药股份有限公司工会等 50 余家工资集体协商的典型经验和成功范例汇编成《探索创新 实践》一书。大力加强培训工作,深入企业开展一对一式培训近 1000人,营造了能谈、会谈、谈成的良好氛围。长城工商公司工会、通盈公司工会、金座公司工会、京都公司工会坚持重心向下、关口前移,提升了工资集体协商水平。世纪金工公司工会主动作为,职工平均工资增长幅度连续三年递增 10%以上。 北京市皮鞋厂工会规范工资集体协商,连续 18 年为职工增涨工资。目前,全区签订集体合同、工资专项协议覆盖企业 15450 家,签订率均达 95%以上,实现集体合同与工资专项协议同步签订。

强化职工权益保障。召开区协调劳动关系三方会议,表彰市、区和谐劳动关系单位 88 家。大力开展“和谐劳动关系单位”、“和谐劳动关系园区”创建活动,逐步建立促进劳动关系和谐稳定的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制。及时调整西城区厂务公开协调小组成员。推进厂务公开民主管理工作制度化、规范化、法制化建设,实现厂务公开、民主管理与“两个普遍”同步推进。德胜街道总工会等 91 个单位被评为区厂务公开民主管理先进单位。聚德华天控股有限公司工会注重总结企业厂务公开民主管理成功经验,荣获全国厂务公开民主管理理论征文二等奖。华远集团公司工会、翔达公司工会强化职工权益保障,为全面完成公司年度目标起到积极作用。目前,全区国有企事业单位实现厂务公开、职代会制度全覆盖,已建会非公有制企业厂务公开、职代会建制率达到 90%以上。

完善劳动争议调解。加强与区劳动争议仲裁机构、区人民法院的工作对接,进一步完善区劳动争议调解中心建设。与区人民法院共同研究、制定《劳动争议调解联动细则》,建立与区人民法院联动工作机制,得到北京市总工会充分肯定。进一步开展公益法律活动,不断强化工会社会化法律服务手段。开展劳动争议调解员业务培训,调解工作水平进一步提高。开展“公益律师进社区”活动50余次,1000余名职工参加法制宣传专场讲座。展览路街道总工会建立健全“预防、预警、调处、援助”四位一体职工维权长效机制,有效促进了区域劳动关系和谐稳定。严格依照规范流程调解劳动争议案件,及时调解仲裁转送案件。全年全区受理劳动争议案件296件,调解成功210件,履行金额127.3 万元。

(三)完善机制,突出特色,职工共享改革成果取得新进展

帮扶救助形成常态。做好全国劳模特殊困难帮扶的摸排、审核、申报工作。积极采集离退休劳模健康状况基本信息,为进一步加强劳模关爱服务提供依据。为全区离退休劳模提供“一键通”免费应急呼叫电话。开展走访慰问劳模 1413人次,发放补助金、慰问金、养老金、丧葬金、慰问品 245万元。加大困难职工帮扶力度,先后为340名困难职工发放金秋助学款、慰问金和慰问品78万余元。实施项目制帮扶救助工作,为22名大病致困家庭发放应急专项救助15万余元。加强困难职工法律援助工作,日常接待来电来访600人次,为210名困难职工提供代理法律程序援助服务。积极做好帮扶就业工作,举办招聘会8场、洽谈会5场,推荐就业人员1236人次,成功安置就业1249 人。

服务特色突出普惠。推进全区职工互助保险,保费型保障计划受益786人,2014年暖·互助保障计划受益22006人。扩大职工疗休养惠及范围,595名劳模、各级奖章获得者、先进个人及先进集体代表参加疗休养。投入近 17 万元,组织277名劳模体检。投入资金80万元,为农民工、劳务派遣工和出租车司机三类群体,发放清凉包 2 万多份。全区工会各级工会组织开展京卡会员专享优惠活动79项,刷卡 72392人次,超额完成市总刷卡率任务188%。组织外来务工女职工1000人进行妇科病与乳腺疾病免费体检。为职业女性安然渡过女性特殊生理阶段提供了温馨服务,建立女职工“妈咪屋”。组织大龄单身青年联谊活动37场,1200人次参加,196人成功交往,16人喜结良缘。

文化活动丰富多彩。积极开展职工健身活动,先后举办太极拳小教员培训、职工太极拳展示赛、女职工庆“三八”环湖健步行等比赛,各项活动参与职工达5000 人次。组织基层工会干部参加市总工会体育培训班,15人取得市级社会体育指导员技术等级。开展职工文艺演出、读书征文、心理健康、素质教育讲堂活动。利用文化宫阵地,长期为职工提供电脑、二胡、舞蹈等公益培训和“十元看大片”等观影活动。推进“职工书屋”规范化建设,今年全区有 8 家单位“职工书屋”被评为市工会示范点。区体育局工会、区文化委工会结合工作特点,让职工在文化活动中陶怡情操。区人力社保局工会积极组织参加北京市第九届民族传统体育运动会健身操舞比赛,荣获中青组三等奖、体育道德风尚奖。区法院工会组织百名干警参与迎“五一”文艺汇演,赢得了广大职工一致好评。

(四)转变作风,联系群众,践行党的群众路线取得新成果

认真查找问题。区总工会严格对照“理论理想、党章党纪、民生民心、先辈先进”四面镜子,把学习与弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,集中学习9天。为聚焦“四风”找准问题,先后召开征求意见座谈会51场,走访干部群众家庭 17户,征求意见建议330余条。深入查找“四风”问题82条。广泛开展“一对一”谈心交心3轮。按照“像、深、准、诚、实”要求,认真撰写领导班子和个人对照检查材料。以整风精神开好民主生活会,班子成员之间相互提出批评意见37条。

坚持立行立改。严格按照标准对区总机关办公用房进行了清理整改。坚持厉行勤俭节约,今年区总工会“三公”经费支出下降 40%。切实改进文风会风,大力精简会议文件和简报。2014年区总机关发文122个,较去年下降43%。建立职工群众意见“直通车”,打通联系服务职工“最后一公里”,共解决涉及“四风”、民生保障、社会事业、城建城管、党的建设、安全维稳、工会工作等七大方面的问题104项。目前,工会干部精神面貌焕然一新,党员作用明显发挥,互帮互学和争先创优意识日益增强。

加强建章立制。落实主体责任和监督责任,建立和修订区总工会制度汇编,坚持用制度管人、管钱、管事、管权,实现权力在阳光下运行。在反对形式主义方面,规范了学习、会议、文件、简报、调研制度。在反对官僚主义方面,完善了党员干部直接联系职工制度和畅通群众诉求制度。在反对享乐主义方面,建立与健全了公务接待与监督执行规定。在反对奢靡之风方面,建立了厉行节约反对浪费的详细规定。积极推进“废、改、立”制度建设,废止制度3项,修订完善制度14项,建立制度9项。

(五)强基固本,转型升级,工会组织自身建设取得新突破

组织建设全面推进。加强京卡信息采集工作,实行工会组建任务目标责任制,建立建会月报和工作协调例会制度。以服务促进建会,推动建会、建家工作协调发展。以税务代收工会经费促进建会,促进未建会单位、小微企业普遍建会。为维护全区街道社工群体合法权益,在全市率先成立社区工作者工会。积极探索行业性工会建设模式,我区 14 家规模以上企业建立与北京市建筑工会、政法文卫工会联系制度,督促完成3家快递企业和 2家汽车零部件企业建会。修订对直属基层工会目标考核细则,将职工会员代表对年度工会工作评价作为目标考核依据。完成工会社会组织基地基础设施建设任务,建立以职工体质测试中心、职工发展心理体验示范中心、职工技能培训中心和五大类协会组织为核心的社会组织服务平台。一年来,全区新增工会组织2258家,发展会员9684人。其中,独立建会51家,联合工会涵盖建会2207家。

规范建设与时俱进。在北京市率先开展工会相互评议、工会委员和基层会员代表评议区总工会工作。什刹海街道总工会在全区首家成立职工民主评议工会考评委员会,职工民主评议工会工作走在前列。加强专职工会工作者队伍管理,在北京市率先全部完成工会三级服务体系规范化建设任务,17家工会服务站按照市总标准实现达标。按照“五亮”要求,完成“职工之家”规范化建设 1623 家。完成区“两模一优”评选活动。区教育工会坚持“建和谐、惠职工,建设教工幸福家园”的思路,大力加强服务型工会组织规范化建设,2014 年荣获中华全国总工会“模范职工之家”荣誉称号。配齐社区联合工会干事,加强社区联合工会干部业务培训。继续为全区所有社区,按照每个社区1万元标准拨付活动经费。月坛街道总工会以 26 个社区联合工会为基础,把人、地、物、事、组织全部纳入112个网格中,实现工会管理服务全覆盖。

基础工作稳步提升。加大宣传工作力度,《西城工人报》出刊48期,在《劳动午报》、《工会博览》、《西城报》刊登稿件213篇,在《劳动午报·新西城周刊》刊发48期。加强“接地气、连民心”调研,完成调研报告32篇,研究并提请区委出台了《中共北京市西城区委关于进一步做好工会工作的实施意见》。推动工会信息工作创新,邀请全总信息工作专家,培训基层工会信息工作主管领导、信息员 80 人。开通我区工会与全总信息直报点,并首次在全总核心专刊《工会要情》上刊发我区工会工作典型经验。牛街街道总工会高度重视工会信息工作受到了市总好评。加强对费源生产库未申报户、零申报户核查清理工作,税务代收各相关指标明显提升。圆满完成工会财务、经审各项工作。区总经审会在 2013 年度全市工会经审规范化建设评比活动中被评为一档单位。2014 年度,区经审委员会审计项目荣获全国优秀审计项目。

在肯定成绩的同时,我们应当看到,当前的工作中还存在着一些不足:一是如何主动适应经济发展新常态,切实把思想和行动统一到中央、市委、市总和区委决策部署上来,牢牢把握好新常态下我区发展的特征与趋势,充分发挥各级工会组织作用,在深化改革、转型发展、社会治理、保障民生等方面不断取得新成效。二是如何加强劳动模范和技能人才两支队伍建设,引导职工做深化改革的中坚、创新发展的主体,需要进一步加强探索和研究。三是如何通过职工议事会、民主协商会、民主恳谈会等形式,实现厂务公开、民主管理工作日常化、常态化,有待进一步完善具体措施。四是如何坚持民主办会,进一步让职工群众更加广泛、主动地参与到工会工作目标确定、重点工作推进、工作效果评估中来;如何进一步健全各级工会会员代表大会代表常任制和职工代表大会代表常任制,逐步建立代表提案、建议案制度等。所有这些问题,应当引起我们高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。

二、2015 年工会工作总体要求和主要任务

2015年是全面深化改革、全面推进依法治国、全面推动区域协调发展的关键之年,是贯彻习近平总书记重要批示精神加强基层工会建设的“落实年”。总体来看,任务艰巨,催人奋进。2015年全区工会工作总体要求是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为基本遵循,落实北京市委工会工作会议、北京市工会十三大精神和区委各项决策部署,主动适应经济发展新常态,巩固党的群众路线教育实践活动成果,突出以培训、创新、考核、服务、监督为重点,加强基层工会建设,着力扩大覆盖面、增强代表性,着力强化服务职工意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提升保障水平,大力推进工会工作法治化建设,团结动员全区广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,为率先建成世界一流和谐宜居之区建功立业。根据这一总要求,全区各级工会要进一步统一思想、振奋精神、开拓进取、积极作为,不断开创工会工作新局面。

(一)进一步加强职工思想政治教育,汇聚改革发展稳定正能量

1.广泛凝聚职工共识。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,引导广大工会干部深刻领会党对工会工作的要求,始终坚持工会工作正确的政治方向。深入研究我国经济发展新常态下工会工作面临的新情况新问题和职工权益实现上存在的突出问题,准确把握经济发展新常态对工会工作的新要求。密切关注在推进京津冀协同发展、疏解首都非核心功能、加快“城市病”治理、企业改革、劳动用工和收入分配制度改革等进程中职工诉求的发展变化,定期开展职工队伍状况分析。及时反映职工愿望,广泛凝聚职工共识,维护职工合法权益,为西城改革发展稳定汇聚正能量。

2.大力弘扬法治精神。深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,大力开展“弘扬宪法精神 工会普法在行动”系列活动。以法治思维和法治方式,全面贯彻落实《工会法》、《劳动法》,把职工群众的智慧和力量凝聚到支持、参与、投身全面推进依法治国的伟大实践。加强工会法律工作者队伍、公职律师和法律志愿者队伍建设。建立健全工会法律服务体系,完善职工法律援助制度。认真组织落实“六五”普法检查验收。大力开展法制宣传教育,举办劳动和社会保障法律培训、讲座、辅导报告会,引导广大职工做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

3.加强职工文化建设。深入开展“中国梦·劳动美”教育实践活动。继续推进企业文化建设,进一步提升企业文化影响力。创新载体,丰富内容,吸引更多职工参与到活动中来。运用工会报刊和网络阵地,奏响劳动旋律,讲好职工故事,激发广大职工为实现中国梦而拼搏的无穷力量。积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育、 “四德”教育、形势政策教育,弘扬中华优秀传统文化,开展学雷锋志愿服务活动,引导广大职工在建功立业活动中书写闪光人生。着眼长远建设,积极探索和建立“职工书屋”管理新机制。聚焦突出问题,大力加强劳动模范和技能人才两支队伍建设。加强职工通用能力培训,积极推进农民工大学生助推计划,进一步提高职工素质,始终保持我区工会发展的勃勃生机。

(二)进一步完善工资协商机制,维护劳动关系和谐稳定

4.加大工资集体协商力度。依据“普遍建立机制、扩大覆盖范围、规范协商程序、提高协商质量”的工作要求,在建会企业普遍建立工资集体协商制度,实现劳动报酬增长和劳动生产率同步提高,依法保护职工劳动所得。以稳定就业岗位、合理确定薪酬、加强劳动安全卫生、保护女职工权益等为重点内容,以扩大职工参与、规范协商程序、细化合同条款、强化履约监督为抓手,切实提高集体协商质量。持续开展协商试点,进一步扩大典型示范单位覆盖面。重点推进行业工资集体协商,培育总结行业协商典型,建立典型案例库。大力宣传不同类型、不同层次企业工会工资集体协商典型经验,增进企业共识,形成协商合力。

5.推进厂务公开民主管理。以党政领导、企事业单位经营和管理者为重点,大力宣传普及协商民主理念。完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,依法保障职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权。开展厂务公开、职代会建制专项行动,进一步规范区域、行业性及非公企业职代会建设,实现厂务公开民主管理规范化、制度化。深化示范单位创建活动,对不同类型单位实施分类指导。继续开展厂务公开、职代会建制专项行动和集中攻坚行动。把民主化管理常态化建设纳入议事日程,确保职代会专门小组有效运转,发挥职工代表作用,切实推进专题协商。开展民主管理宣传月活动,做好厂务公开民主管理先进单位评选工作。

6.完善劳动争议调解服务。把工会维权工作纳入党政主导的维护职工权益机制中来,把工会维稳工作纳入到党委统一领导下的维稳工作中来。进一步提高协调劳动关系三方机制、政府和工会联席会议制度运行实效。发挥区、街两级协调劳动关系三方机制作用,进一步强化党委领导、政府主导、各方配合的构建和谐劳动关系工作格局。综合运用法律、行政、经济等多种手段,使劳动关系和谐稳定工作在法制轨道上运行、劳动关系矛盾在制度框架内解决。维护职工劳动就业权益、劳动报酬权益、社会保障权益、安全健康权益,切实维护职工队伍和社会稳定。加大区劳动争议调解中心工作力度,确保案件调解成功率达到 70%以上。

(三)进一步完善职工服务体系,提高广大职工幸福指数

7.规范劳模服务管理。认真做好 2015 年劳模评选年各项工作,真正把各行各业中具有时代精神和西城特色的先进典型评选出来。积极为劳模解难事、办实事,进一步落实劳模生活困难补助、劳模特殊困难帮扶、劳模节日慰问、劳模体检等各项待遇,实现劳模管理服务规范化。积极探索与建立劳模建言献策的建议办理制度。坚持用先进的思想教育职工、用先进的事迹鼓舞职工、用先进的人物引领职工,广泛深入宣传劳模典型事迹与先进经验,扩大劳模精神在全社会的影响力和辐射力,引导广大职工投入到“学、比、创、攀”劳动竞赛和建功立业活动中。加强对劳模进行技能培训、转岗培训、创业能力培训,提高劳模学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力,帮助劳模提高综合素质。

8.建立帮扶救助体系。按照日常关爱、健康关爱、文化关爱、情感关爱、应急关爱、法律关爱一体化的思路,建立困难职工帮扶救助体系,推动改革发展成果更多更公平惠及广大职工群众。保持送岗位、送清凉、送教育、送温暖、送健康、学雷锋志愿服务活动经常化,协调解决职工在求职就业、大病就医、子女就学、家庭受灾和应急救助等方面的实际困难。尤其是对下岗失业人员和农民工,要加大技能培训与帮扶服务力度,进一步做好低收入群体、单亲家庭帮困工作,积极打造帮扶救助爱心名片,切实维护职工队伍稳定。关心职工身心健康,加大职工互助保险工作力度,进一步扩大职工入保、参保覆盖面。进一步做好工会对口援疆工作,推动援助资金落实到位。

9.打造职工服务品牌。着眼于更加注重保障基本民生,推动解决职工最关心最直接最现实的利益问题、最困难最操心最忧虑的实际问题,全方位提高服务职工工作水平,以热情的服务打动人心、影响人心、赢得人心。完善工会特色服务项目,积极推动服务职工工作社会化、网络化发展。创新专业化服务手段,进一步探索“全响应、社会化、普惠制”网格化、扁平化服务网络建设。做好会员信息采集工作,进一步加大办理京卡工作力度,有效开发京卡服务项目,让会员享受到更多优惠服务。进一步扩展区职工文体协会服务范围,广泛开展各类文体活动。发挥区职工艺术团作用,提升职工文化艺术素质,满足职工群众文化需求。利用区工人文化宫活动阵地,广泛开展舞蹈、器乐和计算机等公益培训。组织策划职工才艺展示职工健身、职工读书月活动,进一步丰富职工文化生活。

(四)进一步联系职工群众,增强工会组织凝聚力吸引力

10.践行党的群众路线。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,牢牢把握密切联系职工群众这一工会工作的生命线和根本工作路线。贯彻落实中央《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》,深入贯彻落实全面从严治党的要求。严格执行中央八项规定和北京市委十五条意见精神,加强制度约束、自我对照、组织考评、群众监督。联系思想和工作实际,积极开展批评和自我批评,始终保持党的先进性和纯洁性。落实好党的群众路线教育实践活动中建立起来的各项制度机制,做到即知即改、立行立改和善做善成,努力以实际行动取信于职工群众,切实把教育实践成果体现到服务职工惠及职工上。

11.增强工会组织活力。加大基层工会组建力度,通过组建行业性工会联合会、社区联合工会等方式,解决小微非公企业、新兴行业、社会组织建会及其职工入会问题,进一步扩大基层工会组织覆盖面。加大对基层工会的人力、物力、财力投入,为基层工会开展工作创造良好条件。坚持首善标准,努力在创新社会治理、提高城市管理水平、保障和改善民生、维护职工合法权益过程中等方面取得新成效,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用。结合市场经济条件下企业和职工的实际情况,明确基层各级工会组织主要任务和服务内容,进一步理顺工会组织组织体制、运行机制和活动方式,切实增强基层工会的吸引力、凝聚力。

12.积极促进民主办会。坚持民主集中制,进一步增强工作透明度,充分发挥法律监督、群众监督和舆论监督的作用,促进党风廉政建设。建立工会会务公开制度,畅通职工利益诉求表达渠道,积极探索职工群众参与工会工作目标确定、重点工作推进、工作效果评估的途径和办法。进一步完善基层工会对工会领导机关、会员群众对工会领导干部、职工群众对工会工作的民主评议和监督。要积极推动职工状况数据库、职工需求数据库建设,为科学决策提供依据。研究、探索各级工会会员代表大会代表常任制和职工代表大会代表常任制,逐步建立代表提案、建议案制度,积极发挥会员代表和职工代表在闭会期间作用。

(五)进一步夯实工会组织基础,提升工会自身建设水平

13.推动工会转型升级。按照习近平总书记“三严三实”的要求,从严管理工会干部。进一步引导广大工会干部坚定理想信念,增强宗旨意识,不断增强领悟力、引导力、执行力、协调力。进一步引导工会干部加强学习、增强本领,走在时代前列、走在队伍前列,在实践中经风雨、见世面,努力把工会干部锻炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。以“认识领先、行动率先、工作争先”的创新精神,突出以培训、创新、考核、服务、监督为重点,深入贯彻落实《中共北京市西城区委关于进一步做好工会工作的实施意见》。坚持结合“访民情、听民意、解民难”活动开展问需服务,全面加强“和谐型、服务型、创新型”工会建设,让广大职工更加深切地感受到工会组织是名符其实的“职工之家”。

14.规范基层组织建设。突破建会工作难点,进一步加强建会工作。发挥工会三级服务体系优势,实行街道总工会和工会服务站的“会站合一”、企事业单位工会和职工之家的“会家合一”,推进基层工会、工会服务站、职工之家的“会家站合一”建设。不断健全社区联合工会组织,对不符合独立建会条件的小微企业和零散就业人员实现工会组织全覆盖。整合服务资源,进一步拓展“职工之家”服务项目和丰富服务内容。加强女职工组织建设,推进女职工工作创新发展。积极参与社会管理与公共服务创新,进一步完善工会社会组织基地建设。

15.提升基础工作水平。加强工会宣传员队伍建设,提高工会系统宣传工作水平。利用《劳动午报》、市总工会网站平台和新媒体,扩大工会组织社会影响。充分发挥工会宣传教育主阵地作用,继续办好《西城工人报》。推进宣传工作创新,创办西城工会杂志。加强工会信息工作,用好工会内外门户网站。进一步加强与各区县工会工作的交流。继续做好工会财务管理、经费审查和统计工作。

各位委员、同志们,

新形势赋予了工会组织新使命,新任务对工会工作提出了新要求。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委和市总工会的正确领导下,全面贯彻落实市委工会工作会议、北京市工会十三大精神和区委各项决策部署,坚定方向、把握机遇,勇于担当,真抓实干,团结动员全区广大职工为加快建设“活力、魅力、和谐”新西城和率先建成世界和谐宜居之区而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

Snap1.jpg

版权所有:北京市西城区总工会    邮箱:xchqzgh@126.com

地址:北京市西城区阜外北营房东里12号    电话:010-68300043    邮编:100037